Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы воздержатся от резких движений

Фондовые индексы США завершили сессию 30 декабря в заметном минусе. Похоже, участники торгов фиксировали прибыль после достижения котировками максимумов. S&P500 потерял 0,58% и закрылся на уровне 3221 пункт. Все входящие в индекс 11 секторов ушли на отрицательную территорию. Лидером падения, превысившего 1%, стали телекомы.

Мировые фондовые площадки в последний торговый день 2019 года продолжают корректироваться. Инвесторы фиксируют прибыль и готовятся к празднику. На американских биржах 1 января - выходной. Среди позитивных новостей отметим сообщение о том, что подписание предварительных договорённостей в рамках торгового соглашения между США и КНР назначено на 4-5 января. Китайская газета South China Morning Post сообщила, что вице-премьер Лю Хэ готовится посетить Вашингтон для официального заключения соглашения.

Азиатские фондовые индексы на этом фоне показывают смешанную динамику. Гонконгский Hang Seng теряет 0,3%, отыгрывая вчерашнее снижение в США. Шанхайский CSI 300 растёт на 0,3%. В Японии выходной. Европейские биржи готовятся открыться снижением.

Спрос на безопасные активы остаётся неактивным. Облигации вновь теряют в цене после вчерашнего подъёма. Доходность 10-летних казначейских бондов США находится у 1,89%. Золото продолжает рост выше $1500 за унцию. Нефть марки Brent скорректировалась, удержавшись над отметкой $66 за баррель. Тем не менее 2019 год стал лучшим для нефти с 2016-го. Аппетит к риску сегодня слабый. На многих мировых площадках сокращённый торговый день, обороты остаются низкими. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии будет торговаться в диапазоне 3205-3225 пунктов. Рост индекса с начала года составит примерно 28%, что станет лучшим результатом с 2013 года.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не запланировано. Техническая картина по S&P500 сигнализирует, что индекс избавляется от перекупленности. Гэп от 20 декабря сохраняется, что может создавать риск его заполнения в ближайшие дни до уровня 3205 пунктов. Показатель RSI отошёл от значений перекупленности, что можно отнести к положительным моментам. Таким образом, при наличии позитивных драйверов вскоре рост может возобновиться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сабитов Ален
Сабитов Ален
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.12 13:38
Новости компаний: Акционеры "ФСК ЕЭС" утвердили дивиденды за 9 месяцев 2019 года
Дата закрытия дивидендного реестра - 13 января 2020 года Подробнее >>
31.12 13:42
Трезвый Взгляд:
хотвилц
31.12 13:55
xron69:
> 13:34 ГРУша, творчество Лунгина мне нравится,он любит снимать Мамонова,а к нему я отношусь с большим уважением.
31.12 13:57
Новости компаний: Инфляция в России в декабре 2019 года составила 3%
Показатель инфляции отражает темп прироста потребительских цен к соответствующему месяцу предыдущего года Подробнее >>
31.12 13:59
Новости компаний: Путин и Зеленский договорились продолжить реализацию Минских соглашений
Также подчёркнута важность заключённой накануне "пакетной" сделки, предусматривающей продолжение с 1 января 2020 года бесперебойного транзита российского газа в Европу через территорию Украины Подробнее >>
31.12 14:08
DIGITAL DOG:
Когда-то, выйдя на улицу, я мог упасть спиной на снег и, не отрываясь, смотреть на звезды. Мир был подарен мне всего пять лет назад, он казался бесконечным и полным восхитительных секретов. Вдалеке раздавались голоса взрослых, среди которых я мог различить молодых отца и мать, гостей или соседей по двору. Голоса приближались, приобретая очертания и смысл, угрожая сдернуть меня на землю, в вертикальное положение, отряхнуть со словами:

— С ума сошел, простудишься!

Но пока исчезновения не заметили, остается ещё целая минута. Длиннейшая в жизни минута. Я шарю взглядом по космическому потолку, запинаясь о незнакомые созвездия, и наполняюсь благоговейным ужасом. Каждой клеткой своего дошкольного организма я ощущаю расстояние, разделяющее нас. Слово миллиард маленькому советскому человеку уже известно, но все же не вполне помещается под его ушанкой. Мысли растворяются, уступают место набегающему сверху расстоянию. Я раздавлен дистанцией. Так, будто не сам шлепнулся в снег, а черно-синее небо вдавило меня в него.
31.12 14:09
DIGITAL DOG:
То был самый загадочный, но самый совершенный и самый безопасный из миров. Как на дорийских колоннах, он покоился на валенках, выставлявшихся нами к обязательной ёлке 31-го декабря. Ёлка никогда не была даже среднего размера, приходилось обламывать верхушку, чтобы звезда не царапала потолок. Безотказно, как законы Ньютона, работало правило — в какой бы командировке, на каких бы северах ни пропадал отец, он обязательно прилетит, а значит, утром все четыре пары валенок будут начинены подарками. Общий строй замкнут лётные унты отца (вроде бы их тоже кто-то наполнял). Все будет устроено так, чтобы утром из темного войлочного туннеля, как из кроличьей норы Льюиса Кэррола, на нас просыпались: племя пластмассовых индейцев и револьвер, перетянутые резинкой рельсы и маленький паровоз, конфеты или просто шерстяные носки.

Елка становилась осью, вокруг которой вращалась квартира. До появления жареной курицы — главного праздничного деликатеса — повлиять на эту траекторию не мог даже телевизор. Телевизора просто не было. Он появится позже и принесет с собой возбужденных людей на трибуне Верховного Совета, медленно сползающий флаг, новости о танках, сожженных на площади с новогодним названием Минутка.
31.12 14:11
DIGITAL DOG:
Не спьяну, а совершенно сознательно, в научных целях, я иногда повторяю тот детский эксперимент. Выхожу на улицу, падаю в снег (если удается найти) и жду, когда волчком закрутится небо. Но, увы, налицо обратная зависимость. Чем выше земная скорость, тем меньше космическая. Тем реже сбрасывается сверху веревочная лестница. Тем неохотнее открывается чёрный валеночный портал. Тем чаще облака оказываются лишь двухмерной китайской полиграфией. А звезды — всего-навсего... звездами.

Если бы той космической минутой можно было поделиться, её следовало бы раздать всем и каждому. У каждого, вне зависимости от места рождения, цвета кожи или разреза глаз, должен быть шанс заглянуть в небо, не отвлекаясь на голод, холод, безработицу или войну. При всем уважении мы не можем пока доверить небо Илону Маску, НАСА или даже Роскосмосу.

Если вы понимаете, о чем я, если у вас есть за пазухой такая минута — не жадничайте, поделитесь ей с кем-нибудь, кто ещё просто не знает или уже просто не помнит о ней.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля