еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы пока настроены на фиксацию прибыли

США: инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после заседания ФРС. В среду фондовые индексы США продемонстрировали разнонаправленную динамику после ключевого события дня, а именно объявления результатов двухдневного заседания ФРС, которые в целом разочаровали инвесторов, так как оказались ожидаемыми. Как мы и предполагали, регулятор не стал менять денежно-кредитную политику, сохранив процентную ставку в диапазоне 0%-0,25%. ФРС также продолжит покупки MBS в текущем темпе.

Помимо этого, большинство представителей ФРС ожидают сохранения процентной ставки на текущем низком уровне до конца 2023 года, причем все 17 руководителей ожидают, что текущая денежно-кредитная политика останется на прежнем уровне в 2020-2021 гг. В тоже время, регулятор повысил прогноз ВВП на 2020 год с -6,5% до -3,7% и не ожидает роста инфляции выше 2% в 2023 году.  Прогноз инфляции в США на 2020 год повышен до 1,2% с 0,8%, на 2021 год до 1,7% с 1,6%, на 2022 год до 1,8% с 1,7% ранее.

В сопроводительном письме было отмечено, что ФРС готова использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы поддержать экономику США в это сложное время, содействуя движению к целям максимальной занятости и ценовой стабильности.  Кроме того, было отмечено то, что отмечается, что экономическая активность в США, а также занятость, ускорили рост в последние месяцы, однако по-прежнему остаются ниже уровней начала текущего года. Представители регулятора заявили, что дальнейшая траектория движения экономики будет в значительной мере зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average подрос лишь на 0,13% и закрылся на отметке 27 995,60 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,46% и закрылся на уровне 3 385,49 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,25% и достиг отметки 11 050,47 пункта.

Из других событий стоит выделить заявление президента США Дональд Трамп относительно того, что он пока не готов подписать заявку о том, что Oracle стал стратегическим партнером американского подразделения TikTok.

Из макроэкономической статистики стоит выделить данные по розничным продажам. Министерство торговли страны сообщило, что в августе показатель вырос на 0,6% по сравнению с ростом на 0,9% в июле, тогда как аналитики ожидали увеличения показателя на 1%. Рост продаж зафиксирован четвертый месяц подряд. Стоит отметить, что экономика страны продолжает постепенное восстановление после начала распространения коронавируса. Наибольший рост продаж в прошлом месяце наблюдался, в частности, в предприятиях общественного питания (+4,7%). Также увеличились объемы реализации одежды (+2,9%), мебели (+2,1%), строительных материалов и садового оборудования (+2%). Продажи на АЗС выросли на 0,4%, автомобилей и автокомпонентов - на 0,2%. В то же время снизились продажи в универмагах (-2,3%) и продуктовых магазинах (-1,6%). Объемы реализации спортивных товаров, товаров для хобби и музыкальных инструментов упали на 5,7%.

Из корпоративных новостей стоит выделить отчетность логистической компании FedEx, которая отчиталась об увеличении выручки и прибыли в первом квартале 2021 финансового года благодаря существенному росту спроса на услуги доставки в период пандемии коронавируса.

Бумаги оператора социальной сети Facebook упали на 3,3% после новостей о том, что Федеральная торговая комиссия (FTC) США намеревается к концу года подать антимонопольный иск в отношении компании.

Из других новостей стоит отметить, что вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила ожидания по снижению мирового ВВП на 2020 год. Согласно новым оценкам , мировой ВВП сократится на 4,5% в текущем году против 6% падения по июньскому прогнозу. При этом немного ухудшен прогноз по росту экономики на 2021 год – прогнозируется рост на 5% против 5,2% ранее.

Европа: FTSE100 снизился после выступления председателя ЕК. Европейские фондовые рынки преимущественно продемонстрировали положительную динамику перед заседанием ФРС.

Фондовый индекс Великобритании закрылся в минусе (-0,44%) после того председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что у Евросоюза и Лондона все меньше времени для заключения соглашения об отношениях после Brexit, и шансов на успех переговоров  все меньше. Напомним, что стороны должны до конца 2020 года разработать соглашение, которое будет регулировать отношения между сторонами после Brexit, но все последние раунды переговоров оказались провальными.

Из макроэкономической статистики в Великобритании вышли данные по индексу потребительских цен, который в  августе 2020 года вырос на 0,2% по сравнению с ростом на 1% в июле. Это минимальный показатель с декабря 2015 года. Аналитики в среднем ожидали нулевого роста цен в годовом выражении.

Из корпоративных новостей стоит выделить отчетность одного из крупнейших в мире ритейлеров одежды Inditex, который сообщил о получении прибыли во втором в размере 214 млн евро ($253 млн), превысив средний прогноз аналитиков в 96 млн евро. Онлайн-продажи компании выросли на 74% в первой половине текущего года. В тоже время за первое полугодие чистый убыток составил 195 млн евро, а продажи упали на 37%, сообщила компания.

Неплохим спросом пользовались акции испанских банков Caixabank и Bankia после сообщений о том, что достигли соглашения по объединению. Кредитор станет крупнейшим в Испании.

Также инвесторы покупали бумаги почтовых служб Deutsche Post и Royal Mail  после опубликованных сильных финансовых результатов американской компании FedEx.

Российский фондовый рынок: индексы снизились после решения Минфина. На фондовом рынке РФ в основном наблюдались распродажи акций со стороны участников рынка, в частности, после заявления Минфина, согласно которому ведомство решило со следующего года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов. 

Помимо этого, вчера правительство РФ одобрило законопроект "О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов". Дефицит бюджета РФ составит 4,4% ВВП в 2020 году, 2,4% ВВП в 2021 году и около 1% ВВП с 2022 года. Объем заимствований в 2021 году будет увеличен по сравнению с предыдущими планами на 875 млрд рублей. Уровень госдолга в последующие годы будет составлять около 20% ВВП.

В тоже время, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила обновленный прогноз по экономике России на 2020-2021 гг. Согласно новым прогнозам, ВВП России снизится в 2020 году на 7,3% и повысится на 5% в 2021 году. Ранее ОЭСР прогнозировала снижение реального ВВП России по итогам 2020 года на 8% и рост на 6% в следующем году.

Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 0,19%, индекс РТС просел на 0,15%.

В лидерах роста были акции компании МосБиржа (+4,10%). Бумаги Селигдар и TCS подросли на 2,78% и 2,67% соответственно.

В лидерах снижения были котировки акций обыкновенные и привилегированные акции Татнефти, которые просели на 4,38% и 3,87% соответственно.

Фондовые рынки сегодня: инвесторы пока настроены на фиксацию прибыли. В четверг на азиатских фондовых рынках преобладает фиксация прибыли по длинным позициям после прошедшего заседания ФРС, на котором регулятор сохранил ДКП на прежнем уровне и не сумел удивить рынки.

Фондовый индекс Японии Nikkei 225 закрылся на отрицательной территории. Сегодня состоялось заседание Банка Японии, на котором было принято решение сохранить процентную ставку на прежнем уровне -0,1%. Цель по доходности 10-летних облигаций осталась около 0%. Кроме того, регулятор продолжит контролировать кривую доходности. Помимо этого, была повышена оценка состояния экономики страны, отметив то, что потребление в Японии продолжает расти.

На торгах в Японии хуже рынка японских экспортеров на фоне укрепления курса иены. Акции Honda Motor, Isuzu Motors и Nissan Motor упали более чем на 1%.

Фондовые индексы Shanghai Composite и Hang Seng к 9:10 МСК также находились под давлением. В тоже время, вчера Народный банк Китая предоставил банкам 120 млрд юаней (около $17,7 млрд) за счет операций обратного РЕПО в рамках обеспечения достаточной ликвидности в банковской системе.

Фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК снижается на 1,45%. Фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику. К 09:15 МСК фьючерсы DAX падают на 0,98%, фьючерсы на французский CAC 40 снижаются на 1,55%, но сентябрьские фьючерсы на британский FTSE 100 уменьшаются на 1,44%.

Нефть. В четверг утром, котировки нефти марки Brent и Light Sweet демонстрируют отрицательную динамику, проседая более чем на 1,2%, в том числе, после итогов прошедшего заседания ФРС.

Помимо этого, вчера Министерство энергетики США сообщило, что коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 4,389 млн. баррелей до 496,045 млн баррелей. При этом запасы бензина сократились на 381 тыс. баррелей и составили 231,524 млн баррелей, запасы дистиллятов поднялись на 3461 тыс. баррелей, достигнув 179,306 млн баррелей.

Аналитики ожидали увеличения запасов нефти на 2074 тыс. баррелей, снижения запасов бензина на 600 тыс. баррелей и снижения запасов дистиллятов на 250 тыс. баррелей.

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США будет опубликована статистика по количеству заявок на пособие по безработице и число получающих пособие по безработице за минувшую неделю. Кроме того, стоит проследить за данными по индексу деловой активности Филадельфии и разрешениям на строительство. Аналитики ожидают, что первый показатель в сентябре составил 15 пунктов, а второй показатель в августе составил 1,52 млн. 

В Великобритании сегодня состоится заседание Банка Англии. Мы ожидаем, что регулятор сохранит процентную ставку на прежнем уровне 0,1%, объем покупки активов тоже останется на том же уровне.

В еврозоне будет обнародован индекс потребительских цен за август, а в Италии выйдут данные по сальдо торгового баланса за июль.

Помимо этого, сегодня состоится заседание министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+.

Важных корпоративных отчетностей в США сегодня опубликовано не будет. Из второстепенных компаний стоит обратить внимание на финансовые результаты Progressive.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня состоятся заседания совета директоров МОЭСК, ФСК ЕЭС и МОЭК. Помимо этого, Минфин обсудит с бизнесом повышение НДПИ на добычу природных ископаемых.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 29 764 055 заболевших коронавирусом COVID-19 в 188 странах (вчера 29 571 333). На данный момент инфекцией в активной фазе болеет 8 599 364 человек (вчера 8 557 369). Общее количество смертей от коронавируса составляет 939 472 человек и это 3.16%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 20 225 219 (вчера 20 078 979).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,3.
17.09 11:17
Gerakakl:
Вот если бы они целовались в десна,как Леня с Хонекером...)))
17.09 11:20
Gerakakl:
Тихо в ленте...все пенсионеры и пред на диспансеризациии? или админ всех зашугал?
17.09 11:27
Новости компаний: "ВСМПО-АВИСМА" инвестирует в развитие плавильных мощностей 2,6 млрд рублей
Компания установит печь плазменно-дугового переплава Retech вместо старого демонтированного плавильного агрегата. Она позволит увеличить долю использования отходов в производстве до 60%, снизить количество переплавов, обеспечивая, тем самым, снижение себестоимости продукции, увеличить объемы продаж изделий из титана премиального роторного качества  Подробнее >>
17.09 11:32
Gerakakl:
Преподаватель из Челябинска...хватит пятерки раздавать...до сессии еще далеко.)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля