еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы оценивают вероятность принятия нового пакета стимулов в США

Мировые фондовые рынки. В пятницу на фондовом рынке США преобладали смешанные настроения среди участников рынка, которые продолжили оценивать вероятность принятия нового пакета стимулирующих мер по поддержке экономики страны. Тем не менее, на выходных спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила об отсутствии согласия по тестированию населения на COVID-19, поэтому сделка может оказаться снова под срывом. Однако она все-таки надеется на то, что соглашение будет заключено в ближайшие дни, добавив, что она по-прежнему оптимистично настроена на сделку.

Поддержку рынку пытались оказать новости от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое предоставило окончательное разрешение на применение препарата remdesivir от компании Gilead Sciences для лечения пациентов с коронавирусом.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,10% и закрылся на отметке 28 335,57 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,34% и закрылся на уровне 3 465,39 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,37% и достиг отметки 11 548,28 пункта.

Из макроэкономической статистики были опубликованы результаты исследования IHS Markit, согласно которым индекс деловой активности в США вырос в октябре до 20-месячного максимум, Так, индекс деловой активности в производственной сфере вырос до 53,3 пункта с 53,2 пунктами в сентябре. Экономисты прогнозировали, что показатель вырастет до 53,4 пункта в октябре. В то же время, индекс деловой активности в секторе услуг в сфере вырос до 56 пунктов, максимума за 20 месяцев, по сравнению с 54,6 пунктами в сентябре. Экономисты прогнозировали значение 54,6 пункта. Показатели указывают на существенное улучшение активности в отраслях в последние несколько месяцев, американская экономика все еще находится в худшем состоянии, чем до начала пандемии коронавируса.

Также инвесторы продолжают следить за сезоном корпоративных отчетностей, который идет полным ходом. На текущий момент отчитались 27% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка S&P 500, причем 84% из них опубликовали прибыль на акцию, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков. При этом 81% фирм сообщили о выручке, превысивший ожидания аналитиков.
Согласно данным Factset, на текущий момент аналитики ожидают снижения прибыли компаний в третьем квартале на 16,5% против -18,5% неделей ранее, тогда как 30 июня прогнозировалось падение на 25,3%. При этом 5 компаний выпустили негативный прогноз по прибыли на акцию на четвертый квартал, тогда как 19 фирм повысили прогноз по показателю за отчетный период.

Производитель микрочипов Intel сообщил, что его чистая прибыль за минувший квартал упала на 28% до $4,3 млрд или $1,02 на акцию по сравнению с $5,99 млрд, или $1,35 на акцию за аналогичный период прошлого года. Прибыль без учета разовых факторов опустилась до $1,11 на акцию по сравнению с $1,42 на акцию. Выручка уменьшилась более чем на 4% до $18,3 млрд с $19,19 млрд годом ранее, сообщается в пресс-релизе компании. Аналитики ожидали скорректированную прибыль на уровне $1,11 на акцию при выручке в $18,24 млрд.

Один из лидеров американского рынка пластиковых карт American Express сообщил, что чистая прибыль в третьем квартале снизилась на 39% и составила $1,07 млрд или $1,3 на акцию по сравнению с $1,76 млрд или $2,08 на акцию годом ранее. Аналитики прогнозировали этот показатель на уровне $1,34 на акцию. Выручка упала на 20%, до $8,75 млрд, главным образом в связи со снижением расходов по картам по сравнению с третьим кварталом прошлого года в условиях пандемии COVID-19, отмечают в компании. В минувшем квартале AmEx направила $665 млн в резервы на возможные потери по ссудам по сравнению с $879 млн годом ранее. Котировки акций производителя игрушек Mattel выросли на 9,6% после того, как ее прибыль в третьем квартале превысила прогнозы аналитиков.

Европа: корпоративные отчетности оказали поддержку индексам. На европейских фондовых рынках наблюдалась положительная динамика индексов, в том числе после выхода позитивных квартальных отчетностей представителей автомобильного и банковского сектора. В тоже время, стоит отметить, что такие страны как Италия и Испания ввели новые ограничения в стране из-за распространения коронавируса.

Из важной макроэкономической статистики в Великобритании были опубликованы розничные продажи, которые в сентябре выросли на 1,5% по сравнению с увеличением на 0,9% в августе. Аналитики ожидали рост показателя на 0,4%. В годовом выражении показатель увеличился на 4,7% против прогноза +3,7% г/г. Рост розничных продаж в стране фиксируется пятый месяц подряд. В сентябре розничные продажи в стране без учета автомобильного топлива повысились на 1,6% за месяц и на 6,4% за год. Эксперты ожидали подъема соответственно на 0,5% и 5%. Также были обнародованы индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг. Так, первый показатель в октябре составил 53,3 пункта против прогноза 54,3 пункта, а второй показатель за аналогичный период составил 52,3 пункта против прогноза в 55 пунктов.

В Германии тоже были опубликованы индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг. Так, первый показатель в октябре составил 58 пунктов против прогноза 55,1 пункта, а второй показатель за аналогичный период составил 48,9 пункта против прогноза в 49,2 пункта. В еврозоне также вышли данные по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг. Первый показатель в октябре составил 54,4 пункта против прогноза 53,1 пункта, второй показатель за аналогичный период составил 46,2 пункта против прогноза в 47 пунктов.

Что касается корпоративных отчетностей, то немецкий производитель автомобилей Daimler AG сообщил, что в третьем квартале чистая прибыль выросла на 19,2% до 2,05 млрд евро с 1,72 млрд евро годом ранее. Выручка сократилась на 7% до 40,281 млрд евро с 43,27 млрд евро. Прибыль до налоговых и процентных выплат (EBIT) в минувшем квартале составила 3,07 млрд евро по сравнению с 2,69 млрд евро годом ранее. Скорректированная EBIT повысилась до 3,48 млрд евро с 3,14 млрд евро. Кроме того, компания повысила прогноз по прибыли на 2020 год.

Французский автопроизводитель Renault SA сообщил, что его выручка в третьем квартале снизилась на 8,2% до 10,374 млрд евро с 11,296 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 10,28 млрд евро. В минувшем квартале группа реализовала 806,320 тыс. автомобилей по всему миру, что на 6,1% меньше, чем годом ранее.

Британский банк Barclays отчитался о том, что его чистая прибыль в третьем квартале оставила 611 млн фунтов стерлингов ($800,43 млн) по сравнению с убытком в размере 292 млн фунтов в третьем квартале 2019 года. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 201 млн фунтов.

Доналоговая прибыль Barclays увеличилась до 1,15 млрд фунтов по сравнению с 246 млн фунтов за аналогичный период в прошлом году. Консенсус-прогноз для этого показателя составлял 507 млн фунтов. Barclays в третьем квартале зафиксировал отчисления на возможные потери по ссудам в размере 608 млн фунтов при прогнозе на уровне 1 млрд фунтов. Barclays ожидает, что отчисления во втором полугодии текущего года будут существенно ниже тех, что были зафиксированы в первом полугодии. Резервы в 2021 году, согласно прогнозу банка, также будут ниже показателя за 2020 год.

Котировки акций производителя самолетов Airbus выросли на 5,6% после того, как он сообщила поставщикам, что они готовы к увеличению производства после восстановления спроса после кризиса, связанного с коронавирусом.

Российский фондовый рынок: ЦБ РФ не стал менять денежно-кредитную политику. На фондовом рынке РФ преобладали позитивные настроения, в частности, после итогов прошедшего заседания центрального банка страны. Напомним, что Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, что совпало с ожиданиями экономистов. В пресс-релизе было указано, что "инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%. Происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов.

Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что во многом связано с курсовой динамикой. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", - говорится в сообщении регулятора".

Индекс МосБиржи по итогам дня вырос на 0,48%, индекс РТС увеличился на 0,76%. В лидерах роста были обыкновенные и привилегированные акции Россетей (+7,23% и +5,56%). Бумаги Татнефти подросли на 3,32%. В лидерах снижения были акции Распадской и Мосбиржи, которые просели на 1,84% и 1,82% соответственно. Котировки акций Полюса сократились на 1,44%.

Также стало известно, что совет директоров ПАО "Соллерс" согласовал выкуп 1,713 млн акций группы по 267 рублей за штуку, сообщила компания. Заявления акционеров о продаже акций принимаются с 20 ноября по 20 декабря 2020 года включительно. Держателей акций, которые предполагаются к выкупу, уведомят не позднее 30 октября.

Фондовые рынки сегодня: ожидается негативное открытие торгов. В понедельник азиатские фондовые рынки в основном демонстрируют отрицательную динамику из-за увеличения роста числа новых случаев заболевших коронавирусом в США и Европе. Дополнительное давление на индексы также оказывает отсутствие соглашения в Конгрессе США по поводу нового законопроекта по стимулированию экономики страны.

Из важной макроэкономической статистики в Сингапуре было опубликовано промышленное производство, которое в сентябре выросло на 10,1%, тогда как аналитики ожидали снижение показателя на 7,8%. В годовом выражении показатель взлетел на 24,2% против прогноза +2,5% г/г.

Фондовый индекс Nikkei 225 закрылся на положительной территории, хотя под давлением были бумаги высокотехнологичного сектора. Стоит отметить, что был обнародован окончательный индекс опережающих индикаторов, который в августе составил 88,4 пункта против прогноза 88,8 пункта.

Котировки акций производителя электронных компонентов Murata Manufacturing выросли на 2,7% после того, как компания повысила прогноз по полугодовой прибыли.

Бумаги авиакомпании ANA Holdings снизились на 1,3% после того, как она сообщила о намерении сократить 3,5 тыс. рабочих мест в течение трех лет.

Помимо этого, стоит отметить, что выручка китайского технологичного гиганта Huawei Technologies в январе-сентябре увеличилась на 9,9% относительно аналогичного периода прошлого года до 671,3 млрд юаней ($100,5 млрд). Рентабельность по чистой прибыли за девять месяцев составила 8% по сравнению с 8,7% годом ранее. Продажи смартфонов Huawei в Китае в третьем квартале впервые снизились - на 18% в годовом выражении, до 34 млн штук. В первом квартале данный показатель вырос на 1%, во втором квартале - на 8%.

Фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК снижается на 0,60%. Фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику.

Нефть. В понедельник утром, котировки нефти марки Brent и Light Sweet демонстрируют отрицательную динамику, в том числе после того, как Конгресс США до сих пор не готов проголосовать за новый пакет мер поддержки для экономики страны.

Также в пятницу был обнародован обзор от нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которому за период с 17 по 23 октября количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 6 ед., и составило 211 штук. Напомним, годом ранее количество установок составляло 696 штук. Количество установок по добыче газа упало на 1 штуку, и составило 73 ед. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) выросло на 5 штук, и составило 287 штук (по сравнению с 830 ед. годом ранее).

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США будет опубликована статистика по продажам нового жилья. Аналитики ожидают, что в сентябре показатель составил 1,025 млн. Также будет обнародован индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности от ФРБ Далласa за октябрь.

В Германии будет обнародован индекс делового климата института Ifo. Экономисты прогнозируют, что в октябре показатель составил 93 пункта. Также будет опубликован ежемесячный обзор Бундесбанка по экономике страны.

Сегодня в США будут опубликованы финансовые результаты Alliance Resource Partners, Diamond Offshore Drilling, Hasbro, HCA Healthcare, Twilio и NXP Semiconductors.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня "ИнтерРао", X5 Retail Group и Mail.ru Group опубликуют операционные результаты за третий квартал 2020 года. Также сегодня состоится закрытие реестра акционеров "Селигдара".

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 42 990 032 заболевших коронавирусом COVID-19 в 189 странах (в пятницу 41 641 309). На данный момент инфекцией в активной фазе болеет 12 876 050 человек (в пятницу 12 232 969). Общее количество смертей от коронавируса составляет 1 153 778 человек и это 2.68%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 28 960 204 (в пятницу – 28 271 838).
В США выявлено суммарно 8 млн 635 тыс. 966 заражений коронавирусом и 225 тыс. 229 летальных исхода. Более 3,4 млн человек в США излечились от коронавируса.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где зафиксировано 7 млн 909 тыс. 959 заболевших COVID-19 при 119 тыс. 014 смертельных случаях и более 7,1 млн поправившихся. Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 5 млн 380 тыс. 635 случаев заражения, умерли 156 тыс. 903, вылечены более 4,5 млн человек.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,2.
26.10 10:20
Новости компаний: Рынок не находит поддержки
На торгах в Азии наблюдается негативная динамика. Нефть отыгрывает статистику по буровой активности в США. Отдельные бумаги прибавляют в весе на снижающемся рынке. Это компании, которые с утра представили свои результаты за 3 квартал Подробнее >>
26.10 10:22
Новости компаний: Прибыль Mail.ru Group в 3 квартале снизилась на 19,5%
Совокупная сегментная выручка компании в 3 квартале выросла на 19,9% Подробнее >>
26.10 10:23
xron69:
> 10:17 Веcтников, чем то надо антрекоты запивать.
26.10 10:24
xron69:
ну а пока плавать уехал.
26.10 10:27
xron69:
хадить пишком по дну бассейна,а то тут и сАбака мориман оказывается)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля