Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы начнут реагировать на указ Трампа ближе к началу 2019 года

Carpe diem* - таков девиз финансового рынка на сегодня. Рынок остро реагирует лишь на те новости, которые его непосредственно касаются в текущий момент времени. И главная новость пришла вовсе не из США. Хотя в среду вечером президент Дональд Трамп подписал указ, который грозит финансовыми санкциями иностранным державам за вмешательство в ноябрьские промежуточные выборы, а также за распространение пропаганды и дезинформации. Возможные санкции предполагают введение широко спектра мер от заморозки активов до ограничений на торговлю и запрет на предоставление инвестиций.

Но и рубль, и российский рынок акций эту новость проигнорировали. Российская валюта укрепилась к середине дня на 1.5% к доллару, фондовые индексы демонстрируют рост.

Инвесторы начнут реагировать на указ Трампа ближе к началу 2019 годаДело в том, что геополитический негатив и санкционная риторика превратились в рутину. Если этот новый "санкционный указ США" и может оказать давление на рубль и российские активы, то никак не ранее начала 2019 года. Даже если США обвинят Россию во вмешательстве в промежуточные выборы в Конгресс, на доказательства этого факта разведке отводится 45 дней, после чего спецслужбы должны уведомить генерального прокурора и Министерство национальной безопасности США. Этим ведомствам также дается 45 дней на принятие решения о введении санкций. Иными словами, если инвесторы и начнут реагировать на этот указ, то уже ближе к началу 2019 года.

А позитивная для валют развивающихся стран новость пришла из Турции, где местный Центробанк поднял ставку сразу на 625 п.п. с 17.75% до уровня в 24%, чтобы сдержать инфляцию и остановить валютный кризис, который дестабилизирует финансовую систему страны. Лира на этой новости укрепилась сразу на 3.5%, и это дало сигнал спекулянтам к фиксации прибыли после длительных продаж валют развивающихся стран. Это обстоятельство в сочетании с высокими ценами на нефть и ожиданиями заседания совета директоров Банка Росси поддержало рубль и российский фондовый рынок

Сейчас инвесторов в большей степени волнует предстоящее решение Банка России. Поднимет ли ЦБ ставку, чтобы стабилизировать валютный рынок или предпочтет иные меры, такие, например, как расширения операций валютного репо и объемов валютных свопов.

И именно это заседание ЦБ определит перспективы рубля. Если рынок не увидит готовности ЦБ защищать рубль в преддверии очередного повышения учетной ставки ФРС США, то в октябре российская валюта вернется на уровень в 70 за доллар и выше. И вновь начнется долларизация и усилится вывод капитала, что еще больше ослабит курс рубля к доллару. Если же ЦБ РФ повысит ставку примерно до 8%, а этот уровень уже закладывается в доходности коротких выпусков ОФЗ, то у рубля есть шанс еще немного укрепиться до конца сентября, а в октябре остаться ниже уровня в 70 за доллар.

Carpe diem (лат.) – живи настоящим

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лосев Александр
Лосев Александр
генеральный директор
"Спутник - Управление капиталом"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.09 17:21
Алиса .:
> 17:18 -Wid-, хорошо..спсб)
13.09 17:21
kyн цю:
На заявление главы Росгвардии Виктора Золотова отреагировали в Кремле и в ФБК. Так, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Золотов не согласовывал с кремлевской администрацией своей видеообращение, в котором он вызвал Навального на поединок и пообещал сделать из него «сочную отбивную». Об этом он заявил РИА «Новости».

Также Песков подчеркнул, что в Кремле не считают заявление генерала угрозой физической расправы над Навальным. «Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами. Когда бывает действительно бессовестная клевета, которая является ничем иным, как нарушением действующего законодательства, конечно, лучше такую клевету пресекать на корню», — добавил Песков
13.09 17:26
stariс:
А ведь она профнепрегодна совершенно, эта Марго, стока времени дали и вот
13.09 17:29
Разбор полетов: Развивающиеся рынки: затишье перед бурей
Ставки по-прежнему велики. Трудности с Аргентиной и Турцией всё ещё не разрешены. Эта неделя может оказаться ключевой для развивающихся рынков Подробнее >>
13.09 17:37
дворник:
> 17:26 stariс, а к то это?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября