Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы готовятся к периоду нестабильности

После почти двухмесячного падения рынка с начала марта мы наблюдаем отскок. Отскок идёт тяжело. В настоящий момент торговля идёт на уровне начала месяца. Отскоку мешает нестабильность на американских биржах. Вера у участников рынка в способность Дональда Трампа воплотить в жизнь свои предвыборные обещания ослабевает. Палата представителей США отложила голосование по реформе здравоохранения до пятницы. Лидерам Партии республиканцев не удалось получить достаточной поддержки для принятия закона, передает CNBC. Задержка с голосованием по реформе здравоохранения – неприятная новость для республиканцев, которые планировали провести эту реформу до того, как приступить к другим пунктам своей программы, в частности к реформе налогообложения.

Для нашего рынка основные факторы – сегодняшнее решение ЦБ по ключевой ставке и дивиденды госкомпаний. На следующей неделе - совещание Шувалова, до конца марта должны принять окончательное решение по размерам дивидендов. Наши управляющие считают, что если дивиденды будут платить по максимуму (за что выступает Минфин), тогда фаворитами будут "Аэрофлот", "АЛРОСА", "ФСК ЕЭС" и "Газпром". Посмотрим, что будет дальше. Я надеюсь, что мартовский рост рынка - это не фальстарт.

В четверг цены на нефть продолжили снижаться из-за роста запасов в США и сомнений инвесторов в эффективности соглашения о сокращении добычи ОПЕК. В воскресенье в Кувейте пройдет встреча министров нефти членов ОПЕК и некоторых других нефтедобывающих стран, на которой будут обсуждаться вопросы выполнения условий соглашения о сокращении добычи. "ОПЕК будет изо всех сил стараться своими заявлениями вызвать рост рынка, но, похоже, участники рынка уже не будут на это поддаваться", – говорит директор по инвестициям на фьючерсном рынке в IITrader.com Оливер Слуп. "Мы считаем, что заявления ОПЕК больше не будут оказывать такого сильного влияния на рынок, как раньше". На рынок также будет продолжать давить рост числа буровых в США, который свидетельствует о том, что рост добычи обгоняет рост спроса, говорит Слуп.

"Рост добычи и проблемы с выполнением договора о сокращении добычи продолжат давление", – говорит главный стратег по товарным рынкам в Saxo Bank Оле Хансен. Риски "смещены в сторону снижения", и апсайд для Brent ограничен отметкой $53, считает Хансен. (Источник: finance.yahoo.com)

Я жду весеннего роста фондового рынка, но во втором полугодии ситуация будет более напряженной. Долгосрочным инвесторам я советую задуматься о приобретении защитных активов на случай падения фондовых рынков. Ралли цен на золото после повышения ставок ФРС может сигнализировать о том, что инвесторы готовятся к периоду нестабильности. Хотя не исключен и другой вариант... ралли вызвано тем, что спекулянты, в ожидании роста ставок ФРС, заняли "длинные" позиции по доллару и "зашортили" золото. Как только ФРС подтвердила повышение ставок, спекулянты ликвидировали "длинные" позиции по доллару и закрыли "короткие" позиции по золоту.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля