Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американские инвесторы начинают готовиться к старту сезона отчетностей за 3 квартал

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю просел на 1,04%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,51%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,72%, рынок акций Германии практически не изменился, просев лишь на 0,01%.

На минувшей неделе в центре внимания у инвесторов было двухдневное заседание ФРС, итоги которого были озвучены в среду. Так, регулятор понизил процентную ставку на 25 базисных пункта до диапазона 1,75%-2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Кроме того, ФРС уменьшила процентную ставку по избыточным резервам с 2,1% до 1,8%, тогда как аналитики прогнозировали снижение до 1,85%. В сопроводительном письме было отмечено, что решение было принято семью голосами из десяти. При этом глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард голосовал за снижение процентной ставки сразу на 0,5%, тогда как президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен выступал за сохранение денежно-кредитной политики на прежнем уровне.

Кроме того, стоит отметить, что среди представителей ФРС возникли разногласия относительно дальнейшей траектории изменения ставок. Так, семь из семнадцати руководителей Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ожидают еще одного снижения процентной ставки на 0,25% до конца 2019 года. Что касается экономических прогнозов, то регулятор повысил прогноз по темпам роста ВВП США на 2019 год до 2,2%, тогда как в июне ожидался рост на 2,1%, прогноз на 2020 год оставлен на уровне 2%. Медианный прогноз по инфляции в 2019 год остался неизменным на уровне в 1,5%, в 2020 году - 1,9%. Наконец, медианный прогноз по процентной ставке на 2019 год снизился до 1,9% против 2,4% ранее, на 2020 год прогноз понижен с 2,1% до 1,9%, а в 2021 года ставка прогнозируется на уровне 2,1%.

Стоит отметить, что в целом итоги заседания ФРС разочаровали инвесторов, так как они ожидали услышать менее ястребиный настрой представителей ФРС относительно дальнейшего изменения денежно-кредитной политики. Помимо этого, состоялись заседания Банка Англии и Банка Японии, но, как и ожидалось, сюрпризов не последовало. Так, оба регулятора сохранили процентные ставки на прежних уровнях 0,75% и -0,1% соответственно. В пятницу давление на рынки оказали новости о том, что Китай отменил запланированную сельскохозяйственную поездку в США, что вновь усилило опасения рынка относительно того, что переговоры между Китаем и США могут быть сорваны.

Из важной макроэкономической статистики в Китае были опубликованы розничные продажи, которые в августе выросли на 7,5% г/г по сравнению с увеличением на 7,6% г/г в июле. Аналитики ожидали, что показатель подрастет на 7,9% г/г. Помимо этого, промышленное производство в августе увеличилось на 4,4% г/г, хотя аналитики прогнозировали рост показателя на 5,2% г/г. В ответ на негативную статистику, Народный Банк Китая снизил ставку LPR (отражает стоимость кредитов, предоставляемых китайскими банками первоклассным заемщикам) с 4,25% до 4,20%.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за окончательным ВВП США за второй квартал. Согласно нашим ожиданиям, показатель вырос на 2%. Помимо этого, выйдут данные по личным доходам и расходам граждан США за август. Кроме того, будут обнародованы заказы на товары длительного пользования. Аналитики прогнозируют, что августе показатель просел на 1,2%. Не менее важной будет статистика по окончательному индексу потребительского доверия Университета Мичигана за сентябрь. В Германии и еврозоне будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за сентябрь. В Великобритании будет обнародован индекс потребительской уверенности GfK за август. Также на текущей неделе начнется заседание Генеральной Ассамблеи ООН. В США состоятся выступления ряда представителей ФРС, а именно Мэри Дэйли, Ричарда Клариды, Роберта Каплана, Патрика Харкера, Нила Кашкари и Рэндала Кварлса.

Также стоит отметить, что инвесторы постепенно начинают готовиться к старту сезона отчетностей за третий квартал. На текущий момент аналитики ожидают, что в третьем квартале темпы снижения прибылей компаний составят 3,8% г/г против 3,7% г/г неделей ранее. Кроме того, 80 компаний, входящих в состав индекса S&P 500, понизили прогноз по прибыли на акцию на третий квартал, а 30 фирм повысили ожидания по финансовым показателям.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 в течение недели консолидировался около отметки 3000 пунктов. При этом индекс продолжает торговаться в рамках восходящего клина с верхней границей в районе 3100 пунктов и нижней в районе 2900 пунктов. При этом важным горизонтальным уровнем поддержки по-прежнему выступает отметка 2850 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому ожидается или продолжение коррекционного движения или консолидация около текущих уровней.

S&P 500

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках восходящего канала с верхней границей в районе 13100 пунктов и нижней в районе 11500 пунктов. При этом ближайшим уровнем сопротивления все также выступает отметка 12657 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.09 18:29
Трезвый Взгляд:
> 18:00 xron69, ну можно и так сказать.) Старуху-процентщицу так то..)
23.09 18:34
Трезвый Взгляд:
13:04 Трезвый Взгляд:
Мы ведь щас пытаемся старуху оторвать от видькя и вызвать в ленту? Да?))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля