Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы рассчитывают на высокие дивиденды "Сургутнефтегаза" за 2020 год

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным понижением в пределах 0.3-0.7%, в диапазоне 2890-2900 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2880, 2870 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2910, 2920 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он может найти временную поддержку около своего вчерашнего минимума, в районе 2890 п.

Во второй половине дня косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация значимых статистических показателей в США. В 15.30 МСК выйдет окончательная оценка ВВП за 2 квартал. А в 17.30 будут обнародованы еженедельные данные от Минэнерго по изменению запасов нефти и нефтепродуктов.

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.58%) и РТС (-0.96%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.26%.

С самого утра мы наблюдали ложную попытку роста рублевого индекса МосБиржи. Она довольно скоро сменилась его разворотом вниз. В целом же внутридневное ухудшение состояния внешнего фона не оставило шансов на успех локальным биржевым "быкам".

Наиболее тревожным внешним сигналом стала довольно сильная вечерняя просадка стоимости фьючерсов на "черное золото". Вчера контракты на нефть сорта Brent встретили ожидаемую поддержку на подступах к ближайшему значимому ценовому уровню $40 за баррель. Однако не исключено, что в последующие дни указанная поддержка не устоит. Напомним, что сегодня вечером состоится публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Как обычно, указанный фактор способен стать стимулом для заметного движения в нефтяных фьючерсах.

Среди значимых внешних событий также надо отметить известие о том, что представители демократической партии в США предложили новый пакет мер по поддержке экономики стоимостью порядка $2.2 трлн. По-видимому, за океаном все же будут объявлены новые стимулирующие меры перед приближающимися президентскими выборами. Это может придать "второе дыхание" рынку акций США на несколько недель.

Такой сценарий косвенно поддержит и локальный рынок акций. Однако для него сейчас возрастает значение иных факторов. Санкционные риски для РФ пока лишь усиливаются. Свою негативную роль играют и тревожные события в соседних государствах. Между тем, биржевой курс доллара США по отношению к рублю продолжает обновлять полугодовые максимумы.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние бэквордации величиной около 9.5 п., или порядка 0.8% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенное понижение индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3%.

Заметно слабее рынка торговались отдельные представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -2.56%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.07%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.70%), Новатэк (NVTK RM, -1.72%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.64%). Указанные бумаги отыграли заметное вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Кроме того, неблагоприятным фактором для отрасли остается активно продвигаемая инициатива по увеличению налоговых изъятий со стороны нефтяных компаний в форме отмены ряда льгот по НДПИ и таможенным пошлинам. Негативное влияние указанных мер будет частично смягчено налоговыми вычетами в обмен на инвестиции в экологию и основные средства. Пакет соответствующих законопроектов уже прошел 2 чтение в Госдуме.

Акции Магнит (MGNТ RM, -2.25%) заметно отступили вниз от недавно достигнутого максимального значения более чем за два года. По-видимому, их вчерашний спад носил технический характер. Между тем, один из крупных акционеров торговой сети продолжает наращивать свою долю в ней с помощью внебиржевых сделок. Структуры Marathon Group Александра Винокурова за последний месяц затратили на это около 11 млрд рублей.

Лидером прироста среди голубых фишек вполне закономерно выступили защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.13%). Сильная среднесрочная тенденция к ослаблению курса рубля увеличивает шансы на то, что по указанным акциям будут выплачены высокие дивиденды за 2020 год. Это может быть связано с позитивной переоценкой крупных накоплений эмитента, номинированных в иностранной валюте.

Акции российских золотодобывающих компаний вчера также сыграли роль защитных активов: Полюс (PLZL RM, +1.43%), Polymetal (POLY RM, +1.17%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +1.25%), Селигдар-ао (SELG RM, +1.65%). Их удорожанию также способствовало наметившееся коррекционное повышение стоимости фьючерсов на желтый металл после их недавней достаточно резкой просадки в район $1850 за тройскую унцию.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное падение стоимости в пределах 0.6-0.8%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.0%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 просел на 1.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенным спадом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря