еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы не будут делать поспешные выводы и постараются дождаться решений ФРС

Apple не вышел на связь… космос подождет. Вчерашний день оказался на редкость энергичным и динамичным. Виной тому стали вышедшие макроэкономические данные по инфляции за август месяц. Индекс потребительских цен (CPI) совершенно неожиданно для многих резко снизился и показал, что цены в августе выросли в среднем всего лишь на 0,1% при прогнозе в 0,3%. Все этому резко обрадовались. Ура! Оказывается, был прав Пауэлл, который уверяет инвесторов вот уже почти полгода в том, что инфляция под контролем, и ее всплеск будет недолгим. Акции на премаркете тут же взлетели и потащили за собой индексы, которые к моменту открытия основной торговой сессии прибавляли уже более 0,5%. К сожалению, не долго музыка играла.

Вслед за всплеском положительных эмоций накатила волна осознания того, что раз темпы инфляции снизились, то и потребительский спрос уменьшился, а раз потребительский спрос уменьшается, значит резко уменьшается вероятность быстрого восстановления экономики. А именно с быстрыми темпами восстановления экономики и связан весь рост фондового рынка по крайней мере с ноября прошлого года. И как же теперь нам быть? Для начала, конечно, надо чуть-чуть испугаться. И вчера во второй половине дня мы наблюдали этот маленький испуг. Обороты на торгах чуток подросли, и абсолютно все сектора закрылись в минусе. Справедливости ради, надо отметить, что потери пока все же невелики – просадка всех индексов менее чем на 1% вообще ни о чем не говорит. Всё укладывается в маленькую коррекцию и не более того. Но вот только большие коррекции также начинаются с малого. Поэтому пока лучше просто постоять в стороне и ничего не предпринимать.

Второе событие вчерашнего дня стоит отдельной строкой. Это презентация новых девайсов от компании Apple (AAPL,-0,96%). Событие, с одной стороны, ожидаемое многими, а с другой, вполне прогнозируемое и уже достаточно рядовое. Можно констатировать, что все прошло по плану. Apple показала свои как всегда красивые новые и безумно дорогие технологические "игрушки". Но при этом ничего революционно нового мы не увидели. Хотя, конечно же от Apple этого ждут всегда. И на этот раз была надежда, что компания встроит в свои новые iPhone13 спутниковую связь, но… по каким-то причинам этого не произошло. Apple на связь с космосом не вышла, и это несколько разочаровало и фанатов этого бренда и инвесторов. Как видим, последние не сильно вдохновились презентацией, и акции компании чувствовали себя даже несколько хуже рынка, потеряв к концу дня почти 1% от своей стоимости.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами во вторник 14 сентября на СПБ бирже было заключено более 1,0 млн. сделок с акциями 1 504 эмитентов на общую сумму почти $1,2 млрд.

Ожидания рынка 15 сентября. Сегодня нас ждет чрезвычайно интересный день. Cвязано это прежде всего с вчерашними событиями. Все же, несмотря на падение и завершение торгов в существенном минусе, вопросы по поводу того, как инвесторы оценивают вчерашние данные по динамике изменения потребительских цен в августе, остались без ответа. Ну да, немного испугались. Но это испуг временный, или все же он теперь трансформируется в реальные действия инвесторов, которые могут начать уходить от рисков, связанных с замедлением темпов восстановления и американской экономики в частности, и мировой экономики в целом. А о том, что эти риски вполне реальны, говорят и макроданные, вышедшие сегодня ночью в Китае. Там все тоже оказывается не очень хорошо. Так, по итогам августа промышленное производство выросло на 5,3% (год к году) вместо ожидавшихся темпов роста в 5,8%. И это при том, что по итогам июля этот показатель находился на отметке в +6,4%. Еще больше разочарования принесли цифры по розничным продажам за август, которые выросли всего лишь на 2,4% по сравнению с прогнозом роста в 7,0% и ростом розничных продаж в июле на 8,5%. Просто-таки ужас – ужас! Неужели и Китай замедляется? Как нам жить дальше?

Несмотря на весь этот негатив, мировые рынки стараются сохранять спокойствие и проседают совсем немного, повсеместно теряя до 1% от вчерашних уровней. А в Штатах ситуация даже еще более спокойная. Торги фьючерсами на основные американские индексы проходят абсолютно бесстрастно, и котировки упорно стоят вблизи нулевых отметок. Скорее всего решение куда же сегодня направить свои стопы инвесторы будут принимать уже после выхода данных о темпах роста промышленного производства в августе месяце, которые должны появиться еще до начала торгов в 16-15 по московскому времени.

Кроме данных по промпроизводству, мы увидим данные о запасах сырой нефти, а также будет опубликован достаточно интересный индекс деловой активности в Нью-Йорке. Пока и в первом, и во втором случае прогноз аналитиков благоприятен и есть шансы, что они погоды не испортят.

В целом же все-таки верится, что инвесторы не будут в настоящий момент делать поспешные выводы о том, что все плохо и надо продавать, и постараются дождаться решений ФРС, которые будут озвучены после очередного планового заседания FOMC в середине следующей недели. Так что паниковать в любом случае еще рано.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
ПАО "СПБ Биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.09 16:05
Новости международных рынков: Продажи H&M недотянули до предпандемического уровня из-за ограничений
По сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019 года чистые продажи второго по величине розничного продавца одежды в мире снизились на 11% Подробнее >>
15.09 16:07
Обзоры и идеи: Банковский сектор США продолжает быстро восстанавливать прибыльность
Акции банковского сектора демонстрируют опережающую динамику в 2021 году. Этому способствуют тенденция увеличения аллокации средств инвесторов в циклические акции, которые должны больше других выиграть от восстановления мировой экономики, а также существенное улучшение финансовых показателей банков, отмечают аналитики "ФИНАМа"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября