еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы по всему миру пытаются понять, что Байден может предложить рынкам

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив.

Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить радикальный характер, способный навредить мировой экономике и самим Соединенным Штатам. Ясно, что моментально санкции не исчезнут и они будут продолжаться в отношении РФ, но с приходом Байдена они могут стать более избирательными и гибкими. На это уже накануне намекала будущий министр финансов Джанет Йеллен в рамках своей пресс-конференции. Новый кабинет министров в окружении Байдена уже устами своих членов говорил о том, что надо иметь возможность вводить или изменять санкции в зависимости от поведения объекта санкций.

Что ожидает Россию с точки зрения санкционной политики, пока не понятно, как они будут выглядеть: ужесточение условий работы российского энергетического комплекса, блокирование экспорта российских газа и нефти на мировые рынки, исключение России из международной системы финансовых расчетов SWIFT, ограничения на валютные расчеты всех российских государственных банков…. Перечислять можно долго, осталось дождаться заявлений из Вашингтона.

Правда, надо понимать, что введение хотя бы части из вышеупомянутых санкций создадут политические риски для самих Соединенных Штатов и экономические риски для американской экономики. Когда США вводили санкции против "Русала", ущерб был нанесен и самому американскому, да и мировому алюминиевому рынкам.

Отключение России от SWIFT резко увеличивает угрозу DDOS-атак по всему миру на сервера системы, поэтому огульно в одностороннем порядке вводить сразу много санкций вряд ли получится у новой американской администрации.

А вот история с "Северным Потоком-2" как раз близка к стадии увеличения градуса конфликта, поскольку накануне даже в меморандуме еврооблигаций "Газпрома" появилась информация о том, что компания не исключает, что при серьезном ухудшении политических условий некоторые проекты могут быть отложены или аннулированы. Странно, что на неё обратили внимание именно сейчас, хотя регулярно публикуется в меморандумах Газпрома в разделе "Факторы риска" в одной и той же формулировке последние 3 года.

Вообщем, газопровод рискует стать частью или элементом большой политической игры между США, ЕС и РФ под названием "Уступи друг другу". Компромисс все равно придется находить, поэтому взаимные уступки однозначно будут, и "Поток" может стать их частью с большой долей вероятности в самое ближайшее время.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля