еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы перестали замечать позитив

Главное событие вчерашнего дня - это не то, что рынок удержался около нулевых отметок и не полетел вниз, хотя желание сделать это было явным и, наверное, вполне ожидаемым. Не то, что индекс Dow Jones (DJIA-30) вновь переписал свои исторические максимумы и абсолютный и по закрытию рынка. Поскольку это происходит чуть ли не каждый день, то такие "мелочи" уже никого не волнуют и их просто перестали замечать А главным по итогам вчерашнего дня стал тот факт, что участники рынка перестали замечать явный позитив, который в любое другое время привел бы к бурному росту котировок. Здесь имеется ввиду супер позитивные макроданные о розничных продажах за январь месяц, которые продемонстрировали рост в 5,3% вместо ожидавшегося роста в 1,1%. Но ведь действительно все здорово! Но торги открылись блекло и вяло в красной зоне и там находились вплоть до самого вечера. Лишь после выхода фрсовских "минуток" - Протоколов с последнего заседания Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США, участники рынка немного встрепенулись и в итоге торги удалось завершить на привычном уже околонулевом уровне.

Очень интересная картина вчера наблюдалась в секторальном разрезе. Было два явных полюса с противоположными знаками – плюс и минус. В плюсе на голову выше всех были акции компаний, работающих в энергетическом секторе. Они прибавили за день в среднем 1,22%. Точно столько же, но не прибавили, а потеряли акции технологического сектора.

Первые растут уже не один день и ралли в нефтянке будет продолжаться до тех пор, пока стоит холодная погода и растут котировки нефти. Что касается вторых, то столь дружная фиксация прибыли в этом секторе наблюдается впервые за несколько месяцев и можно это воспринимать как первый тревожный звоночек, свидетельствующий о глобальной перекупленности акций технологических компаний. К счастью, пока мы видим лишь осторожные продажи, которые не перерастают во что-то более серьезное.

Еще одним признаком тревоги инвесторов является переток активов в защитные акции. Так, вчера по итогам торгов акции телекоммуникационных гигантов AT&T (T, +2,07%) и особенно Verizon Communications (VZ, +5,25%) пользовались повышенным спросом у инвесторов. Помог повышению интересов к этим акциям и тот факт, что компания знаменитого инвестора Уоррена Баффета Berkshire Hathaway (BRK-B, +0,01%) сообщила о серьезных инвестициях в акции Verizon.

 По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 17 февраля было заключено 1,3 миллиона сделок с акциями 1 400 эмитентов на общую сумму почти 1,5  млрд. долларов США.

Ожидания рынка 18 февраля. Все тоже и все также. Прошедшая ночь не добавила ни тревог, ни радости. Поэтому сегодня участники рынка будут ориентироваться прежде всего на выходящие макроэкономические данные. А их сегодня более чем достаточно. На первом месте как всегда данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице. Цифры там по-прежнему страшные и особого улучшения не ожидается. Однако в последнее время очень хорошо работает правило – чем хуже, тем лучше. Чем страшнее данные по экономике, тем больше денег даст правительство. Что будет на этот раз?

Кроме данных по безработице конечно же вызывает интерес состояние дел на рынке недвижимости. И вот тут-то пока дела обстоят просто великолепно – спрос на недвижимость есть, и он не снижается. Так что  можно надеяться, что "адское" сочетание плохой безработицы и хорошей недвижимости даст положительный эффект. Так ли это – посмотрим.

Что же касается общей обстановки на середину дня, то она носит скорее умеренно-негативный характер. Все же, судя по всему, участники рынка устали держать котировки и решили немного их откорректировать. Это ощущалось вчера, а сегодня эта тенденция только усиливается. Торги фьючерсными контрактами на основные индексы проходят строго в красной зоне со снижением вплоть до полупроцента ко вчерашнему закрытию. Причем по-прежнему основной пресс медведей сосредоточен в акциях технологических компаний. Будет ли нарастание этого давления пока сказать сложно. Рынок глобально не сильно хочет падать и налицо желание продержаться на достигнутых высоких уровнях хотя бы вплоть до принятия законодателями Программы стимулирования Байдена, которая должна быть одобрена со дня на день. Но нервы все же не железные и поэтому некоторая просадка рынка действительно возможна. Однако пока это не является критичным для общего положения дел.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.02 15:15
Бармен из Твери:
выбор ABRAMYCHа этой помойки для доживания своей жизни поражает иррациональностью
18.02 15:16
Бармен из Твери:
ВСЕ умные люди бегут из Латвии - а ABRAMYCH тудой на ВНЖ
18.02 15:17
Бармен из Твери:
далее по смыслу следует советский анек про ОДНОГО глупого иудея на всю нацию - но я воздержусь
18.02 15:18
Золотoй Теленoк™:
> 15:16 Бармен из Твери, у него кукуха конкретно съехала...имел удовольствие с ним недавно пообщаться
18.02 15:24
ExoCet:
> 15:14 Бармен из Твери, меньше народа больше кислорода
18.02 15:24
ГРУша:
> 15:18 Золотoй Теленoк™, сам ты кукуха если тебя пощупать за коленку
ты будешь гриша из ротдома
18.02 15:26
xron69:
Месть королевы Анны.БГ.
18.02 15:29
Новости международных рынков: Золото дорожает вслед за снижением доходности казначейских облигаций США
Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась после достижения в среду самого высокого уровня с конца февраля 2020 года  Подробнее >>
18.02 15:31
Золотoй Теленoк™:
Одной ногой над пропастью
18.02 15:33
ExoCet:
Цена биткоина в Нигерии достигла $76 000
18.02 15:34
Уруй Айхал!:
Вы скорбите о нём?Не надо.
Андрей - наш Человек, не ваш.
Он- Смотритель Вишнёвого Сада.
Этот Сад вы украли у нас.
18.02 15:36
Gerakakl:
ABRAMYCH вынужден был иммигрировать, после того как без согласия Боцмана увел его дочь под венец.)))
18.02 15:37
ГРУша:
> 15:26 xron69, а давай гришастика прикопаем
он-все равно одной ногой над пропастью во ржи

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля