Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы опасаются появления избытка предложения на глобальном рынке нефти

Цена нефти Brent продолжает снижаться в четверг, торгуясь на минимумах последних 10 недель – ниже $74,7/барр. Котировки снизились в том числе на фоне вчерашнего отчета от Минэнерго США. Рост запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 26 октября, зафиксированный ведомством, соответствовал консенсус-прогнозу Bloomberg, составив 3,2 млн барр. При этом на цены значительное давление оказали данные о росте добычи нефти в США до нового исторического максимума в 11,2 млн барр./сутки (+300 тыс. барр./сутки за неделю).

Резкий рост производства этого вида сырья, вероятно, связан с восстановлением работы сланцевых мощностей, которые начали возобновлять добычу после плановых ремонтных работ и прошедших по территории США ураганов. Вместе с тем, США продолжают распродавать нефть из стратегического резерва, который за неделю сократился на 1,5 млн барр.

Участники рынка опасаются появления избытка предложения на глобальном рынке нефти. Согласно данным российского Минэнерго, страна в октябре увеличила производство нефти до 11,4 млн барр. Вместе с тем, Саудовская Аравия планирует довести добычу до 11 млн барр./сутки, а при необходимости может производить до 12 млн барр./сутки. Однако столь существенный рост добычи может быть быстро компенсирован снижением поставок нефти из Ирана. Уже в это воскресенье в силу могут вступить антииранские санкции со стороны США, в результате чего с рынка, по разным оценкам, может уйти от 1 до 2 млн барр. нефти в сутки.

В ноябре состоится очередное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК и не-ОПЕК, в рамках которого страны-участницы обсудят ситуацию с Ираном и, вероятно, вынесут рекомендации об увеличении квот на добычу нефти. Россия и Саудовская Аравия, в отличие от других стран, входящих в соглашение ОПЕК и не-ОПЕК, обладают существенным потенциалом для наращивания добычи нефти, поэтому рынок может вскоре увидеть новые максимумы по производству этого вида сырья.

Несмотря на высокую турбулентность на глобальном финансовом рынке, падение цен на нефть с $85 до $75/барр., рубль по отношению к доллару торговался в очень узком диапазоне 65-66 руб./долл. И это полностью оправдало наши ожидания. В условиях временной отмены покупок валюты на открытом рынке в рамках действия бюджетного правила и отсутствия новых вводных по санкциям в отношении нового госдолга и банковского сектора рубль восстанавливает свою зависимость от нефти, цена которой остается на достаточно высоких уровнях.

Согласно нашей модели платежного баланса, в IV квартале при условии среднеквартальной цены нефти URALS на уровне $75/барр., нулевого изменения резервных активов, отрицательного сальдо финансового счета на уровне $25 млрд (отток капитала частного сектора и изменения по госсектору и ЦБ), положительного сальдо текущего счета платежного баланса на уровне $25 млрд. среднеквартальный курс доллара сложится на уровне около 65 руб./долл. Сейчас основные риски для рубля несет нефть и санкции, введение которых спровоцирует усиление оттока капитала из страны

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.11 13:22
Обзоры и идеи: Менеджмент Waste Management ожидает дальнейший рост финансовых показателей
Акции Waste Management недооценены по нескольким ключевым для отрасли мультипликаторам по отношению к своим конкурентам Подробнее >>
01.11 13:24
гот на рынке:
Бедность опускает занавес: Отдых за границей смогли позволить себе 5% россиян
Дома, на даче, на Кавказе и в Крыму - так россияне провели лето, согласно "Левада-центру
01.11 13:26
гот на рынке:
Теперь же дополнительные объемы качают ключевые игроки. Под давлением администрации Дональда Трампа, который неоднократно требовал от ОПЕК "снизить цены", а затем пригрозил Саудовской Аравии санкциями за убийство журналиста Джамаля Хашогги, королевство взвинтило поставки с 9,8 до 10,7 млн баррелей в сутки.
В ближайшее время Эр-Рияд выйдет на устойчивые 11 млн баррелей в день, а в случае необходимости доведет добычу до 12 млн баррелей, заявил на прошлой неделе министр энергетики Халед аль-Фалих.
Россия также присоединилась к нефтяной гонке и на конец октября побила советский рекорд, качая 11,4 млн баррелей ежедневно, отчиталось в среду ЦДУ ТЭК.
Добыча в США тем временем вышла на новый максимум в 11,2 млн баррелей в сутки за счет восстановления сланцевых проектов, стоявших во время сезона ураганов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря