Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяные инвесторы занимают консервативную позицию

Новость

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал с учетом зимнего сезона рассмотреть в течение 1 квартала дополнительное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, следует из ... Подробнее

Комментарий

Мировые рынки. Сегодня инвесторы пребывают в ожидании двух важных событий: объявления результатов встречи ОПЕК+ и публикации отчета по рынку труда США за ноябрь.

На протяжении среды и четверга страны-участницы ОПЕК+ намекали на вероятность увеличить объем сокращения добычи в рамках соглашения на 0.5 млн барр. в день (до 1.7 млн барр./день). По сообщениям Bloomberg, в результате длительных переговоров страны пока не сумели достигнуть финального соглашения, однако принц Саудовской Аравии пообещал "прекрасных новостей" сегодня. Инвесторы пока не опережают события и занимают консервативную позицию: после рывка в среду барреля Brent до $63.3/барр. на первых сообщениях о новых договоренностях торги продолжаются на этих уровнях.

В отношении данных по рынку труда в США, аналитики SG настроены позитивно. После замедления заглавного показателя – прироста числа занятых в несельскохозяйственном секторе (Non-Farm Payrolls, NFP) – в октябре (+128 тыс.) экономисты SG ожидают ускорения в ноябре до +173 тыс. (консенсус: +183 тыс.) на фоне окончания забастовок на автомобильных заводах. Такое ускорение безусловно станет положительным сигналом для экономики, стимулируя рост доходностей Treasuries (UST'10 1.81%). Однако реакция обещает быть сдержанной: с окончанием забастовки инвесторы быстро сформировали ожидания, что показатель NFP будет улучшаться.

Долговой рынок. Вчера К.Вышковский, глава департамента государственного долга Минфина РФ, сделал несколько интересных заявлений в интервью Bloomberg. Во-первых, г-н Вышковский охарактеризовал текущий уровень доходности ОФЗ как "достаточно низкий" и признался, что "говорить о том, что мы сейчас ждем ее дальнейшего снижения, я не могу". Во-вторых, Минфин может отказаться от выпуска еврооблигаций "в ближайшее время" (в том числе, чтобы не создавать риски для инвесторов) и заместить выпадающие средства на рынке внутреннего долга.

Заявления г-на Вышковского уже вчера стимулировали доходности ОФЗ двигаться вверх, пусть и на умеренные 1-2 бп. Федеральный бюджет на 2020-22 гг предполагает, что в следующем году Минфин разместит 2.33 трлн руб. ОФЗ на внутреннем рынке и еврооблигации в объеме 5 млрд долл. США.

В то же время, мы не можем исключать, что часть средств Минфин привлекает загодя – уже сейчас. Учитывая активность на первичных аукционах, ведомство с высокой вероятностью полностью реализует план по внутренним заимствованиям на 2019-й год (2.07 трлн руб.). И это несмотря на то, что государство "сэкономило" 4 млрд долл. США на выкупе еврооблигаций, который заложен в бюджет, но так и не состоялся.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля