Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы стали меньше бояться прилёта "черного лебедя"

Ведомыми выросшими ценами на нефть, отечественный рынок вчера показал положительную динамику. Кстати, по опросу американских аналитиков, проведенному месяц назад, до конца года нефтяные цены будут стоять на месте или расти. К нефтяному позитиву прибавился и "дивидендный фактор". К этому надо добавить и улучшение отношения инвесторов к развивающимся рынкам, особенно к китайскому. На прошлой неделе в Поднебесной вышли сильные данные по розничным продажам и промышленному производству. По оценкам китайского правительства, экономика страны в первом квартале выросла на 6,4% год к году. В прошлом году замедление экономического роста в Китае служило главным риском для мировых рынков.

Ранее в этом месяце прогноз по росту ВВП Китая повысил МВФ – с 6,2% до 6,3%. На прошлой неделе аналитики Barclays повысили прогноз по экономическому росту в КНР на 2019 год с 6,2% до 6,5%. Citi тоже повысил прогноз – с 6,2% до 6,6%. "Согласно нашему новому базовому сценарию, предварительные договоренности между США и КНР по торговым вопросам будут достигнуты во втором квартале, причем в рамках этих договоренностей состоится отмена большинства – если не всех – существующих штрафных пошлин", – сообщили аналитики Citi. Аналитики ING тоже повысили прогноз по экономическому росту в Китае – с 6,3% до 6,5%. У правительства КНР целевой интервал экономического роста на 2019 год составляет от 6,0% до 6,5%.

Инвесторы стали меньше бояться прилёта "черного лебедя". Согласно опросу, проведенному BAML (Bank of America Merrill Lynch) с 5 по 11 апреля среди 187 инвестиционных компаний, суммарный объем активов под управлением которых составляет $547 млрд, инвестиции в фондовые рынки за пределами США выросли на 14 процентных пунктов, до 17% чистой позиции overweight. Это самый сильный рост после декабря 2016 года.  Управляющие фондов нарастили позиции в циклических акциях, сократив объем наличных средств и их эквивалентов на 14 процентных пунктов. Правда большинство управляющих по-прежнему держат средства в секторе коммунальных услуг (XLU) и в других защитных секторах. Основатель DoubleLine Funds Джеффри Гундлах сказал, что если фондовые рынки покажут хороший рост в 2019 году, то развивающиеся рынки вырастут сильнее американского. При этом если ситуация на фондовых рынках будет плохой, то развивающиеся рынки могут упасть не так сильно, как американский, как это было в четвертом квартале 2018 года.

Среди запланированных на этой неделе данных по макроэкономической статистике стоит отметить изменении продаж новостроек за март и производственный индекс ФРБ Ричмонда за апрель (сегодня). В четверг США объявят об изменении заказов на товары долгосрочного пользования за март и числа первичных обращений за пособием по безработице.  В пятницу в США будет опубликованы данные изменении объема ВВП за 1-й квартал, а также индекс потребительских настроений Michigan за апрель. Кроме того, в США выйдет много корпоративной отёчности.

Если же говорить о технических моментах, то обращает на себя внимание "медвежий" график платины (дневной). Имеются "медвежьи" расхождения по трем основным индикаторам. Цены на платину могут снижаться уже с текущих уровнях, но наиболее красивым торговым моментом будет ложное пробитие предыдущего максимума 920,4. Цель снижения в районе 863.

Платина

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 2,9.
В мой блог
23.04 09:33
Обзоры и идеи: Новая дивидендная политика придаст стабильности акциям "РусГидро"
Дивиденд в этом сезоне может составить 0,037 руб. на акцию (+42% г/г) с доходностью платежа 6,8% к текущим котировкам  Подробнее >>
23.04 09:35
гот на рынке:
стали более меньше бояться
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря