еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы начинают больше заботиться о сохранении капитала, чем о приращении

Сырьевой рынок на прошедшей неделе потерпел резкий откат после значительного прироста последней пары месяцев. На фоне нового взлета заболеваемости COVID-19 в Европе и главного событийного риска – президентских выборов в США на этой неделе – ничего удивительного, что инвесторы переходят в оборонительную позицию.

До недавнего времени такие факторы, как рефляционные ожидания от предполагаемой победы Байдена, погодные проблемы в ряде стран мира и высокий спрос в Китае, давали сильную фундаментальную поддержку металлам (как драгоценным, так и промышленным) и основным видам сельскохозяйственной продукции; нефть торговалась в боковом тренде, тревоги относительно спроса на топливо компенсировались снижением добычи в ОПЕК+.

Спад рисковых настроений, приведший к потере индексом S&P 500 около 5% и к росту доллара США на 1%, положил этой тенденции конец, по крайней мере на время. Сырьевой индекс Bloomberg снизился на 2,5%, причем сильнее всего пострадали цены на топливо и зерно. Потери в зерновом секторе, который в последние недели показывал один из лучших результатов, подчеркивают опасность чрезмерного раздувания позиций при снижении риск-аппетита.

Для нефти этот месяц стал худшим с марта: в страдающих от коронавируса регионах растет беспокойство о спросе на топливо, а в Ливии наращивают добычу. Это привлекает больше внимания, чем хороший спрос в Азии и растущее ожидание, что ОПЕК+ отложит намеченное на январь увеличение добычи. Марка Brent упала ниже уровня поддержки 39 долл. США за баррель в ответ на сильный скачок запасов в США и новые карантинные меры во Франции и Германии (другие страны Европы, как ожидается, последуют их примеру на этой неделе). Однако мы предполагаем, что прекращение ликвидации лонгов и словесная интервенция со стороны ОПЕК+ при приближении цены к 35 долл. могут предотвратить более серьезный спад.

нефть

Источник: Saxo Group

В результате вышеописанных событий инвесторы начинают больше заботиться о сохранении капитала, чем о приращении. Отсюда мы находим сырьевые товары, находящиеся под наибольшей угрозой, то есть те, по которым спекулянты держат большие объемы позиций, преимущественно длинных – а внимание смещается с долгосрочного прогноза роста на осторожный подход в ближней перспективе.

Больше всего пострадали секторы зерновых и топлива; металлы (и драгоценные, и особенно промышленные) показали резкие откаты.

В последние недели благодаря указанным выше фундаментальным факторам возник сильный спрос со стороны фондов с заемным капиталом и консультантов по товарным рынкам (CTA). В последнем отчете о вовлеченности трейдеров (COT), охватывающем неделю до 20 октября, совокупный чистый объем длинных позиций по 24 основным фьючерсам достиг 2,3 млн лотов, максимума с февраля 2017 года. Новые многомесячные максимумы отмечены для природного газа, меди HG, соевого жмыха, канзасской пшеницы, сахара и хлопка; крупные покупки также по нефти и золоту. Среди зерновых совокупный чистый лонг по сое, кукурузе и пшенице достиг 702 249 лотов – это максимум с 2012 года. Это явно отражает сильную фундаментальную поддержку, но в то же время предупреждает, что любое изменение в краткосрочном прогнозе несет риск коррекции.

В таблице ниже показаны объемы спекулятивных позиций – длинных, коротких и чистых – которые держат крупные спекулянты (хедж-фонды, CTA) по фьючерсам на ключевые виды сырья. Эти данные собирает Комиссия по торговле товарными фьючерсами США и выпускает их по пятницам, причем каждый отчет относится к неделе до предыдущего вторника. Числа в колонке "net", отмеченные цветом, показывают чистые позиции на 12-месячном экстремуме.

объемы спекулятивных позиций

Рассмотрим золото как пример такого рынка, для которого прогнозы были и остаются чрезвычайно положительными. Достигнув в начале августа рекордного максимума 2075 долл. США за унцию, золото провело последние три месяца постепенно снижаясь. Это, впрочем, не отпугнуло инвесторов: они продолжили набирать позиции, в основном через биржевые индексные фонды (ETF), обеспеченные слитками.

В своем последнем обзоре рынка золота мы предупреждали, что он не готов к возможному шоку от выборов и к другим неблагоприятным событиям. Это заключение мы сделали, внимательно рассмотрев поведение рынка опционов перед выборами в США, которые представляют собой одно из самых рисковых событий. Проверка наиболее активно торгуемых опционов на GLD:arcx и GDX:arcx – крупнейшие ETF по золоту и золотодобыче – показала довольно тревожный факт: подавляющее большинство ориентируется на рост, через опционы колл. При настолько "бычьем" взгляде на рынок риски неблагоприятных реакций поднялись так, что новое ослабление в акциях и укрепление доллара США отправили вниз не только металлы, но и большинство других сырьевых товаров.

Впрочем, на графике золота пока не наблюдается тренда, который вызывал бы опасение глубокой и длительной распродажи. Несмотря на недавнее ослабление, желтый металл пока не достиг даже сентябрьского минимума 1849 долл. США за унцию, не говоря об отметке 1839 долл., соответствующей 38,2-процентной коррекции ралли, шедшего с марта по август. Мы считаем нынешнюю коррекцию временной; предельно низкие процентные ставки, фискальные и монетарные интервенции дают золоту необходимую поддержку. С учетом этого мы ожидаем, что и серебро начнет подниматься, когда утихнет околовыборная нервозность.

Золото

Источник: Saxo Group

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля