Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы обеспокоены распространением COVID-19 и ухудшением отношений между США и Китаем

На прошлой неделе американские фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю просел на 2,65%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 2,26%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 1,17%. Рынок акций Германии покраснел на 4,02%.

Стоит отметить, что минувшая неделя в целом оказалась сложной и неоднозначной. В первую очередь, участники рынка продолжили следить за новостями, связанными с коронавирусом. Так, несколько стран, такие как Германия и Южная Корея сообщили об увеличении новых случаев COVID-19 после ослабления карантинных мер. Помимо этого, ближе к завершению торговой недели появились новости, что в китайской северо-восточной провинции Цзилинь зафиксировали новую вспышку коронавируса. В связи с этим у инвесторов появились опасения относительно возникновения второй волны распространения вируса и соответственно приостановки запуска экономик ряда стран. Так же стоит отметить, что в середине недели ведущий эпидемиолог США Энтони Фаучи заявил, что на данный момент преждевременно и очень опасно открывать страну, а число умерших от коронавируса значительно больше официальных данных. Тем не менее, он отметил, что в США разрабатывается порядка восьми потенциальных вакцин от коронавируса и ожидает, что по итогам клинических испытаний неплохие результаты покажут, как минимум несколько из них.

Дополнительного масла в огонь подлила сохраняющаяся напряженность и даже частичное ухудшение отношений между США и Китаем. Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп раскритиковал правительство КНР за то, что они вовремя не смогли сдержать распространение коронавируса. Кроме того, администрация президента США продолжает внимательно следить за выполнением Китаем всех условий заключенной сделки в рамках первой фазы и при этом параметры сделки не будут пересмотрены из-за COVID-19. Помимо этого, на минувшей неделе правительство США запретило Федеральному пенсионному инвестиционному совету вкладывать в китайский фондовый рынок. При этом вновь появились сообщения о том, что президент США Дональд Трамп намерен запретить поставки полупроводников китайской компании Huawei Technologies, что еще больше расстроило инвесторов.

Третьим фактором, который оказал давление на мировые рынки, стало выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, который сообщил, что взгляд регулятора на отрицательные ставки не изменился, отметив, что данное решение не является привлекательным инструментом денежно-кредитной политики и его эффективность неоднозначна. Помимо этого, он сообщил, что экономика США столкнется с беспрецедентными рисками из-за распространения коронавируса COVID-19, если ФРС не сумеет помочь, используя все доступные инструменты. Джером Пауэлл отметил, что на данный момент наблюдается самое сильное падение деловой активности со времен Второй мировой войны, поэтому могут потребоваться дополнительные меры для поддержки экономики США. Также стоит отметить, что глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что регулятор не рассматривает возможности введения отрицательных ставок в стране ввиду неэффективности данного решения.

Из важной макроэкономической статистики в США были опубликованы розничные продажи, которые в апреле резко обвалились на 16,4%, тогда как аналитики ожидали снижения показателя на 12%. В отчете отмечается, что падение показателя стало максимальным с момента начала его расчетов в 1992 году. Помимо этого, промышленное производство в апреле упало на 11,2% против прогноза -11,5%, что стало самым большим падением за 101-летнюю историю. Так же стоит отметить, что индекс потребительских цен с учетом сезонности в апреле упал на 0,8%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период просел на 0,4% против прогноза -0,2%. В Великобритании был опубликован предварительный ВВП, который в первом квартале упал на 2%, тогда как аналитики ожидали снижение показателя на 2,5%. В годовом выражении показатель просел на 1,6% против прогноза -2,1% г/г.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за выходом данных по продажам домов на вторичном рынке и индексу деловой активности ФРБ Филадельфии в США. Согласно нашим ожиданиям, в апреле первый показатель составил 4,3 млн, а второй показатель в мае составил -45 пунктов. Кроме того, в среду будут обнародованы "минутки" ФРС, но вряд ли они как-то повлияют на динамику рынка. В Германии и еврозоне выйдут данные по предварительным индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг за май. В Японии в понедельник утром был опубликован предварительный ВВП, который в первом квартале снизился на 0,9%, тогда как аналитики ожидали сокращения показателя на 1,2%. Кроме того, на текущей неделе состоится целый ряд выступлений представителей ФРС, а именно Лайель Брейнард, Эрика Розенгрена, Ричарда Кларида, Джона Уильямса и главы регулятора Джерома Пауэлла. В США сезон корпоративных отчётностей за первый квартал постепенно подходит к завершению. На данный момент отчитались уже 90% компаний, входящих в состав широкого рынка Standard & Poor's 500, из них 65% и 57% компаний сообщили о прибыли и выручке лучше ожиданий аналитиков. Отметим, что по итогам первого квартала темпы снижения прибылей компаний могут составить 13,8% г/г против -13,5% г/г неделей ранее, тогда как 31 декабря вовсе ожидался рост прибылей на 4,3% г/г. Кроме того, 18 компаний понизили прогнозы по своим финансовым показателям на второй квартал.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 консолидируются в боковом коридоре 2800-2950 пунктов. Важный уровень поддержки расположен на отметке 2445 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и расположены чуть выше зоны перекупленности, поэтому допускается рост в направлении 2900-2950 пунктов.

Немецкий индекс DAX мог завершить формирование коррекционного движения по отношению к росту от середины марта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже достигли зоны перепроданности, поэтому ожидается завершение нисходящего движения и возобновление роста в направлении 11300-11500 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 18:29
патриот.:
В нефти рулят спекули. Могут под шумок и на 40 утянуть
18.05 18:30
патриот.:
всех предпенсов расстрелять, а бабло из ФНБ отдать в помощь нефтекомпаниям. Как самым нуждающимся
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля