еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы стремительно избавляются от акций китайских образовательных компаний

Китайский сектор образования – пациент скорее жив?

После подтверждения слухов о беспрецедентном ужесточении регулирования отрасли, получаем много вопросов от читателей из серии "Что делать?"

Сразу скажем, что с нашей точки зрения, пациент скорее мертв. В начале месяца мы предупреждали, что сектор подвержен высоким рискам. Надеемся, что читатели прислушались.

Однозначно ясно, чего делать не стоит – подбирать сейчас акции компаний сектора, потерявших с начала года порядка 90% капитализации.

Перспективы у сектора смутные, особенно для иностранных инвесторов. Если же вы уже держите акции китайских образовательных компаний, задайте себе вопрос – стали бы вы покупать их сейчас? И если нет, то зачем держать их дальше? Это очень болезненно – резать по-живому, но это возможность сохранить хоть какую-то часть средств. Занимать сейчас выжидательную позицию – это как ставить на черное или на красное без понимания, как долго продлится игра.

Некоторые аналитики полагают, что раз пилотное тестирование новых ограничений распространяется всего на 9 городов, то и влияние на выручку компаний сектора будет незначительным. Уточним, что эти города включают Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, где проживает самое платежеспособное население Китая. Тройки этих городов уже достаточно для значительного сокращения выручки компаний. Помимо этого, каждая провинция страны должна выбрать хотя бы по одному городу для пилотного тестирования.

Китайские акцииМаксимальные ограничения в рамках новой законодательной инициативы касаются внешкольных занятий, репетиторства по дисциплинам обязательного школьного образования (программа К-12). Запрет на внешкольные занятия на выходных и каникулах приведет к падению выручки в этом сегменте до 90%.

Конечно, у компаний сектора допобразования есть место для маневра. Они могут переключиться на смежные рынки: профессиональные курсы, обучение в сфере искусств и т.д. Кроме того, в течение 3 лет тестирования системы в Китае возможны корректировки требований, но есть ли у инвесторов на это время?

Новая инициатива запрещает иностранному капиталу приобретать акции образовательных учреждений. Ключевой вопрос – в какие сроки иностранный капитал должен выйти из этих акций – пока без ответа. Похоже, мало кто готов ждать прояснения ситуации. Инвесторы стремительно избавляются от акций китайских образовательных компаний как в Гонконге, так и в США.

Будет ли делистинг? Документ от ЦК КПК и Госсовета КНР не предусматривает обязательного делистинга. В СМИ также об этом пока не говорят. Тем не менее, соответствующую инициативу от китайского руководства нельзя исключать.

P.S. Любопытно, что китайцы, в основном, поддерживают инициативу по радикальному ограничению внешкольных занятий. Некоторые родители справедливо замечают, что теперь свободное время дети будут проводить не на допзанятиях, а в мобильных играх. Предлагают их запретить. Еще, говорят, неплохо было бы зарегулировать бизнес в сфере здравоохранения, а то тоже сплошной произвол…

Как это все нам знакомо. Чего бы такого еще запретить? Что ограничить? Неужели, мы с ними сделаны из одного теста?.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.07 17:52
Kto110:
Ну вот что не говори, а диссонанс в бабкином поведении чувствуется - нет сил летать коршуном пытаясь убедиться в победе над собеседниками
Бармен похоже выплеснул свою полугодовую энергию на кунцу за 15 минут
Квелые, как не крути
26.07 17:56
Kto110:
И только адна сфинья, которой вкололи хлорку с семенами случайных любовникоф из раздевалки - чувствует себя беззаботно и счастливо
Вопрос кому на Руси жить хорошо - можно считать закрытым)
26.07 17:58
.mika66:
запойный школяр-дальнобой из ньюмонаки философствует...:))
26.07 18:01
.mika66:
а белые люди нихочут делать каналью в ньюмонаке...:))
26.07 18:06
Kto110:
Белые кочегары любят выплачивать алименты с зарплаты 1.5 баксов

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря