Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы стали более разборчивы

Стимулирующие меры пока не работают, зато появилась надежда на замедление распространение эпидемии. Монетарные власти США в понедельник объявили о "бесконечном QE", но позитивная реакция рынка оказалась недолговечной, а S&P 500 обновил минимумы. Однако хорошие данные о снижении прироста числа заболевших в Италии и комментарий Трампа о неполном локдауне способствовали росту фьючерсов во вторник утром до уже привычной нам отметки в 2300 пунктов.

Российский рынок упал на 3,4%, двигаясь за глобальными конкурентами. На фоне отсутствия сильных движений на нефтяном рынке российский индекс стал следовать за движениями на глобальных биржах, хотя отметим, что таких панических распродаж всего и сразу уже не наблюдается. Отметим, что экспортные истории в секторах металлургии и удобрений смотрелись намного лучше представителей финансового и телекоммуникационных отраслей. Отдельно выделим неплохую отчетность "Акрона" и сильные результаты ПИК за 4К19, хотя и последнему это не сильно помогло, учитывая новые ожидания рынка касательно дальнейшей динамики ключевой ставки ЦБ. Судя по статистике, ситуация с коронавирусом в России развивается по более-менее благоприятному сценарию, но рынок, вероятно, в ближайшее время будет уделять этому особое внимание.

Комментарий по глобальному рынку акций. Начало торгов в понедельник не предвещало ничего хорошего, учитывая резкий рост числа заболевших в США за выходные, и фьючерс на S&P 500 начал день с очередной "планки" (так называют закрытие торгов после падения на 5%). Попытки ФРС вдохнуть ликвидность в рынок объявив о "бесконечном QE" спровоцировали мощное ралли в акциях, а фьючерсы выросли на 7% буквально за несколько минут. Но этот эффект продлился недолго и через 4 часа от роста ничего не осталось. Каждый новый пакет стимулирующих мер оказывается мощнее предыдущего, но позитивный эффект проходит быстрее. Конечно, со временем инвесторы вспомнят и про нулевые процентные ставки, и про QE, и про другие стимулирующие меры, но пока что всех волнует только ежедневный прирост числа больных.

Несмотря на кажущееся непрерывное падение рынка акций, мы хотим обратить внимание, что инвесторы стали более разборчивы и даже на падающем рынке покупают акции тех компаний, где негативный эффект от кризиса сильно преувеличен. Также невооруженным глазом виден рост акций компаний, которые выигрывают от тотального карантина. В частности, вчера на 10% выросли акции разработчиков видео игр (Electronic Arts, Activision Blizzard, Take Two). Продолжают подрастать акции Amazon и Netflix, которые вышли в плюс с начала года. Ну а Zoom Video и Teladoc подорожали в 2 раза с начала года. Это очевидные бенефициары кризиса, но мы видим также рост менее очевидных бенефициаров. Например, последние несколько дней неплохо себя чувствуют акции компаний, которые производят оборудование для датацентров. Это не значит, что рынок достиг дна, но говорит о том, что умные долгосрочные инвесторы начали заходить в акции.

Индикатор рынка акций: от долгосрочного (сверху), до краткосрочного (внизу). 3 – высокая вероятность роста рынков, -3 – высокий риск падения рынков.

- Фундаментальная оценка – насколько акции стоят дорого/дешево относительно исторических средних значений;

- Акции vs Облигации – насколько акции интересны в сравнении с корпоративными облигациями;

- Потенциал роста – средний потенциал роста до консенсус-прогноза по ключевым индексам;

- Рискованные vs защитные акции – показывает премию в оценке условно защитных акций относительно рискованных. Высокая премия говорит о том, что акции в целом интересны, но инвесторы пока выбирают спокойные сектора.

- Макроэкономическая статистика – здесь мы учитываем только опережающие индикаторы, такие как индексы PMI;

- Пересмотр прогнозов – повышение/понижение прогнозов по EPS на этот и следующий год в несырьевых секторах;

- Рыночный сентимент – настроения индивидуальных инвесторов. Высокое значение (2 или 3) говорит о панике на рынке, низкое (-2 или -3) – об эйфории;

- Коронавирус – изменение числа заболевших за день относительно прогнозов.

Коронавирус с точки зрения инвестора. Главные новости пришли из Италии, где число заболевших за день снизилось второй день подряд. Судя по всему начал сказываться эффект от карантина, но говорить о том, что страна вышла на плато пока все-таки рано. Даже в Китае были всплески в ежедневном приросте уже после того, как распространение эпидемии стабилизировалось. Скорее всего, подобное будет и в Италии, что инвесторы будут трактовать негативно.

В других странах Европы снижения темпов роста на выходных не продолжилось в понедельник. Тем не менее, динамика во Франции и Испании также способствует осторожному оптимизму, где мы прогнозируем падение темпов роста ниже 20% в ближайшие дни. В Германии и Великобритании пока на это рассчитывать не приходится.

В США пока без улучшений и, вероятно, на этой неделе мы не получим повода для оптимизма. В пятницу США обгонит Италию по общему числу заболевших, а за выходные они вместе обойдут Китай. Несмотря на позитив из Италии, экспоненциальный рост в США будет давить на рынок акций на этой неделе и, вероятно, на следующей. Однако, мы сохраняем наше мнение, что дно рынка акций наступит до того, как США выйдут на плато.

Ниже мы внесли изменения в прогнозы с учетом новых данных, но общая концепция остается без изменений. Мы считаем, что в Италии ежедневный прирост будет замедлятся и далее (за исключением, может быть, отдельных дней). Франция и Испания отстают от Италии на 7-10 дней, Германия и Великобритания – примерно на 2 недели. В США пока что очень широкий разброс в прогнозах, но в целом мы исходим из того, что здесь эпидемия выйдет на пик во второй половине апреля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
24.03 16:00
ExoCet:
> 15:57 Крыся, А большевики столько лет не могли решить проблему удовлетворения растущих потребностей трудящихся в влдке ! )))
24.03 16:01
Новости компаний: Олимпийские игры в Токио перенесли на 2021 год
Решение принято из-за коронавируса. Игры сохранят название Олимпийские и Паралимпийские игры Токио 2020 Подробнее >>
24.03 16:05
дедокъ:
В Госдуме предложили штрафовать или сажать в тюрьму на срок до 7 лет за нарушение карантина

Это вам не колоски собирать.
24.03 16:06
fn7NERV:
> 16:05 дедокъ, а ты, старый, себя не аткарантинил?
24.03 16:08
дедокъ:
> 16:06 fn7NERV, отойди, отщепенец!
24.03 16:09
Сенька-Жиган:
В ГМК Норник. рост странный и всего 17 ярд.
24.03 16:11
fn7NERV:
> 16:08 дедокъ, так, с критиками литературного труда, не обращаются
На метр отойти или вообще выйти?
24.03 16:12
дедокъ:
> 16:11 fn7NERV, не приближайся, стрелять буду!
24.03 16:13
кармапа-18:
> 16:05 дедокъ, Вм москве прошла спец.операция по поимке женщины,сбежавшей с карантина,за ради посещения маникюрнага салона. Преступница нейтрализованна.
24.03 16:13
дедокъ:
> 16:13 кармапа-18, снайпером?
24.03 16:15
ХАЛК777:
> 16:00 fn7NERV, В твоей семье 4 детей... Есть хотя бы один от тебя ?
24.03 16:17
тит пулло:
> 16:15 ХАЛК777, у Нерва большое сердце,всех любит.
24.03 16:18
fn7NERV:
> 16:15 ХАЛК777, мы же по новосибирскам не ездим - все в меня
Так что насчёт еенизменных инстинктов не с таким старым как ты?)
Через лет 7 она либо кинет тебя, либо оторвётся с молодыми, пьющими пиво у подъезда)
24.03 16:18
тит пулло:
Все в замочную скважину подглядывает ,интеллектуал))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря