Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы не спешат реагировать распродажами

Промышленное производство Южной Кореи в октябре рухнуло на 1,7%, в Японии на 4,2%, как несложно догадаться по тому, как закрылись рынки Азии, никто таких данных не ожидал. Но слабость экономик этих стран затрагивает в том числе их важного контрагента – Китай.

Сейчас мы наблюдаем за развитием очень интересных событий, под влиянием торгового конфликта США и Китая, компании начали приостанавливать инвестиции в основной капитал. Разворачивается спираль убытков, которая начинает включать все большее количество стран и секторов мировой экономики. Однако инвесторы не спешат реагировать распродажами активов и бегством в защитные активы, ведь если посмотреть на финансовые рынки, их запас прочности заключается в возможности дальнейшего снижения процентных ставок центральными банками.

Например, та же Южная Корея, ее ЦБ на состоявшемся сегодня заседании сохранил ключевую ставку на уровне 1.25%, но дал сигнал о возможности дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в 2020 году. Отсюда вопрос, зачем распродавать то, что завтра поднимется в цене при притоке новой ликвидности?  Но практика предыдущих кризисов говорит нам, что самоуверенность финансовых рынков очень жестко наказывается. Да, стоит еще учесть несколько глобальных рисков, от политического кризиса в Гонконге, до весьма неутешительных данных по экономикам Латинской Америки, где под влиянием внутриполитических событий начинает разворачиваться вполне осязаемый отток капитала.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Российский рынок. Способность российского рынка вставать на те же самые грабли поистине впечатляет. В октябре чистый приток средств нерезидентов в ОФЗ составил 220 млрд рублей, что является повторением майского рекорда. Можно, конечно, гордится данным достижением, однако при оттоке капитала с развивающихся рынков, например, то, что происходит сейчас в Бразилии, российскому финансовому рынку придется, мягко говоря, не сладко. В данном контексте выглядит интересно прогноз Goldman Sachs о процентной ставке в 6% в конце этого года. ЦБ вполне может пойти на повторное снижение ставки на 50 базисных пунктов в декабре, чтобы купировать данный пузырь. Сегодня российский фондовой рынок торгуется практически без изменений ко вчерашнему закрытию, индекс Мосбиржи подрастает на символические 0,05%, индекс РТС снижается на 0,22%.

Сырье. Цены на нефть остаются в рамках боковика, однако сегодня находятся под давлением из-за угрозы срыва торговой сделки между США и Китаем. Не добавляет оптимизма и данные по объему добычи нефти в США, где добыча вышла на новые исторические максимумы. С другой стороны, американские нефтяные компании сократили количество буровых установок на три нефтяных вышки за неделю до 27 ноября, снизив общее количество до 668, самого низкого уровня с апреля 2017 года.

Прогноз. Учитывая праздники в США на этой неделе, объемы торгов вряд ли будут сегодня высокими. Однако, фьючерсы на американские индексы вяло снижаются второй день подряд. Таким образом, мы можем говорить о тенденции, которая демонстрирует растущую озабоченность перспективами рынков. Эскалация напряженности вокруг Гонконга вполне может заставить индексы уйти сначала в техническую коррекцию. С другой стороны, способность президента США отыгрывать назад сделанные шаги и бодрить рынки словесными интервенциями вполне может помочь рынкам обновить максимумы. Осторожным инвесторам лучше до понедельника быть вне рынка по спекулятивным инструментам.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.11 18:38
КЕН©:
опять эта лысина перед глазами маячит

Матрица -3,4%
ВВЕ -9,77%
29.11 18:39
КЕН©:
т.е. нет, в затылок дышит )
29.11 18:39
ветеран 1812:
Баксу кирдык!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря