еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы в российский рынок ждут конкретики по дивидендам госкомпаний

Индекс ММВБ сегодня консолидируется, но формально можно сказать, что с того момента, как индикатор показал локальный минимум (1901 пункт) 20 апреля, пятый день он пытается от этого уровня отскакивать наверх. Этот рост во многом связан с дивидендными ожиданиями. Первая волна роста прошла на информации о возможном подписании директивы правительства, обязывающей госкомпании выплатить 50% прибыли на дивиденды. Бенефициаром этих ожиданий стал "Газпром", акции которого поднялись со 120 рублей до 132. Чуть раньше всплеск спроса мы увидели в акциях "Сбербанка". Эти бумаги и вынесли на своих "плечах" индекс ММВБ наверх. Теперь рынок проторговывает текущие уровни, многие бумаги наткнулись на локальные понижательные тренды: "НОВАТЭК" – 703 рубля, "Газпром" – 132,5, "Сбербанк" – 165 руб. (пока не взят). Для каких-то бумаг борьба с понижательным трендом актуальна, те же "Газпром" и "НОВАТЭК" пробуют проколоть его вверх, а кто-то его уже прошел, как, например, "ФСК ЕЭС".

По факту выпуска директивы правительства по поводу дивидендов мы ждем вторую волну роста. В этом случае "Газпром" пойдет в сторону 140-145 рублей за акцию, "ФСК ЕЭС" – 0,23 рубля, и так далее. Индекс ММВБ пойдет на уровень 2050 пунктов и далее – 2100.

Наши торговые идеи связаны в основном с покупкой бумаг госкомпаний. Мы считаем, что волна роста в "ФСК ЕЭС", "Газпроме", а также "Россетях" не до конца реализована. Можно смотреть торговые сигналы на покупку либо при пробое понижательных трендов, либо добирать на отскоке вниз. Вполне возможно, что в мае удастся зафиксировать прибыль до 10% от текущих уровней. Время фиксации будет зависеть от того, когда ММВБ достигнет 2100 пунктов. Повторюсь, этот сценарий может быть реализован, если дивиденды будут выплачены в размере 50% прибыли по МСФО.

Стоит иметь ввиду, что для некоторых госкомпаний могут быть сделаны исключения по размеру дивидендов. Уже известно, что "Роснефть" будет рекомендовать акционерам утвердить дивиденды в размере 35% от прибыли. Высока вероятность, что и "Газпром" добьется исключительных условий. К слову, опыт прошлого года, когда "Газпром" тоже на ожиданиях вышел на 170 рублей, подкрепляет эти опасения.

Конечно, при любом раскладе нужно считать свою норму прибыли и беречь свою прибыль. Можно, например, поставить trailing-stop.

Параллельно следим за ситуацией в США. Там, похоже, продолжат и дальше надувать фондовый "пузырь". Хотя, может быть в случае неудачи Трампа с налоговой реформой, состоится коррекция. Но пока индикаторы обновляют новый максимумы. Вполне возможно, что по индексу S&P мы в ближайшее время сможем увидеть волну роста. Особенно, если инвесторы поверят в то, что ФРС не будет агрессивно повышать ставку. А в июне вновь должны пройти дебаты по повышению потолка госдолга, что может стать сигналом к фиксации прибыли.

Вполне возможно, что в ближайшие полтора-два месяца сильного негатива из Штатов не будет, что поможет российскому рынку восстановиться.

По нефти ожидается высокая волатильность. Я не уверен, что ОПЕК продлит венское соглашение по снижению добычи еще на полгода. На мой взгляд, вероятнее пролонгация лишь на три месяца. К сожалению, несмотря на приверженность участников ОПЕК+ принятым обязательствам, усилия картеля размываются американскими "сланцевиками", активность которых растет вместе с ценами на нефть.

Если ОПЕК+ не продлит венское соглашение и нефть уйдет ниже $50 за баррель, российский рынок отреагирует снижением, ведь индекс ММВБ представлен преимущественно экспортерами.

По доллару мы видим в последние дни неоднократные попытки разворота. На мой взгляд, понижательный тренд по паре рубль-доллар, проведенный с 15 августа 2016 года (уровень 67 рублей), находится на уровне 57,12 рубля. Соответственно, взятие назад снизу-вверх уровня 57 рублей за доллар на больших объемах, станет сигналом на покупку. Вот евро на daily графике – 61,6 рубля – это тоже пробой понижательного тренда, если этот уровень устоит. Таким образом, в ближайшее время рубль окажется под давлением. И давление будет усиливаться. Потому что, ко всему прочему, стоимость "бочки" нефти ниже 3000 рублей не устраивает ни экспортеров, ни наш бюджет. Вчера президент Путин дал понять, что власти будут изыскивать рыночные механизмы ослабления рубля. Одним из таких механизмов, на наш взгляд, является более резкое – на 50 бп или 75 бп – ставки Центробанка на ближайшем заседании, которое пройдет 28 апреля. В этом случае рублевая доходность снизится, операции carry trade станут менее интересными, доллар вырастет. На мой взгляд, фактически только высокая ставка ЦБ и удерживает рубль от девальвации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Труняев Алексей
Труняев Алексей
управляющий активами
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,5.
26.04 16:00
Lenav:
кругом один политзаказ и проходимцы..)
26.04 16:01
Веcтников:
> 15:29 DIGITAL DOG, но зато нас никто не может уличить в кумовстве, блате, если не сказать больше - непотизме!
26.04 16:02
Веcтников:
> 15:34 Nils_, да вот и я не пойму. Ведь итоги месяца и то подводить только послезавтра. А за три дня можно изрядно нажыть!
26.04 16:03
19serg73:
> 15:56 Lenav, хорошо....) охрана....надёжная?))
26.04 16:05
Wid:
> 16:01 Веcтников,

Не стоит так реагировать, это он Бармена так ненавидит, что в Брянск переселить мечтает.)
26.04 16:05
Lenav:
> 16:03 19serg73, ) в смысле?..)
26.04 16:07
Nils_:
> 16:02 Веcтников, Да мне вон коллеги разъяснили сетуадцию. Но я, признаться честно, поперву обрадовался маленько. Сам понимаешь, почва то благодатная, если срач развивать. Вон коллега Рыба с другом Бычцом как зажигательно стрелки забивали. С квартал поди, а то и все полугодие.
26.04 16:12
19serg73:
> 15:59 ветеран 1812, мож не понимаю чего. Бюджет - это закон. там всё расписано по статьям, по получателем. Как минфин может ополовинить расходы. Битва была на стадии формирования, чтений. Теперь пошло исполнение. Минфин (казначейство) тупо исполняет. Расходы, доходы. Заложили цену на нефть как можно ниже, план - с дефицитом. Как финансировать дефицит - тоже всё расписано. А по факту доходы - выше, на профицит минфин покупает баксы типа в "резервный фонд", и при этом продолжает занимать через офз. Всё по закону. Хотя с точки зрения управления финансами странно.
26.04 16:12
alexandrovna too:
весь день не покидает ощущение, что сегодня пятница...может завтра на работу не выходить?)
26.04 16:14
19serg73:
> 16:05 Lenav, никого там не пропустит к тебе...оголодавших...с кладбища, например)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря