еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы стали спокойнее относиться к геополитическим рискам

Снижение цен на нефть на прошлой неделе сначала замедлилось, а к ее концу даже наблюдались некоторые признаки стабилизации котировок. Рынки стали чуть спокойнее оценивать перспективы массированных локдаунов из-за нового штамма. Да и угроза распродать нефть из стратегических резервов на поверку оказалась не такой страшной.

Эту неделю нефть начала с уровней 70,2 долл. за баррель по Brent и 67 долл. – по WTI. Это, конечно, сильно ниже, чем сентябрьские максимумы в районе 85 долл. за баррель. Тем не менее если вспомнить прогнозы начала 2021 года, то текущие ценовые уровни по нефти намного выше ожидавшихся 50–60 долл. за баррель.

Признаков изменения глобального соотношения объемов добычи и потребления пока не наблюдается. Добыча за пределами ОПЕК+ растет медленно, в том числе из-за "зеленой повестки", а сама ОПЕК+ не торопится увеличивать добычу. Если в результате нового штамма не произойдет обвала потребления нефти, то не будет и повода для снижения цен в обозримой перспективе. Наоборот, ценовые риски в нефти на следующий год скорее находятся в части возможного их роста.

Индекс цены на продовольственных фьючерсах Bloomberg с начала года вырос почти на 23%, что можно воспринимать как серьезный проинфляционный фактор. Еще более серьезным фактором роста потребительских цен стал более чем 40%-ный рост этого индекса во второй половине 2020 года. И все это можно воспринимать как источник сильного инфляционного давления.

Сейчас данный индекс находится на уровне 2010–2012 годов, но, с поправкой на накопленную долларовую инфляцию, до максимумов еще очень далеко. Так, мировые цены на продовольствие еще могут расти, оставаясь источником давления на общий уровень инфляции в мире.

Инфляция в США уже не воспринимается главой ФРС как "переходное явление". Но это является сейчас фактором укрепления доллара, в частности относительно евро. На прошлой неделе курс снизился до EUR/USD 1,13, а в начале этой недели ушел еще ниже.

Дело, понятно, не в самой инфляции, а в реакции на нее монетарных властей. Если ФРС дает сигналы о том, что ставка может быть повышена, то от ЕЦБ их нет. Напрашивается аналогия с 2014–2015 годами, когда расхождение политик ФРС и ЕЦБ привело к обвалу евро. Но не стоит забывать и про второй важный момент, а именно – поддержку, оказываемую европейской валюте профицитом по счету текущих операций. Также стоит отметить недооценку евро с точки зрения реального эффективного курса этой валюты. Эти обстоятельства, а также уже прошедшее ослабление позволят евро избежать обвального снижения.

Судя по динамике курса рубля на прошлой неделе, инвесторы стали спокойнее относиться к геополитическим рискам, да и к риску сильного снижения цен на сырье. Курс рубля начал текущую неделю с уровней ниже USD/RUB 74, почти не реагируя на новые публикации с картами вторжения России в сопредельные страны.

Стоит отметить, что ситуация на сырьевых рынках, несмотря на коррекцию последних недель, в этом году складывалась для рубля лучше, чем ожидалось. Это касается не столько нефти, где наличие бюджетного правила минимизирует ее влияние на курс рубля, сколько металлов и природного газа. То, что рубль на текущий момент находится примерно там же, где и в начале года, объясняется геополитикой и ускорением инфляции, причем последний фактор на горизонте нескольких месяцев будет решающим.

Если ЦБ РФ удастся стабилизировать инфляцию или добиться ее некоторого снижения, это может быть воспринято как мощный сигнал для покупок рублевых активов. Но это уже, скорее всего, идея следующего года. То, насколько скоро она может быть актуальна, подскажут данные по инфляции в РФ, которые выйдут на этой неделе, а также решение по ключевой ставке ЦБ РФ на следующей неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Брагин Владимир
Брагин Владимир
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.12 16:23
.mika66:
> 16:20 Gerakakl, после второй бутылки - трусы как рукой сняло...:))
07.12 16:25
Новости международных рынков: Цены на золото стабильны на фоне более крепкого доллара
Спотовая цена на золото выросла на 0,24%, до $1782,3​ за тройскую унцию  Подробнее >>
07.12 16:27
Тень Пастoрa:
У меня квартира трёшка отделана как под мини хоромы Путина, скатерку накинул красивую на столик в зале, красную рыбку на видное место, виноградик, яблочки, кто там смотреть на этикетки на вине будет?
07.12 16:29
Wid:
Мужчина устроил стрельбу в МФЦ "Рязанский" на юго-востоке Москвы. Известно о двух погибших и трех пострадавших.

По предварительным данным, мужчина устроил стрельбу после того, как охранник попросил его надеть маску.
Как рассказал источник, погибли сотрудница и посетитель МФЦ. Среди пострадавших, по предварительным данным, девочка в возрасте 10-11 лет.
07.12 16:30
Wid:
Вот же ж психи какие, эти антиваксеры!
07.12 16:31
Криптовалюты: новости и аналитика: Покупатели продолжают выкупать падение биткоина
Покупатели отыграли больше 50% потерь, но все еще опасаются новых продаж Подробнее >>
07.12 16:33
.mika66:
надо же как то развлекаться...:))
07.12 16:35
xron69:
самая прикольная кухня по мне так узбекская.
07.12 16:35
Тень Пастoрa:
Елибы я пил вино по 800 рублей с красной икрой то вместо квартиры наверное жил бы в бараке в дырявых трусах)))
07.12 16:36
xron69:
пропущу сегодня бассик,лениво как то,завтра занырну.
07.12 16:37
Тень Пастoрa:
Да шучу конечно, когдато когда бизнес шёл хорошо, ну лет 10 назад то пил вискарь с текилой через день, но увы, всё кануло в лету
07.12 16:37
.mika66:
кто - стреляет, кто - пенсии на 5 лет поднимает...:))
07.12 16:38
Бармен из Твери:
> 16:35 19serg73,

я её не рекламировал
07.12 16:38
.mika66:
> 16:35 xron69, монгольская
07.12 16:39
xron69:
Я не смотрю новости,я их знаю заранее))) Понасенков.
07.12 16:40
19serg73:
> 16:38 Бармен из Твери, францам пойдёт к лягушкам
07.12 16:44
Gerakakl:
> 16:36 xron69, зима..пора на коньки вставать. Настоящие спортсмены-любители ласты в сентябре склеивают,а коньки в марте отбрасывают.Выбирай вид спорта по сезону.)))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января