Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы начинают перестраиваться на "медвежий" лад

Все тоже… все также… все хуже…Если позавчерашний провал акций ведущих компаний технологического сектора можно было в какой-то мере списать на эмоциональную реакцию инвесторов, связанную с "допросом" в Конгрессе США руководителей Facebook (FB), Twitter (TWTR) и Alphabet (GOOGL), то вчерашнее продолжение этого падения уже просто на эмоциональный срыв списать сложно. Это уже явно нечто более серьезное. Другое дело, что пока очень сложно сказать, насколько это серьезно и каковы будут последствия. Но что есть, то есть.

А вчера еще масла в огонь подлили "микрочипщики" Micron Technology (MU) и KLA-Tencor (KLAC), которые сообщили о резком сокращении продаж чипов по итогам августа. И таким образом к политическим проблемам прибавились еще и чисто экономические. И чего следовало ожидать, когда у нас на глазах буквально лавинообразно к старым проблемам добавляются все новые и новые. И главное - старые-то не решаются! Так что нервное поведение инвесторов, которые начали фиксировать свою прибыль в наиболее доходных акциях в нынешних условиях, вполне объяснимо. Пока этот процесс проявляется лишь в достаточно узком кругу и касается прежде всего акции технологического сектора, но это пока… А что будет завтра, мы не знаем.

В итоге, индекс NASDAQ на волне вчерашних распродаж потерял очередной 1%. Это конечно пока немного, но "лучшие" представители этого индекса, как тот же уже упомянутый Micron Technology (MU), потерял отнюдь не символические почти 10% своей капитализации. И это уже очень серьезно.

Вторым пострадавшим сектором по итогам вчерашних торгов стали акции нефтедобывающих компаний. Несмотря на сокращение запасов сырой нефти, ее котировки не захотели расти и красиво спикировали с 69 до 67 долларов за баррель. В таких условиях средние потери акций сырьевого сектора в 1,2% можно даже признать удовлетворительными. Могло быть и хуже!

Лучшими вчера были, как и обычно, в стрессовых ситуациях акции защитных секторов - коммунального и телекоммуникационного. И те, и другие в среднем прибавили чуть более 0,5%. Неплохо также смотрелись акции промышленного сектора, которые прибавили к своей капитализации в среднем 0,4%. Но это в принципе вполне объяснимо, так как акции промышленных компаний в последнее время были явно хуже всех остальных. Вот они и наверстывают упущенное. Особенно хороши были акции военно-промышленного гиганта Lockheed Martin (LMT), подорожавшие почти на 2,5%.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 6 сентября было заключено чуть более 17 тысяч сделок на общую сумму более 40 млн долларов США.

Ожидания. В последний день недели прямо-таки напрашивается хоть какая-то передышка. Ну, нельзя же "лить" прекрасные акции прекрасных технологических компаний 3 дня подряд! А может все-таки можно? Вот сегодня и получим ответ на этот достаточно риторический вопрос. Ведь на самом деле можно все!

И все же настроение в первой половине пятницы на мировых рынках более - менее мирное. Страхи, связанные с угрозами торговых войн и слабостями развивающихся рынков, остаются, но все же пока эти страхи "зафиксированы" - ситуация не ухудшается и не улучшается и это уже хорошо. Более того, сегодня США все же не ввела обещанные тарифы на новые группы китайских товаров на общую сумму в 20 млрд. долларов и это можно отметить как маленькую победу. И эту победу действительно отпраздновал сегодня китайский рынок тем, что перестал падать и основной китайский индекс Shanghai Composite даже закрылся в зеленой зоне, прибавив правда чисто символические 0,4%. При этом он вновь уткнулся в мощнейшую линию поддержки - сопротивления в 2700 пунктов. Ой, даже страшно становится от того, что может произойти, когда инвесторы на китайском рынке вдруг оторвутся от этой линии и она перестанет держать всех и вся.

Главное событие сегодняшнего дня - выход макро данных по уровню безработицы. Ожидания аналитиков просто великолепные. Они ждут этот показатель на уровне 3,8% - ниже уже и быть не может! И после выхода вчерашних данных о количестве новых обращений за пособием по безработице в 203 тысячи - самом низком за последние 50 лет - показатель в 3,8% уже не кажется фантастикой. Конечно, это должно поддержать рынок и повысить настрой его участников. Вот только вопрос: а готовы ли они сейчас вообще смотреть хоть на что-то и воспринимать позитив, или же все уже начинают перестраиваться на "медвежий" лад.

Кстати, свои "3 копейки" в общий негатив внес вчера Goldman Sachs. Аналитики этого банка опубликовали вчера данные своего индекса "медвежьих" настроений, который находится, как оказалось, на самом высоком уровне с середины 70-х годов прошлого века. Ужас, ужас! А народ-то верит! Но все же будем надеяться, что поднятая в последние дни волна явного негатива не будет пока распространятся на весь рынок и "буря в стакане" будет постепенно затихать. Пока - ну хотя бы на сегодня. По крайней мере, все шансы на это есть. Так что ждем и надеемся. Ну, а тем инвесторам, которые давно не пересматривали свои портфели, не поленитесь и взгляните на них - может действительно можно из них выкинуть что-нибудь "ненужное". Ведь всякое в жизни бывает! Хороших и спокойных выходных, коллеги!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.09 14:30
дворник:
пошло ли в такие времена кушать чёрную, зернистую осетровую икру на льдинке?
стыдно как то
07.09 14:32
дворник:
Кстати, свои "3 копейки" в общий негатив внес вчера Goldman Sachs. Аналитики этого банка опубликовали вчера данные своего индекса "медвежьих" настроений, который находится, как оказалось, на самом высоком уровне с середины 70-х годов прошлого века.

Голдманы молодцы.
07.09 14:51
fn593063:
Оля,жду ответа как соловей лета.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря