еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы США на распутье и ждут у моря погоды

Биотех разбушевался. Понедельник, как и ожидалось, прошел под знаком отскока после пятничной распродажи. Страсти по поводу нового штамма коронавируса "Омикрон" немного улеглись, и все решили, что паниковать все же пока рано. Помог рынку и президент США Джо Байден, который сказал, что он не собирается вводить новые локдауны из-за омикрона. Поэтому бразды правления на торгах в свои руки взяли краткосрочные спекулянты. Они стали бодро выкупать хорошо подешевевшие акции технологических компаний и таким образом потащили за собой весь рынок вверх. В итоге индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ почти полностью отыграл пятничное падение, а технологический сектор был лучшим среди всех 11 секторов, входящих в индекс S&P500. Все же на весь рынок спекулянтам сил не хватило. Например индексу голубых фишек Dow Jones удалось отыграть лишь четверть всех потерь. Целый ряд акций, прежде всего, банков и крупных промышленных компаний закрылся хоть и в небольшом, но все же минусе.

Может быть не самая прибыльная, но наиболее интригующая история развернулась вчера в акциях Twitter (SPB: TWTR,-2,74%). Еще до начала торгов было объявлено, что пост CEO покидает известнейший инвестор, один из соучредителей компании Джек Дорси. Участники рынка сначала вроде бы даже обрадовались такой новости в надежде, что в компанию придет новый CEO, который вольет свежую кровь. Акции Twitter на премаркете росли более чем на 11%, и на этих же уровнях прошел старт основной торговой сессии. Однако после того как компания объявила имя нового CEO, которым оказался хорошо известный всем Параг Агравал – бывший технический директор Twitter, разочарованию участников рынка не было предела. Акции покатились вниз и завершили день в красной зоне с потерей почти 3% от уровней пятницы. Хотя возможно это все же была краткосрочная субъективная реакция, и Параг Агравал действительно добавит Твиттеру свежести и новизны, поскольку он в настоящий момент станет самым молодым CEO среди компаний, входящих в индекс S&P500.

Очень много новостей идет со стороны медицинских и фармацевтических компаний. Причем как положительных, так и достаточно негативных. Так, одними из худших по итогам вчерашнего дня были акции фармацевтического гиганта Merck (SPB: MRK,-5,39%). В пятницу компания представила обновленную информацию о своей таблетке от COVID-19 - молнупиравире. Компания и ее партнер, Ridgeback Biotherapeutics, сообщили, что противовирусный препарат снизил риск развития тяжелых случаев у пациентов с COVID-19 на 30%. Это оказалось ниже, чем почти 50%-ное снижение, которое наблюдалось на промежуточных фазах клинических испытаний, что самое главное - гораздо ниже, чем у конкурента Pfizer (SPB: PFE,). Pfizer разрабатывает аналогичные таблетки от Ковида – Paxlovid, эффективность которых достигает 70%. Инвесторы, как видим, очень негативно восприняли эту информацию, и акции Merck второй день подряд колом идут вниз. Потери за эти два дня составили уже более 10%.

Безусловно, лучшими по итогам вчерашнего дня были акции небольшой биотехнологической компании Krystal Biotech (SPB: KRYS,+121,65%) – одного из лидеров в разработке препаратов для лечения редких генетических заболеваний. В ходе торгов они взлетали на 150%, и только ближе к вечеру прошла некоторая фиксация прибыли. Поводом для столь бурного роста стало сообщение о том, что лечебный препарат Vyjuvek прошел все фазы клинических испытаний и показал прекрасные результаты полного заживления ран в шестимесячные сроки и вторичной конечной точки полного заживления ран в трехмесячные сроки при лечении дистрофического буллезного эпидермолиза. При этом Вьювек хорошо переносился пациентами без серьезных побочных эффектов или прекращения приема лекарств. Этот рост мы увидели после сообщения о завершении клинических испытаний. Теперь можно представить, чего можно ожидать после одобрения этого препарата FDA!

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже в понедельник 29 ноября было заключено почти 1,2 млн. сделок с акциями 1570 эмитентов на общую сумму более 1,6 млрд. долл. США.

Ожидания рынка 30 ноября. Страх и надежды борются за души инвесторов, и пока совершенно не понятно кто же сильней. Если вчера вроде бы надежды были впереди и рынки росли, не обращая внимание на новые случаи распространения новоявленного штамма омикрон, то сегодня их вновь обволакивает пелена страха. Свои 3 цента добавил в копилку страха и глава компании Moderna (SPB: MRNA) Стефан Бансель, который в своем интервью Financial Times сказал, что "вакцины от COVID-19 вряд ли будут столь же эффективны против варианта Omicron, как против штамма Delta". Участники рынка тут же услышали эти слова, и если с утра мировые фондовые индексы еще старались держаться вблизи нулевых отметок, то после слов Банселя они мгновенно покатились вниз. У страха, как известно, глаза велики.

Опять, также как и в понедельник, особой паники вроде бы нет. Однако свой процент индексы все же теряют. Поэтому вопрос - устоят ли инвесторы перед страхом новой серьезной волны эпидемии или нет? - остается открытым.

К сожалению, из-за новостей о пандемии все остальные новости отходят на второй план и уже воспринимаются участниками рынка не столь остро, как это могло бы быть в ином случае. Важные макроэкономические данные вдруг становятся не столь значимыми, и даже выступление Председателя ФРС на пару с Министром финансов проходит совершенно буднично и без каких-либо эмоций. Так ведь можно и доиграться, и господин Пауэлл может обидеться на рынок и перестать его поддерживать. Тогда точно мало никому не покажется!

Короче, инвесторы опять на распутье и ждут у моря погоды. Точнее ждут прояснения ситуации с коронавирусом. Пока этого не случится, мы будем наблюдать большие игры в рулетку: кручу–верчу и не знаю чего хочу… Поэтому надежды только на ту же Moderna, да на Pfizer с BoiNTech, да на Johnson&Johnson с AstraZeneca. Спасите и помогите, люди добрые! Все же паниковать пока точно не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
"СПБ Биржа"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.11 16:53
гот на рынке:
Kto tut
30.11 16:54
Новости компаний: "РуссНефть" планирует увеличить добычу в 2022 году на 1,45%
Добыча увеличится до 6,78 млн тонн нефти  Подробнее >>
30.11 17:06
fn835380:
Проверка связи
30.11 17:09
лысый aптекарь:
Такого от бабушки никто не ожидал. Не стала мелочиться ~ сразу отправила в баню весь чат.
Кстати. Нефть пробила 200-дневку.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января