Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы ждут данные по запасам от Минэнерго США

Цены нефти во вторник показали еще один день убедительного снижения. Очередной виток снижения цен происходил на фоне выхода данных Американского института нефти (API), которые показали очередной рост запасов сырья в США. По данным API за неделю по 2 ноября коммерческие запасы нефти в США выросли на 7,8 Мб. Теперь рынок ждет официальных данных по запасам от министерства энергетики США позднее в среду. Аналитики прогнозируют рост запасов на 2,43 Мб после повышения на 3,2 Мб неделей ранее. В результате серий распродаж по нефти Брент пики месячной давности теперь располагаются выше почти на 15 долларов за баррель от текущих цен или около 20% выше сегодняшних значений.

Прошедшее весьма убедительное снижение произошло на фоне сильного размягчения жесткой позиции США по отношению к импорту иранской нефти. Как известно, исключения еще на 6 месяцев по поставкам нефти из Ирана сделаны для 8 стран наиболее крупных потребителей иранской нефти. (Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции).

С учетом возможных своп операций Иран сможет импортировать свою нефть в значительных объемах. Значит, обещанные жесткие санкции для основных потребителей фактически были перенесены еще на полгода. И если по оценкам в минимуме импорт иранской нефти снижался до 1 Мб/д с 2,7 Мб/д, то теперь ожидается, что поставки будут существенно возрастать. Такой рост будет связан с увеличением импорта странами, получившими послабления. По прогнозам послабления в санкциях обеспечат экспорт иранской нефти в объеме от 1,2 - 1,7 Мб/д, а может быть и того больше. Поскольку оставшимся покупателям Иран может давать некоторые скидки к мировым ценам. Нужно будет еще посмотреть на практику применения вторичных санкций. Напомним, что многие страны и компании добровольно отказались от поставок, но были и исключения, против которых США теперь должны применить вторичные санкции. А иначе следующие угрозы из-за океана будут не столь действенными.

Прогноз EIA по добыче нефти в США в 2018 году повышен до 10,9 Мб/д с октябрьской оценки в 10,74 Мб/д. В 2019 году EIA прогнозирует добычу в США на уровне 12,06 Мб/д против прежнего прогноза на уровне 11,76 Мб/д. Напомним, что в 2017 году средний уровень добычи составил 9,35 Мб/д. В сентябре текущего года по данным EIA добыча составляла 11,3 Мб/д. Интересным будет посмотреть на выходящие сегодня данные по изменению запасов и добычи нефти в США.

Выборы в США, похоже, прошли по наиболее вероятному сценарию с охранением Сената за республиканцами. Расширение влияния демократов в нижней палате тоже было ожидаемым. Так что клинч между партиями продолжиться в несколько иной конфигурации. Совсем скоро мы увидим то,  как новые расклады начнут влиять на динамику доллара и других рынков, включая цены нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря