Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы не склонны бежать из российских активов

Фондовые площадки вновь лихорадит - инвесторы усиливают спрос на защитные активы. Торговая активность на валютном рынке в текущем году заметно увеличилась. На отрицательную динамику повлияла геополитика, хотя ее роль не ключевая. Почти все валюты развивающихся стран с начала года снижаются к доллару, и рубль далеко не в группе отстающих. Слабеют не только валюты стран ЕМ: евро с начала года потерял к доллару 4%. Рынки США страдают из-за опасений по поводу замедления экономики под влиянием китайского вируса, и эта тревожность передается другим мировым площадкам. При этом именно на доллар спрос остается устойчивым.

Прогнозы для рубля благоприятные. Минфин заложил в ожидания среднюю цену на нефть $57,7 за баррель Urals, хотя бюджет выдержит и просадку на 20% от этого уровня. Средний курс USD/RUB ожидается ведомством на уровне 63,3. На наш взгляд, геополитика не слишком влияет на динамику фондового рынка и инвесторы не склонны бежать из российских активов. Напротив, приток средств нерезидентов в ОФЗ очень сильный, недавно крупный инвестор одним лотом купил на аукционе бумаг на $900 млн.

Цены на нефть и газ колеблются в широком боковике с начала года. Прогнозы по ним слабоположительные. Настоящее ралли может развиться в золоте. Его скупают центральные банки, на него предъявляется спрос как на защитный актив на случай коррекции фондовых рынков, рост подпитывается также закрытием спекулятивных коротких позиций. Повышение цен на сырье смягчает негативное влияние вспышки коронавируса в Китае на российскую экономику. Ежедневные потери от распространения инфекции превышают 1 млрд руб., и прогнозируется, что ситуация стабилизируется не ранее чем через месяц.

Мы считаем наиболее вероятным сценарием на ближайшие одну-две недели коррекцию в диапазон 2900-3000 п. по индексу Мосбиржи. Паника по поводу распространения коронавируса, вероятно, будет недолгой: в Китае вспышка постепенно угасает, а в Европе и Азии масштаб проблемы пока незначителен. Таким образом, через одну-две недели рынок может сделать попытку отыграть часть потерь. Пара USD/ RUB вернется в диапазон 63,50-64,50.

Рекомендуем к покупке бумаги "Мосбиржи", "АЛРОСА", "Полюса", ГМК, "Яндекса", TCS. В качестве защитной стратегии можно рассмотреть увеличение доли валютных облигаций. Для спекулятивных лонгов подойдет "НОВАТЭК". Короткие продажи с горизонтом две недели рекомендуем в акциях "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Татнефти", МТС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващенко Георгий
Ващенко Георгий
начальник управления операций на российском рынке
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.02 13:18
.Крыся:
> 13:16 кишкомот, :-)
27.02 13:18
Новости компаний: "АЛРОСА" проведет бриллиантовый аукцион в Израиле в начале марта
На аукционе компания представит бриллианты регулярных цветов от 5 карат и выше, а также бриллианты фантазийных оттенков  Подробнее >>
27.02 13:22
патриот.:
Британское правительство активно готовится к возможному распространению вируса в стране — официальные лица опасаются, что для того, что Великобритания догнала Италию по масштабам распространения заболевания может потребоваться всего 72 часа.
27.02 13:25
патриот.:
Epoch Times: власти Китая занижают число инфицированных коронавирусом в десятки раз.
«Пекин пытается создать картину того, что основной части страны ничего не угрожает и можно смело возобновлять производство», - сообщил эксперт в интервью The Epoch Times.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля