Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы не спешат принимать решения, дожидаясь новостей из Гамбурга

Российский рынок консолидируется, заметных движений не происходит. Инвесторы ждут новостей из Гамбурга, где проходит саммит G20, и где 7 июля должны встретиться президенты России и США. Важно будет все: и заявления, и интерпретации в СМИ. От итогов встречи Путина и Трампа будет зависеть решение инвесторов относительно российского рынка.

В целом же, картина складывается противоречивая. Если смотреть глобально на рынки акций, облигаций, то есть опасения ухода от риска. Наиболее заметно это в секторе технологических акций в США, а также в евробондах. Да и в целом на рынке облигаций мы видим увеличение доходностей и снижение цен. Как мне кажется, переход к risk-off совпал с несколько скомканным выступлением главы ЕЦБ Марио Драги, когда он сказал, что вместо дефляционных рисков появляются инфляционные, а чуть позже сам себя поправил, сказав, что рынок его не так понял. Но на рынке уже сформировалось мнение, что время ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками приближается. После этого и начались основные движения, как в евро-долларе, так и на долговых рынках, а теперь и на широком рынке. До российского рынка эта волна еще не докатилась, так как, видимо, наш рынок был сильно перепродан в последние пару недель. Кульминацией стало продление санкций. Судя по графику, краткосрочное коррекционное движение рынка РФ начинает выдыхаться.

В целом, если смотреть на график нефти и предположить, что фьючерсы какое-то время останутся вблизи $50, то соотношение нефти и индекса РТС находится вблизи средних исторических значений. При таком уровне в долларовом индексе у нас нет ни перепроданности, ни перекупленности. Исходя из текущих цен на нефть не очень ясно, куда пойдет рынок, инвесторы не торопятся делать ставки.

Тем не менее, идеи на рынке есть. Например, покупка дивидендных акций. Да, идея стара, как мир, но ее можно реализовывать самыми разными способами. Один из вариантов – покупка дивидендных акций либо перед отсечкой, либо после отсечки. Суть в том, что обычно (в 9 из 10 случаях), тот "гэп", который образуется после отсечки, закрывается, причем довольно быстро. Конечно, есть исключения. Например, "Сургутнефтегаз" с прошлого года "гэп" так и не закрыл. В этом году уже две компании – "Норникель" и "Северсталь" – закрыли "гэп" в считанные дни, а "гэп" был в районе 5%.

Завтра реестр закрывает "Ростелеком". Компания заплатит дивиденды в размере 5,39 рубля на акцию каждого типа. "Префы" "Ростелекома" сегодня упали на 7%, то есть образовался вот этот самый "гэп", который, как мне кажется, закроется. Если же не закроется, то какое-то время инвестор посидит в бумаге. Прогнозный дивиденд на 2017 год – также в районе 5 рублей. При такой доходности акции "Ростелекома" можно рассматривать, как долгосрочную облигацию с хорошей доходностью. Кроме того, поскольку мы все же об акции говорим, то у нее получается опцион-колл на рост стоимости. Мне кажется, неплохая идея – купить "Ростелекома" на умеренную сумму.

Дальше у нас будет похожая идея с МТС. Отсечка 10 июля, дивиденд 15,6 рубля. Будет опять "гэп", который, как мне кажется, имеет хорошие шансы закрыться. Но с МТС история более запутанная, поскольку главный акционер – АФК "Система" сейчас судится с "Роснефтью". В связи с этим я ожидаю более сильный "гэп", и закрытие может растянуться. Но и доходность может быть более интересной. Дальнейшая динамика котировок будет зависеть от новостей из суда.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Суров Алексей
Суров Алексей
старший трейдер по акциям
Банк "Зенит"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
06.07 15:19
DIGITAL DOG:
> 15:09 Бармен из Твери, тверская рапунциль... у тебя все мозги с волосами выпали.. читай - "жили бедно" - а у меня в то время уже был мерс , свой первый сотовый Ericsson DH318 купил в апреле 1994 г "мегафоне" который назывался Северо-Западный GSM тогда ютился на площади в 30 кв м. в адмиралтейсков р-не, а чуть позже в гостиннице "Москва" сотовая связь работала не во всех районах города ... на Московском проспекте дальше не доезжая до метро "электросила" уже наглухо неработало...
06.07 15:20
Бармен из Твери:
кстати, редко, но в МСК можно увидеть 140-й ... но в плохом состоянии, жаль

а вот в Германии большое кол-во старых мерсюков в прекрасном состоянии, даже из поздних 70-х - ранних 80-х

ну канеш временами их владельцы "выгуливают"
06.07 15:21
DIGITAL DOG:
> 15:14 Веcтников, да... были отдельные персонажи...было весело)
06.07 15:21
xron69:
А сколько лет Диджею?)
06.07 15:22
гот на рынке:
сотовая была 1 бакс за минуту.. итока реальные чуваки могли позволить
06.07 15:22
xron69:
> 15:21 DIGITAL DOG, отвечай какого года выпуска!
06.07 15:23
гот на рынке:
> 15:21 xron69, лет 45 должно быть
06.07 15:23
Бармен из Твери:
> 15:19 DIGITAL DOG,

ну хорошо, хорошо, верим, всё ведь хорошо закончиЛось для тебя - теперь ты в панельке в Колпине, фото которой стесняешься выкладывать:)

всё, все приключения позади - но зато есть тыща(!) подписчиков в ЖЖ... на фоне 10 мио у О Бузовой в инсте))
06.07 15:27
xron69:
> 15:23 Бармен из Твери, ну нельзя же быть таким снобом(
06.07 15:31
Nils_:
В девяносточетвертом я бегал. Учился и сцуко бегал. Бегал утром, перед обедом, вечером, в выходные...
Потом караул, наряд, пары и опять бегать. Беспросветный бег и прочие спортивные мероприятия.
Бегать с полной выкладкой, по форме ноиер 2, просто кросс в спортивной форме одежды. ...
А потом начались офицерские будни и бег показался отдыхом(((
06.07 15:32
гот на рынке:
> 15:31 Nils_, бегать только по части если не в строе
06.07 15:33
гот на рынке:
а если 3-е с со старшим можно пехом
06.07 15:34
Бармен из Твери:
2 месяца приблизительно
06.07 15:36
гот на рынке:
> 15:34 Бармен из Твери, это котенок.. хороший кто то дал но не приблудился.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая