Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы внимательно будут следить за заседанием ЕЦБ

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 1,49%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 1,78%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 1,76%, рынок акций Германии подрос на 2,11%.

На минувшей неделе ключевую поддержку мировым рынкам оказывали сообщения о том, что США и Китай возобновят переговоры по тарифам на импорт в начале октября. Дополнительную поддержку рынку оказали новости из Гонконга, где глава администрации Кэрри Лэм сообщила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции, вызвавшего многомесячные протесты в стране. Поддержку европейским рынкам оказало голосование Палаты общин Великобритании, которая приняла законопроект, запрещающий Brexit без соглашения сделки с Евросоюзом.

Из важной макроэкономической статистики в США в четверг был опубликован индикатор занятости ADP, который в августе вырос на 195 тыс. после повышения на 142 тыс. в июле. В пятницу уже вышли данные по рынку труда за август. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 130 тыс. против прогноза 158 тыс., уровень безработицы составил 3,7%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Также были обнародованы средняя продолжительность рабочей недели, которая в августе увеличилась на 0,4% против прогноза +0,3%, тогда как средняя почасовая заработная плата не изменилась и составила 34,4 часа.  Помимо этого, дефицит торгового баланса товаров и услуг в июле сократился с $55,5 млрд до $54 млрд, а заказы в обрабатывающей промышленности в июле выросли на 1,4%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 1%. Также инвесторов порадовала статистика из Китая. Так, индекс деловой активности в промышленности Caixin в августе составил 50,4 пункта по сравнению с 49,9 пунктами в июле. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 49,8 пункта. Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг Caixin в августе составил 52,1 пункта по сравнению с 51,6 пунктами в июле в связи с чем у большинства инвесторов снизились опасения относительно вероятного наступления рецессии. В еврозоне и Германии были опубликованы индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за август, причем все четыре показателя не разочаровали участников рынка.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за заседанием ЕЦБ, на котором ожидается изменение денежно-кредитной политики. Большинство участников рынка ожидают, что депозитная ставка будет снижена с -0,4% до -0,5%, тогда как ключевая ставка останется на прежнем уровне 0%. Также не стоит исключать, что глава ЕЦБ Марио Драги может объявить о запуске масштабного пакета стимулов. В США выйдут данные по потребительской инфляции. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности в августе вырос на 0,1%, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период увеличился на 0,2%. Также выйдут важные данные по розничным продажам и индексу цен производителей за август. В еврозоне будет опубликован индекс доверия инвесторов Sentix за сентябрь. В Китае вышли данные по профициту торгового баланса, который в августе составил $34,84 млрд по сравнению с профицитом в размере $44,61 млрд месяцем ранее. Аналитики ожидали, что профицит составил $43 млрд. Помимо этого, экспорт в августе сократился на 1% г/г против прогноза +2% г/г, а импорт снизился на 5,6% г/г против прогноза -6% г/г. Важных выступлений представителей ФРС не ожидается в связи с неделей тишины перед заседанием регулятора. Согласно нашим ожиданиям, на сентябрьском заседании регулятор снизит процентную ставку на 25 базисных пункта.

Сезон корпоративных отчетностей в США за второй квартал завершен. Отметим, что 75% и 56% компаний отчитались о прибыли и выручке лучше ожиданий. На текущий момент аналитики ожидают, что в третьем квартале темпы снижения прибылей компаний составят 3,6% г/г. Кроме того, 80 компаний, входящих в состав индекса S&P 500, понизили прогноз по прибыли на акцию на третий квартал, а 30 фирм повысили ожидания по финансовым показателям.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 продолжает торговаться в рамках восходящего клина с верхней границей в районе 3060 пунктов и нижней в районе 2880 пунктов. При этом важным горизонтальным уровнем поддержки по-прежнему выступает отметка 2727 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но при этом уже достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается приостановка восходящего движения.

S&P 500

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках восходящего канала с верхней границей в районе 12950 пунктов и нижней в районе 11400 пунктов. При этом ближайшим уровнем сопротивления все также выступает отметка 12665 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и при этом достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается временная приостановка восходящего движения.

DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 18:18
ДИКСОН 777:
> 18:14 кишкомот, Камшот. Народ теряет интерес к говноленте.
09.09 18:26
Новости компаний: ФАС одобрила сделку по покупке "Группой ЛСР" завода у датской Н+Н
"ЛСР. Стеновые" должна будет инвестировать в развитие конкуренции в Северо-Западного федерального округа Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября