Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы на рынке нефти скептично оценивают перспективы американо-китайского торгового соглашения

Котировки декабрьских фьючерсов Брент вчера поднялись на $0,4/барр. до $59,5/барр. в начале европейской сессии, а затем резко снизились почти на $0,9/барр. Они фактически повторили динамику индекса FTSE 100, который сначала вырос до 7 200 пунктов, а затем упал до 7 150 на фоне обеспокоенности и неопределенности вокруг Brexit.

К середине дня нефтяные котировки восстановились, поднявшись выше $59/барр. на фоне позитивной динамики фондового рынка, однако не удержались на достигнутых уровнях и незадолго до начала торгов на Уолл-стрит снова упали - на этот раз на $0,8,барр. до внутридневного минимума $58,26/барр., что практически на $2/барр. ниже уровней пятницы. Хотя во второй половине дня нефтяные фьючерсы снова стали отыгрывать потери, вернуться к уровням начала торгов им не удалось. Цена декабрьских фьючерсов Брент зафиксировалась на уровне $58,96/барр., на $0,46/барр. ниже уровня предыдущей сессии, но позднее вновь преодолела отметку $59/барр., хотя и не смогла удержаться на ней сегодня утром.

Вчерашняя динамика нефтяных котировок говорит о том, что инвесторы на рынке нефти по-прежнему более критично, осторожно и даже скептично, чем участники фондового рынка, оценивают последние события в рамках торговой войны между США и Китаем, т. к. вчерашние многочисленные и по большей части оптимистичные комментарии ключевых официальных лиц подтолкнули индекс S&P 500 к новой рекордной отметке, тогда как нефтяные котировки отступили. Основным негативным фактором вчера стал комментарий министра торговли США Уилбура Росса, который заявил Fox Business Network, что американо-китайское торговое соглашение "должно быть правильной сделкой, и не обязательно заключать ее в ноябре". Таким образом, он опроверг ожидания рассчитывающих на рост нефтяных котировок инвесторов, которые надеялись на подписание Дональдом Трампом и Си Цзиньпином первого этапа торгового соглашения на саммите АТЭС в середине ноября, а также на возможную отмену запланированного на декабрь повышения пошлин США на китайский импорт.

Следует повторить, что в других комментариях перспективы американо-китайского торгового соглашения вчера оценивались позитивно (причем, на наш взгляд, эти высказывания были более значимы, чем вышеупомянутые слова Уилбура Росса), однако этого оказалось недостаточно, чтобы убедить инвесторов активно открывать длинные позиции на нефтяном рынке. По нашему мнению, такой скепсис вполне понятен, если учитывать, что с начала текущего года мы уже не раз слышали о прогрессе в ходе переговоров между США и Китаем, однако пока так и не увидели конкретных результатов. Напротив, пока все периоды оптимизма заканчивались новой эскалацией торговых противоречий и повышением таможенных пошлин. Вчера, перед заседанием своего кабинета, Дональд Трамп заявил, что подготовка к "сделке с Китаем" продвигается "очень хорошо", добавив, что китайская сторона тоже стремится к такому соглашению. При этом президент США отметил, что Пекин в каком-то смысле вынужден заключить такую сделку, поскольку сейчас разрушается система поставки комплектующих для китайских компаний.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в своих комментариях попытался смягчить комментарии Уилбура Росса, отметив, что Белый дом рассчитывает "финализировать первую фазу" к саммиту АТЭС в Чили, который пройдет 16-17 ноября. Роберт Лайтхайзер также рассказал, что в понедельник прошли американо-китайские переговоры на уровне заместителей министров, а глава Минфина США Стивен Мнучин должен встретиться со своими коллегами из КНР в пятницу, чтобы утрясти все еще не согласованные вопросы. Наиболее оптимистичный настрой, на наш взгляд, продемонстрировал советник Белого дома по экономике Ларри Кадлоу, который сказал, что в случае успешных переговоров американская администрация действительно может отказаться от запланированного на декабрь введения дополнительных пошлин для китайских импортеров.

Сегодня в центре внимания будет британский парламент, которому вечером предстоит снова проголосовать по вопросу о новом плане выхода страны из ЕС. Кроме того, британским депутатам предстоит до конца месяца утвердить сроки ускоренной реализации этого плана. Что касается макроэкономических публикаций, то в качестве наиболее значимых следует выделить данные о продажах на вторичном рынке жилья в США и индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда. В ночь на среду будет опубликована еженедельная статистика Американского института нефти (API). Мы сомневаемся в том, что котировки Брент сегодня удержатся в сформировавшемся негативном тренде: по нашим оценкам, сегодня они должны найти устойчивую поддержку на уровнях $58,30 и $58,00 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 14:58
Разбор полетов: Бизнес готовится увольнять - кто в зоне риска?
Почти каждая десятая компания в России проведет сокращения своих сотрудников в 2020 году  Подробнее >>
22.10 14:58
ExoCet:
Южная Корея подняла истребители из-за вторжения российских военных самолетов
22.10 15:00
ExoCet:
Ученые впервые обнаружили примата с шестью пальцами

всего то шесть, у человека то 21 ))
22.10 15:00
Новости компаний: Выработка электроэнергии "РусГидро" в 3 квартале увеличилась на 4,6%
По итогам 9 месяцев выработка сократилась на 10,1% Подробнее >>
22.10 15:04
xron69:
> 15:00 ExoCet, у примитвиных женских особей 20)
22.10 15:07
КЕН©:
77.7 жду
22.10 15:08
кармапа-18:
> 13:23 КЕН©, Вот тут, пожалуй,Стопорнёмся . и,пригрузимся на прОцентов..эдак,-.15.. Не возражаете?
22.10 15:09
xron69:
> 14:58 ExoCet, дык это дружественный визит в честь 30 летия дип.отношений.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября