Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы по-прежнему ставят под вопрос эффективность мер ЕЦБ

По итогам вчерашнего заседания ЕЦБ предоставил широкий пакет стимулирующих мер, при этом сохранив вероятность дальнейшего монетарного стимулирования в случае ухудшения экономических условий:

Запуск QE. ЕЦБ анонсировал программу покупки активов объемом 20 млрд евро в месяц с ноября текущего года. Данная программа будет действовать до момента первого повышения процентных ставок, что, согласно прогнозам Bloomberg Economics, может произойти на горизонте 2 лет. В случае реализации данного прогноза баланс ЕЦБ может возрасти на 480 млрд евро. При этом необходимо отметить, что текущие прогнозы ЕЦБ не включают возможность дальнейшего замедления деловой активности на фоне эскалации торговых взаимоотношений и реализации Brexit без сделки. Соответственно, если положение дел в экономике ухудшится ЕЦБ будет готов увеличить объемы программы покупки активов. По итогам заседания Совет управляющих не принял решение по лимитам покупок на одного эмитента. Текущий лимит на эмитента в 33% не оставляет значительно места для маневра, в связи с чем ставится вопрос об его расширении.

Снижение депозитной ставки. По итогам заседания ЕЦБ, как и ожидалось рынком, понизил процентную ставку по депозитам на 10 б.п. с -0,4% до -0,5%. Касательно дальнейшего направления монетарной политики Совет управляющих отметил, что ожидает сохранение процентных ставок на текущем или более низком уровне, пока прогноз по инфляции не приблизится к уровню достаточно близкому, но ниже 2%.

Tiering system. Совет управляющих принял решение ввести Tiering system для избыточных резервов банков. Данная система должна частично нивелировать негативное влияние снижения процентных ставок на операционные показатели банков. В частности, по расчетам Bloomberg, сумма избыточных резервов которая будет освобождена от отрицательных ставок составит порядка 800 млрд евро. Также в целях поддержки банковской системы, ЕЦБ снизил ставку по предоставляемых кредитам в рамках программы TLTRO III до уровня ставки рефинансирования, был увеличен срок погашения кредитов до 3 лет.

Реакция рынка на итоги заседания была умеренно позитивной, учитывая, что участники рынка в значительной степени заложили в цены текущие меры монетарного стимулирования. Европейские фондовые рынки, показывающие с начала сентября восходящую динамику, вернулись к июльским максимумам.

Динамика секторов 1W, %

Динамика секторов 1W, %

Источник: Bloomberg

При этом в разрезе сегментов опережающую динамику показали акции циклических секторов (финансовый сектор материалы, энергетика и промышленность), что характеризует возврат аппетита к риску. Финансовый сектор получил поддержку со стороны ЕЦБ (TLTRO III, tiering system). Дополнительными факторами роста финансового сектора также выступили: восстановление экстремально низких оценок мультипликаторов и параллельный сдвиг вверх кривой доходности.

Кривая доходностей суверенных облигаций Германии, %

Кривая доходностей суверенных облигаций Германии, %

Источник: Bloomberg

Промышленный сектор показал позитивную динамику, учитывая анонсированные монетарные стимулы и сохранение тренда на ослабление курса евро (несмотря на рост курса после заседания). В целом мы считаем, что монетарное стимулирование должно оказать определенное хоть и ограниченное позитивное влияние на реальный сектор экономики. Что в свою очередь может привести к позитивным пересмотрам прибылей компаний.

Мировые фондовые рынки также отреагировали ростом на результаты заседания ЕЦБ. Однако инвесторы по-прежнему ставят под вопрос эффективность данных мер и возможность запуска трансмиссионного механизма (эффект будет отражен в макростатистке на горизонте 6-12 мес.). При этом, на наш взгляд, ключевым фактором для дальнейшей динамики европейских фондовых рынков выступит возможность использования фискальных стимулов (расширение дефицита бюджета Германии, Австрии, и пр. стран, имеющих профицит), учитывая исчерпывающий характер мер монетарной политики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манаенко Иван
Манаенко Иван
директор аналитического департамента
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.09 15:11
NERV.:
> 15:07 патриот., там самое смешное, что жена этого авторитета, сама измазала ствол фекалиями
13.09 15:11
патриот.:
Бармену, похоже, его друг тащ майор тоже сунул карабин кое-куда. А вытащить забыл. Бывает
13.09 15:11
NERV.:
По словам обвиняемого
13.09 15:14
NERV.:
Я смотрю, быдло-смотритель, успешно примеряет на себя роль мудрого пескаря)
13.09 15:16
NERV.:
> 15:11 патриот., товарищ калчак на плановых психиатрических процедурах
13.09 15:17
Обзоры и идеи: TCS Group - прибыль растет, но дивиденды на паузе
Восстановления дивидендных метрик ожидается с 2020 года. Потенциал роста акций компании составляет 10%  Подробнее >>
13.09 15:18
кармапа-18:
> 15:06 NERV., Боярышник" ваш предел аргументов? Сочувствую..
13.09 15:20
NERV.:
> 15:18 кармапа-18, женись на алисе
13.09 15:24
кармапа-18:
> 15:20 NERV., "боярышник","женись"..боже! -шо там у вас ещё припасено. Даже интиресно каков вашь уровень..

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября