Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы пересматривают краткосрочные риски вложения в российские активы

Спрос преобладает

В четверг российский фондовый рынок продолжил восстановление. Основным поводом к покупкам стала ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent предприняла очередную попытку закрепиться выше 66 долларов. При этом инвесторы проигнорировали ситуацию на внешних фондовых площадках. Так, в Европе к вечеру основные индексы теряли до 0,8%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,4% и 0,3% соответственно. В сложившихся обстоятельствах к 18.00 мск. индекс МосБиржи подтянулся на 0,5%, достигнув 2390 пунктов, индекс РТС, за счет очередной волны укрепления рубля, вырос на 1,2%, до 1131 пунктов. Лидерами торгов выступили бумаги Распадской, Мечела и X5 Retail Group, прибавившие более 4%. Хуже рынка торговались Полиметалл и Мосэнерго, потерявшие 2,1% и 1,5% соответственно. Отметим, что кроме нефти, поддержку нашим акциям продолжает оказывать невозможность в этом году рассмотрения в конгрессе нового пакета санкций по отношению к России за вмешательство в американские выборы. В результате игроки пересматривают краткосрочные риски вложения в российские активы, что способствует спросу на наши акции и позволяет рынку продолжить коррекционный рост. С технической же точки зрения индекс МосБиржи продолжает находиться выше среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года. Тренд, совместно с уровнем 2300 пунктов, составляют основную поддержку для рынка. Ближайшей же поддержкой выступает уровень 2350 пунктов. Из сопротивлений выделим уровни 2450 и 2500 пунктов – максимумы ноября и октября.

На валютной секции МосБиржи российский рубль вновь продемонстрировал уверенное укрепление. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 0,7%, уйдя ниже 66,6 рубля, евро упал на 1%, до 75,2 рубля. Снижение санкционных рисков и приближение налогового периода, вкупе с восстановлением цен на нефть, оказывают поддержку российской валюте. При этом, в ближайшее время мы не исключаем дальнейшего отступления пары доллар/рубль, первой целью которого может выступать уровень 65 рублей, являющийся ближайшей поддержкой. Также стоит отметить, что рубль продолжает оставаться недооцененным по отношению к текущем уровням рынка энергоносителей.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет статистика по запасам углеводородов от Минэнерго США, которая будет опубликована в 19.00 мск. Скорее всего мы увидим очередной подъем запасов и добычи в Штатах, однако подобная динамика уже учтена в ценах. Если же рост окажется меньше прогнозов, это может стать очередным поводом к закрытию коротких позиций в нефти и дальнейшему восстановлению котировок. В этом случае наши активы получат дополнительную поддержку, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря