Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы могут рассчитывать на рост "префов" "Ленэнерго"

Новостной фон новой недели дает заряд бодрости духа инвесторам, которые уже изрядно соскучились по позитивному фону в последние дни и недели. Сегодня, похоже, такой "безоблачный" день настал: инвесторы верят в то, что пик перепроизводства на рынке нефти уже преодолен, сделка ОПЕК+ стала работать целиком и полностью, а уровень нефтяных запасов в большинстве стран Европы по мере плавного смягчения карантинных ограничений стал плавно снижаться.

Более того, в Европе регуляторы Франции, Австрии, Бельгии, Греции, Италии и Испании даже решили снять введенный два месяца назад запрет на короткие продажи акций.

Учитывая активную нормализацию показателей риска на французском рынке, регуляторы этих стран решили приостановить действие исключительной меры, предусматривающей запрет на создание чистых коротких позиций и на увеличение существующих чистых коротких позиций. Франция последней приняла данное решение после того, как власти Австрии, Бельгии, Греции, Италии и Испании решили не продлевать действующий запрет на короткие продажи, который истекает 18 мая в 23.59 по европейскому времени (19 мая 1.59 по московскому времени).

Напомним, что практически все европейские рыночные регуляторы ввели запрет на короткие продажи акций в середине марта на фоне вспышки коронавируса и неопределенности относительно его влияния на экономику, что представляло серьезную угрозу для доверия рынка.

Правда, как обычно, на рыночном новостном фоне не обходится без ложки дегтя: сильно разочаровывают некоторые компании, которые издревле пребывали в статусе дивидендных. За последние несколько дней состоялось несколько заседаний совета директоров и собраний акционеров, где были приняты решения не выплачивать дивиденды по итогам 2019-го года.

Стоит просто перечислить некоторые из них: советы директоров МГТС, Кузбасской топливной компании, М.Видео-Эльдорадо, Трансконтейнера рекомендовали акционерам на годовом утвердить решение не платить дивиденды по результатам 2019 г. Понятно, что большинство отмен выплаты дивидендов связаны с неопределенностью, вызванной коронавирусом и высокой волатильностью глобальных рынков. Редко когда компании не платят дивиденд из-за полученного убытка по итогам 2019-го года, разве что только Кузбасская топливная компания.

Зато есть и исключения из правил: например, привилегированные акции Ленэнерго, которые уже сегодня будут доступны для торгов. Напомним, что акции компании не торговались с 16 марта. Эти бумаги уже дано являются стабильной дивидендной фишкой на фоне снижения ставок, поэтому инвесторы могут рассчитывать на рост этих акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 12:21
ExoCet:
> 12:15 Бармен из Твери, не удержым второго места, дикие абизьяны нас обгонят
18.05 12:22
ExoCet:
Через 30 лет Беларусь по климату превратится в Украину (Facenews)
18.05 12:24
alev_1:
> 12:15 Бармен из Твери, на словесных интервенциях.)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая