Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы разочарованы вчерашним выступлением главы ФРС

В четверг российские фондовые индикаторы вновь стартовали на отрицательной территории, после чего продемонстрировали нисходящий импульс. Данное движение было вызвано негативным внешним фоном, обусловленным сохраняющимися опасениями по поводу второй волны глобальной пандемии, а также угрозой ухудшения отношений между США и Китаем.

Кроме того, инвесторы были разочарованы вчерашним выступлением главы ФРС, который не дал явных сигналов о новых монетарных стимулах и предупредил о большом потенциальном ущербе от пандемии и более медленном восстановлении экономики, пострадавшей от этой проблемы.

Многие ожидали услышать в речи главы ФРС хотя бы теоретическое допущение отрицательных ставок регулятора. Однако Пауэлл сообщил, что взгляд ФРС на отрицательные ставки не изменился, то есть финансовые власти не рассматривают их в качестве возможных мер стимулирования.

После старта российской сессии мировые фондовые индикаторы стали восстанавливаться, а нефть совершила рывок вверх. Благодаря улучшению ситуации на глобальных рынках наши индексы непродолжительное время повышались в рамках коррекции.

Однако затем внешний фон значительно ухудшился, что спровоцировало нисходящую волну российских фондовых индикаторов. В результате они обновили дневные минимумы. В конце наших торгов на глобальных рынках произошел резкий отскок, благодаря чему наши индексы существенно сократили дневные потери.

Основным фактором динамики всех рынков останется ситуация с пандемией, а также статистика по крупнейшим экономикам, отражающая влияние данной проблемы на экономическую активность в мире.

Валютный рынок. В начале торгов рубль пытался укрепиться, но затем сдал позиции, перейдя к консолидации около нулевой отметки. На открытии российской сессии внешний фон был неоднозначным: глобальные фондовые индикаторы находились под давлением, но котировки нефти умеренно повышались.

Мировые рынки остаются под негативным влиянием опасений по поводу возможности второй волны глобальной пандемии и угрозы ухудшения отношений между США и Китаем.

Кроме того, инвесторы были разочарованы вчерашним выступлением главы ФРС, который не дал явных сигналов о новых монетарных стимулах и предупредил о большом потенциальном ущербе от пандемии и более медленном восстановлении экономики, пострадавшей от этой проблемы.

Многие ожидали услышать в речи главы ФРС хотя бы теоретическое допущение отрицательных ставок регулятора. Однако Пауэлл сообщил, что взгляд ФРС на отрицательные ставки не изменился: финансовые власти не рассматривают их в качестве возможной меры стимулирования.

На этом фоне большинство развивающихся валют в четверг продолжило снижаться. Однако после старта наших торгов мировые фондовые индикаторы стали восстанавливаться, а нефть совершила рывок вверх. Благодаря этому рубль некоторое время укреплялся, корректируя нисходящее движение предыдущей сессии.

Несмотря на то, что внешний фон некоторое время оставался благоприятным, рубль быстро сдал позиции. Вероятно, накопившаяся за последние месяцы переоцененность российской валюты, в первую очередь по отношению к нефти, а также перегретый рынок ОФЗ, подталкивают многих инвесторов к фиксации прибыли в рублевых активах и покупкам инвалюты.

В середине наших торгов ситуация на мировых рынках значительно ухудшилась, вызвав ускорения снижения российской валюты. Однако в начале американской сессии нефть и внешний площадки продемонстрировали мощное восстановление, позволив рублю вернуться в умеренный плюс.

Российский долговой рынок продолжил демонстрировать восходящую динамику. Индекс гособлигаций RGBI повысился четвертую сессию подряд, в очередной раз переписав историческую вершину.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабин Дмитрий
Бабин Дмитрий
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.05 19:20
xron69:
прочитал в Ленте интересный факт,что уже в августе 1941 года наши бомбили Берлин.
14.05 19:22
xron69:
да ты мне каждый день об этом сообщаешь,я тебе как нарколог со стажем скажу,вы батенька алкаш)
14.05 19:22
ask1:
> 19:20 xron69,

ну да, что то пытались. с эстонских аэродромов. но единично. для подъема духа
14.05 19:23
гот на рынке:
> 19:20 xron69, впервые узнал?
14.05 19:23
ask1:
> 19:19 westnikoff,

не. не пью.
я и так тупой.
14.05 19:25
xron69:
> 19:23 гот на рынке, честно не знал.
14.05 19:26
westnikoff:
> 19:22 xron69, Коллега, Вы когда-нибудь под бутылочку кубинского рома выкуривали гаванскую сигару?
14.05 19:27
westnikoff:
> 19:23 ask1, Даже чай и кофе?! С коньяком.
14.05 19:29
xron69:
> 19:26 westnikoff, я не любитель спиртных напитков,я любитель состояния безумия)
14.05 19:31
Новости компаний: Прибыль "Совкомфлота" в 1 квартале 2020 года выросла на 65,6%
Показатель составил $116,1 млн Подробнее >>
14.05 19:34
Веcтников:
> 19:20 xron69, а вот за это не наши уже извинились - гитлера и гиммлера пристроили в бессмертный полк.
14.05 19:34
ветеран 1812:
> 19:20 xron69,да. Мне посчастливилось знать одного из участников. Познакомились в "Дубовой роще",оказались за одним столом. Он рассказывал эту историю.
14.05 19:36
xron69:
Вот вроде вырос в советское время и читаю,могу вспомнить командира отряда в Нерубайских катакомбах и фамилию политрука в армии Ковпака ,а про бомбардировку Берлина не знал.
14.05 19:37
Веcтников:
> 19:34 ветеран 1812, комсомольцем был, небось, участник, когда исполнял?
14.05 19:39
ask1:
> 19:25 xron69,

вс1 знать невозможно. и ненужно. нужно уметь адаптироваться..

но чо это обсуждать. в нашем возрасте. все уже свершилось,
остались 2 форс мажора , серьезная болезнь, или тюрьма
14.05 19:40
ветеран 1812:
> 19:37 Веcтников, кто и чего исполнял?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая