еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы не обратили внимания на скачок инфляции в США

Прошедшая неделя характеризовалась разнонаправленным движением мировых индексов. Опубликованные данные по инфляции в США отразили рекордный за последние 12 лет скачок потребительских цен, темп роста которых достиг 5%. Тем не менее, S&P 500, отражающий широкий рынок, не отреагировал на публикацию коррекцией. ЕЦБ оставил неизменными параметры денежно-кредитной политики в ходе июньского заседания, и теперь все внимание инвесторов будет приковано ко встрече ФРС, которая запланирована на 15-16 июня.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average снизился на 0,80%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 0,41%, а Nasdaq Composite поднялся на 1,85%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, не изменился за неделю, британский FTSE 100 окреп на 0,92%, а китайский CSI 300 завершил неделю снижением на 1,09%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 90,50 пункта, выиграв за неделю 0,40%, а валютная пара EUR/USD ослабла на 0,45% до 1,2110.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю упала на 10,9 б. п. до 1,460%, британских 10-летних Gilts – на 8,5 б. п. до 0,707%, 10-летних немецких бондов – на 5,7 б. п. до -0,269%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг сообщил, что выкуп активов в рамках Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) в текущем квартале продолжит осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы этого года. Центробанк продолжит выкуп активов в рамках этой программы как минимум до конца марта 2022 года, и в любом случае до тех пор, пока не сочтет, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, завершился. ЕЦБ также намерен реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP по крайней мере до конца 2023 года. Кроме того, ЕЦБ по итогам заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, а ставку по депозитам на уровне -0,5%.

В четверг, 10 июня, Министерство труда США сообщило, что потребительские цены (индекс CPI) в США в мае подскочили на 5% относительно того же месяца прошлого года. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 4,2% в апреле и были максимальными с августа 2008 года. Аналитики при этом в среднем прогнозировали подъем потребительских цен в мае на 4,7%. Усиление инфляции в США обусловлено, в частности, эффектом "низкой базы" мая 2020 года, а также ростом потребительского спроса благодаря снятию в стране ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19. Среди других факторов, способствующих ускорению инфляции, – подъем цен на сырьевые товары и перебои в цепочках поставок. Цены на бензин в США взлетели на 56,2% по сравнению с маем прошлого года, поддержанные автомобили подорожали на 29,7%, одежда – на 5,6%, продукты питания – на 2,2%. Базовый индекс потребительских цен (основной показатель инфляции, исключающий нестабильные позиции, такие как продукты питания и энергетические товары) вырос в мае на 3,8% в годовом исчислении, что является максимальным значением с 1992 года, после роста на 3% в апреле.

Мировой ВВП в 2021 году увеличится на 5,6%, прогнозируется в июньском обзоре Всемирного банка "Перспективы мировой экономики" (Global Economic Prospects, GEP). Это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет, преимущественно обусловленный интенсивным подъемом экономической активности в нескольких крупных странах. Между тем, многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны продолжают испытывать трудности, пытаясь справиться с пандемией COVID-19 и ее последствиями, отмечается в сообщении. В январском GEP ВБ прогнозировал рост мировой экономики на 4% в текущем году, таким образом, в июне прогноз был улучшен сразу на 1,6 процентного пункта.

Индекс цен производителей Китая в мае подскочил на 9%, согласно данным Национального бюро статистики, что является рекордным ростом в годовом исчислении с сентября 2008 года.

На прошлой неделе количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на 9 тыс. – до 376 тыс. человек, сообщило в четверг Министерство труда США. Это новое минимальное значение показателя с начала пандемии COVID-19.

Важные события предстоящей недели: В фокусе внимания инвесторов на этой неделе окажется июньское заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке США, которое запланировано на 15-16 июня. Джей Пауэлл неоднократно высказывался о намерении "действовать осторожно" и заблаговременно предупреждать рынки о сокращении программы денежно-кредитного стимулирования американской экономики. Переговоры о корректировке ежемесячной схемы покупки активов на $120 млрд могут начаться уже в среду и наверняка продлятся в ближайшие месяцы, поскольку официальные лица ФРС уже неоднократно высказывались о высоких темпах восстановления американской экономики и сохраняющемся инфляционном давлении. При этом практически очевидно, что регулятор не прибегнет к инициативам по "охлаждению" на ближайшем заседании: аналитики FT подчеркивают, что большинство инвесторов по-прежнему ожидают, что ФРС начнет сокращение покупки активов только в начале 2022 года, а более подробные комментарии относительно точных дат будут представлены не позднее сентября этого года. Goldman Sachs прогнозирует, что официальное объявление будет сделано в декабре, а повышение процентных ставок и вовсе точно не произойдет раньше начала 2024 года.

Центральные банки Бразилии, Тайваня, Норвегии, Швейцарии, Украины, Турции и Японии на неделе также примут решения по ключевым процентным ставкам.

Свои финансовые результаты на текущей неделе опубликуют Lennar, Oracle, Adobe, Kroger и Carnival.

Трейдеры также будут следить за ходом и результатами встречи Джо Байдена и Владимира Путина, которая состоится 16 июня в швейцарской Женеве. Президенты намерены обсудить широкий круг вопросов, от ядерных вооружений и региональных конфликтов до борьбы с изменением климата.

Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, отметим блок апрельской статистики по состоянию рынка труда в Великобритании, который выходит во вторник: средний уровень заработной платы с учетом премий (консенсус +4,9% (г/г)) и уровень безработицы (консенсус 4,7%). Кроме того, во вторник будут опубликованы окончательные данные по майским ИПЦ в Германии (консенсус +0,5% (м/м)), Франции (консенсус +0,1% (м/м)), Италии (консенсус +0,0% (м/м)), а также индекс цен производителей (консенсус +0,6% (м/м)) и объем розничных продаж в США (консенсус -0,7% (м/м)). В среду инвесторы будут следить за майской статистикой по объему промышленного производства в Китае (консенсус +9,0% (г/г)), а также инфляции в Великобритании (консенсус +0,3% (м/м)). В четверг станет известна инфляция в Еврозоне за май (консенсус +0,3% (м/м)), а в пятницу – объем розничных продаж в Великобритании (консенсус +1,6% (м/м)).

S&P 500. На дневном графике S&P 500 в понедельник обновил исторический максимум, остановившись на отметке 4255,15. При этом сразу по нескольким индикаторам потенциал роста индекса выглядит ограниченным: инструмент торгуется у верхней полосы Боллинджера, а стохастический осциллятор прочно закрепился выше отметки в 80 п. Поддержка обеспечивается уровнем 4200.

 S&P 500

DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX остановился вблизи сопротивления на отметке исторического максимума 15 745. Индекс около полугода остается в пределах восходящего канала, в последние недели закрепившись выше поддержки на 15515.

 DAX

CSI 300. С точки зрения теханализа, CSI 300 во вторник отступил ближе к нижней полосе канала Боллинджера, отскочив в ходе сессии от поддержки на уровне 50-дневной скользящей средней на 5140. Потенциал роста индекса по крайней мере до середины канала на 5250 сохраняется.

 CSI 300

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.06 15:02
Новости компаний: X5 в 2021 году рассчитывает создать СП с партнерами для развития своих онлайн-бизнесов
К участию в СП могут быть привлечены финансовые партнеры  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря