Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы начали перекладываться из акций в ОФЗ

Концы концов (памятка любителям азартных игр)

Текущая слабость отечественного фондового рынка обусловлена перетоком капитала на рынок ОФЗ, стадный инстинкт еще не демонстрирует абсурда в перекосах доходностей, так как при прочих равных риск в акциях несравнимо выше.

Если брать исторически-эмоциональные оценки, вне влияния рынка ОФЗ, то текущая доходность акций "Газпрома", в российских условиях, разумеется, феноменально высока. Я прекрасно помню время, когда доходности по "фишкам" составляли 1,5-3%, и рынок воспринимал это как отличный результат.

В последний месяц комментарии Центробанка по ставкам напоминают объявление будущих котировок "акций" АО "МММ". ЦБ палками загоняет спекулянтов в облигации, фактически давая гарантии роста цены. Текущие вопросы такой политики становятся риторическими при экскурсе в новейшую историю и немного глубже.

При росте курса доллара с 30 до 80 рублей, Центральный банк просто одаривает рьяных западных спекулянтов валютой в районе 35 рублей, потом уходит с рынка и не предпринимает никаких действий позволяя зафиксировать гигантские прибыли. Простые расчеты денежных агрегатов показывают, что при курсе выше 73 рублей ЦБ запросто мог "опрокинуть" рынок небольшой интервенцией. Можно предположить, что текущая политическая мода на любое развитие событий с последующим резюме "мы именно так и хотели, чтобы всех переиграть" является абсолютной индульгенцией.

Хочется обратить особое внимание участников рынка на роковое совпадение перехода цифр с 7 на 8 в истории с облигациями.

В декабре 1947 года произошла денежная реформа. Облигации, выпущенные до этой даты, были обменены на новые, в соотношении 1 к 3.

Подавляющее большинство облигаций было выпущено на 10 лет, сроком до 1957 года (снова цифра семь на конце). В наступившем 1957 году облигации погашены не были, а пролонгированы на... 20 лет.

Вполне вероятно, что виной роковых цифр были лженауки, кибернетика и нынешняя гомеопатия, но этот ряд продолжился в 1997 и 1998 годах. Крах рынка ГКО.

База текущего тетраэдра еще очень мала, но хрупкость торговой парадигмы четко видна на значениях американских фондовых индексов. "Бочка" нефти за рубли торгуется на 25% ниже "нормального значения", т.е. в простой перекладке с текущего значения Brent за минусом 25%-получаем 36 (!) долларов за баррель.

Правильно ли рынок оценивает соотношение риск/доходность, как раз и покажет магия цифр в переходе с "7" на "8".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пастор Аншлаг
Пастор Аншлаг
независимый

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
09.06 14:12
Новости компаний: Рынок с опаской ждет данных от Baker Hughes, полагая, что нефтесервисная компания отчитается об очередном росте числа действующих буровых в США  Подробнее >>
09.06 14:12
дедокъ:
Ах, лето красное! Видели бы вы его!
09.06 14:16
Новости компаний: В мае 2017 года российские авиакомпании перевезли 8,67 млн пассажиров. С начала года авиакомпании перевезли 35,81 млн пассажиров, рост составил 22% Подробнее >>
09.06 14:17
динамо тигр:
къ штате, а хде фунтоминдально дорогой баранъ у двери /слава цэнтру (!) міра!/?
09.06 14:18
alexandrovna too:
Кстати, с международным днем Друзей!
09.06 14:18
Wid:
> 14:09 дедокъ,

Бог обеспечил черепаху защитным панцирем и даровал 300 лет жизни! )
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря