Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы США возлагают большие надежды на сезон отчетности

Во вторник американский фондовый рынок пребывал в неуверенности. Показать прирост индексам мешал рост доходности 10-летних облигаций, которая достигла нового максимума в 3,252%, не наблюдавшегося с 2011 года. По итогам закрытия основной торговой сессии индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 56 пунктов, или 0,2%, до 26430,57. Индекс S&P500, снизился на 0,1% до 2880,34. В отличие от своих собратьев индекс Nasdaq Composite закончил торги ростом на уровне 7738,02, прибавив менее 0,1%.

Распродажам на рынке способствовал сильные статданные по рынку труда и внешней торговле США, опубликованные в конце прошлой недели (безработица в США в сентябре упала до минимальных с 1969 года 3,7% по сравнению с 3,9% в июле). Падение безработицы говорит о полной занятости и станет очередным аргументом в пользу повышения ставки Федеральной резервной системы.

Перспектива повышения ставки и скачок в 10-летней доходности были восприняты инвесторами как знак того, что можно начать пересматривать структуры своих портфелей.

Акции энергетического сектора показали наибольший прирост – на 1%, на фоне роста цены на нефть при растущих признаках снижения объёма экспорта Ираном и частичного сокращение добычи в Мексиканском заливе из-за приближающегося урагана Майкл. Ожидается, что ураган "Майкл" пройдет через восточную часть залива во вторник и через внутреннюю часть штата Флорида в среду.

Главным аутсайдером дня стал сектор материалов, который продемонстрировал снижение в 3,4%. Тон снижению задали котировки компании PPG, обвалившиеся на 10% после того, как менеджмент компании предупредил о том, что рост сырьевых затрат и низкий спрос со стороны Китая окажет негативное влияние на показатели прибыли в третьем и четвертом квартале.

Рост затрат стал одним из основных камней преткновения для инвесторов в текущем году. В то время как компании рапартуют о рекордный цифрах по прибыли, менеджмент многих компаний отмечает также снижение рентабельности в следствие роста затрат на сырье и материалы, а также ФОТ.

Тем не менее, ожидания финансовых результатов на квартал в очередной раз близки к максимумам. Так, средний прирост прибыли по компаниям индекса S&P 500 ожидается на уровне 19% к предыдущему году. Несмотря на то, что прирост доходов ожидается на уровне в 19%, как показывает практика итоговый результат превосходит консенсус-прогнозы на несколько процентных пунктов.

Однако даже высокие показатели доходов в расчете на одну акцию могут быть достигнуты не только за счет роста чистой прибыли. За последнее время компании активно выкупали акции с рынка, увеличивая тем самым показатели дохода на одну акцию.

На текущей неделе стартует сезон публикации отчетов за первый квартал, и участники рынка возлагают на него большие надежды. Фактически старт отчетов уже был дан: свои финансовые результаты уже предоставили более 20 компаний индекса S&P500, финансовый квартал у которых заканчивается в августе.

На текущей неделе в пятницу сразу три представителя банковской индустрии опубликуют свои отчеты за квартал: Citigroup, J P Morgan Chase & Co и Wells Fargo & Company. От отчетов трех банков ждут прироста доходов на 18%, 28% и 13% соответственно.

Участники рынка традиционно возлагают на сезон отчетности большие надежды. Таким образом, в отсутствие глобальных катаклизмов аналитики ждут беспрецедентной поддержки рынка со стороны корпоративного сектора и их отчетов до конца года. Однако к фактору отчетности в последнее время добавились ряд сдерживающих факторов, таких как рост доходностей гос. облигаций выше психологически значимой отметки в 3% и приближающиеся выборы в Конгресс и рост напряженности в торговых отношениях США и Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шишкина Елена
Шишкина Елена
аналитик
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля