Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы вдруг потеряли аппетит к риску

После вчерашнего фронтального падения рынков шансы с утра на инерции продолжить снижение достаточно велики. Впрочем, я бы не исключил и вероятность того, что рынок в течение дня попытается отыграть часть потерь, сделанных вчера вечером с оглядкой на динамку торгов в США.

Вчера торги в России завершились весомым снижением индексов: индекс МосБиржи потерял за день 2,99%, опустившись до 2863,67 пункта, а индекс РТС, рассчитываемый в подорожавших долларах, рухнул на 3,86% до 1181,24 пункта. Если индексу МосБиржи не удастся удержаться на текущих позициях, чего исключать се же нельзя, следующая остановка возможна в районе 2700 пунктов.

Индекс МосБиржи

Вчера снижалось все – нефть, золото, рубль, глобальные, и региональные индексы. Инвесторы вдруг потеряли аппетит к риску, вспомнив, что рынки стоят высоко в то время как экономика далека от восстановления, а на пороге вновь замаячила вторая волна пандемии. В России наперегонки дешевели акции ГМК и нефтегазового сектора: кроме снижения стоимости базовых активов биржевых игроков беспокоило быстрый ход рассмотрения в парламенте предложения правительства резко увеличить ставки НДПИ. Росли преимущественно бумаги торговых и аптечных сетей, которые выиграли и в первую волну COVID-19.

Значимой статистики при этом вчера не публиковалось. Зарубежные площадки были впечатлены резким ростом числа выявленных случаев коронавируса и скандалом вокруг участия крупнейших банков в отмывании средств. А в России читали представленную Минэкономразвития "Картину деловой активности за август 2020 года". Из документа следует, что восстановление российской экономики в августе замедлилось. Спад выпуска в обрабатывающей промышленности ускорился с 3,3% до 4,1% в годовом выражении, в том числе в металлургии (с 4,2% до 4,5%) и машиностроении (с 3,5% до 5,5%).

Внешний фон перед открытием Московской биржи умеренно негативный. Фондовые индексы США вчера после сильного падения к концу торгов отыграли его значительную часть. Индекс Dow Jones Industrial Average в итоге упал на 1,84%, S&P 500 снизился на 1,16%, а Nasdaq потерял всего 0,13%, практически вернувшись к уровню открытия. Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра снижаются на 0,25%-0,35%. Торги в Азиатско-Тихоокеанском регионе проходят преимущественно в отрицательной зоне. Золото теряет 0,17%, нефть марки "Brent" снижается на 0,27%.

Из значимой статистики сегодня в Великобритании выйдет отчет CBI по изменению объема промышленных заказов, а в США станут известны данные за август по продажам на вторичном рынке жилья. В Лондоне сегодня ждут выступление главы Банка Англии Э. Бейла. В конгрессе США выступят председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мунчин. В опубликованном вчера тексте Пауэла отмечается, что процесс восстановления экономики США носит весьма неопределенный характер.

В России сегодня ожидается встреча первого вице-премьера Андрея Белоусова с РСПП по поводу роста налоговой нагрузки добывающих отраслей РФ. Совет директоров "Газпрома" рассмотрит долгосрочную программу развития компании. А на бирже до 25 сентября приостанавливаются торги акциями РУСАЛА в связи с процедурами по возврату компании под российскую юрисдикцию.

Инвесторам, предпочитающим перспективные российские акции с дивидендной историей стоит обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря