еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы готовы начать рождественское ралли с 1 декабря

Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный. Инвесторы готовы начать рождественское ралли с 1 декабря.

Азиатские рынки преимущественно растут, как и сырьевые контракты. Валюты риска укрепляются, а индекс доллара теряет около 0,1%.

Индекс МосБиржи может на старте уйти выше отметки 3900 пунктов, а рубль оказаться ниже уровня 74,0 за доллар.

В течение дня будут публиковаться индексы деловой активности в производственной сфере по различным странам. В США выйдут данные от ADP Services по занятости в частном секторе. Ожидается 525 тыс. новых рабочих мест. В США также выйдут данные от Markit по активности в производственной сфере. Далее расходы на строительство и индекс ISM в производственной сфере. Вновь выступит председатель ФРС Джером Пауэлл. Минэнерго США поделится данными по запасам нефти и нефтепродуктов. Закроет день публикация "Бежевой книги" ФРС.

Российские акции не успели испугаться "ястребиных" речей председателя ФРС

Российский рынок успел завершить торги в плюсе. Однако, если бы сессия продлилась чуть дольше, то инвесторам пришлось бы реагировать на заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла, который полагает уместным завершить программу покупки облигаций ранее намеченных сроков. Инфляционное давление, скорее всего, сохранится до середины следующего года и ФРС будет использовать имеющиеся у неё инструменты, дабы избежать укоренение инфляции. На этом фоне нефть теряла уже 7%, а золото полпроцента, не говоря уже о промышленных металлах. Впрочем, для пессимизма на рынке нефти также хватило заявлений главы Moderna о том, что существующие вакцины могут быть не столь эффективны против штамма COVID-19-Omicron. В Европе склоняются к обязательной вакцинации определённых групп граждан, а также возвращению ряда мер по обеспечению социальной дистанции. Всё это приправляется отменой авиасообщения с более чем десятком стран, где новый штамм получает наибольшее распространение. В любом случае, индекс МосБиржи в очередной раз попытался подняться выше отметки 3900 пунктов, но, похоже, начало декабря встретит ниже этого уровня.
По итогам торгов 30 ноября Индекс МосБиржи - 3890,59 п. (+0,3%), а Индекс РТС - 1645,81 п. (+0,4%). За ноябрь индекс МосБиржи упал на 6,3%, а РТС на 10,7%. Объём сделок на основной сессии Московской Биржи составил 199,778 млрд рублей.

4 отраслевых индекса выросли и 6 снизились. Самые большие потери в транспортном секторе (-1,29%), где негатив обеспечивался бумагами "Совкомфлот" и "Аэрофлот". Далее отметим снижение сектора строительных компаний (-0,98%). На форуме "Россия зовёт" глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина вновь говорила о нецелесообразности продления широкой программы льготного кредитования под 7%. К тому же она обещала, что на ближайшем заседании ставка может быть повышена на 100 базисных пункта. В телекоммуникациях потери (-1,21%) также связаны с ожиданием роста ключевой ставки, что сделает дивидендную привлекательность телекоммуникационных компаний не столь интересной.

Финансовый сектор смог закрыть регулярную сессию ростом на 1,53%. Повышение ключевой ставки ЦБ улучшает условия для банков по заработку без высокого риска. В секторе металлов и добычи выделялись ростом золотодобывающие компании, хотя уже на вечерней сессии для них сложились негативные условия из-за дешевеющего золота.

Корпоративный эфир, можно сказать, был достаточно пуст. Однако стоит вспомнить некоторые заявления главы государства Владимира Путина. В частности, он поручил правительству разработать меры по стимулированию долгосрочных вложений физических лиц в российские ценные бумаги, включая дополнительные вычеты по НДФЛ. Вполне вероятно, что будут расширены возможности индивидуальных инвестиционных счетов.

Жёсткие заявления главы ЦБ РФ отправили рубль на укрепление

Американский доллар лишь немного сократил свои потери на заявлениях председателя Джерома Пауэлла, а для рубля его слова вовсе оказались лишними. Более того, рубль игнорировал слабость нефти и сосредоточился на сильном посыле рынка от председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках форума "Россия зовёт" заявила о том, что на декабрьском заседании будут рассматриваться решения от сохранения ставки на текущем уровне до повышения её на процентный пункт. Однако сохранение ставки на прежнем уровне является наименее вероятным сценарием.

Доллар смог лишь на непродолжительное время усилить свои позиции, реагируя на "ястребиные" слова председателя ФРС Джерома Пауэлла, но затем вечерняя динамика вновь стала повторять дневную. Укреплялась иена, евро. Доллару удалось сохранить свои достижения лишь против AUD, CAD и NOK.

Заявления председателя ФРС пугают "ястребиным" настроем

Более сильно на заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла отреагировал американский рынок. Посыл о необходимости ускорить процесс выхода из программы покупки облигаций привёл к очередному дню распродаж на Wall Street. Более того, решение это уже может быть принято на декабрьском заседании после изучения данных по рынку труда и инфляции за ноябрь. Пауэлл даже решил отказаться от описания инфляции, как переходного, или временного явления. Он даже подчеркнул, что новый штамм omicron может стать фактором дальнейшего нарушения цепочек поставок, внеся свой вклад в инфляцию.

До этого рынком правил страх после заявления главы Moderna о недостаточной эффективности существующих вакцин против нового штамма COVID-19- Omicron. Поэтому рынок облигаций весьма слабо реагировал на заявления председателя ФРС. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снижалась на 9 базисных пункта до 1,44%.

Вышедшая статистика была скорее слабой, чем сильной. Индекс потребительского доверия от Conference Board снизился в ноябре до 109,5 п. с 111,6 п. в октябре. Чикагский PMI упал до 61,8 п. в ноябре с октябрьских 68,4 п. Индекс цен на жильё в США замедлил рост до 17,7% в сентябре по сравнению с 18,5% в августе.

Ещё одним поводом для печали стали данные по продажам в кибер-понедельник. Впервые в истории, по данным Adobe Analytics, они упали на 1,4% до $10,7 млрд. Впрочем, в период с 1 ноября по 31 декабря Adobe Analytics ожидает онлайн продажи на уровне $207 млрд, что на 10% превзойдёт прошлогодний показатель.

Все 11 отраслевых индексов упали. Самыми слабыми были коммуникации (-3,0%), коммунальные услуги (-2,92%) и товары широкого потребления (-2,73%). По итогам месяца Dow Jones снизился на 3,7%, S&P 500 на 0,8%, а вот NASDAQ смог подняться на 0,25%.

Азиатские инвесторы закупают подешевевшие акции

Азиатские рынки преимущественно повышались. Страхи по поводу штамма Omicron постепенно слабеют, а на первый план выходит "жадность" в отношении заметно подешевевших акций.

Индекс производственной активности от Caixin в Китае снизился в ноябре до 49,9 п. с 50,6 п. в октябре. Однако это не помешало рынку взять курс на рост. Сектор недвижимости поднимался более чем на 1,5%, а энергетика почти на 3%. Перебои с поставками угля из Монголии стали поводом для роста цен на уголь, а также взлёта индекса угольных компаний более чем на 3%. В Гонконге также доминировали покупатели после трёх дней распродаж. Технологические акции дорожали более чем на 1%, а бумаги Tencent более чем на 2%. Впрочем, акции компаний игровой индустрии продолжили своё снижение, реагируя на аресты в минувшие выходные.

Японские акции также дорожали после трёх дней распродаж. Наибольший вклад в рост индекса Nikkei 225 внесли бумаги производителя промышленных роботов Fanuc и кондиционеров Daikin. Акции Toyota дорожали более чем на 3% на признаках улучшения в цепочках поставок компонентов. Впрочем, не обошлось и без негатива. Инвестор в стартапы и технологичные бизнесы SoftBank Group потерял около 2% капитализации. Также отметим небольшой рост производственной активности в Японии. Индекс PMI в производстве поднялся до 54,5 п. в ноябре с 54,2 п. в октябре.

Валюты риска укрепляли свои позиции. AUD отыгрывал у американского конкурента около 0,6%. Австралийский PMI в производстве ускорился до 59,2 п. в ноябре с 58,2 п. в октябре. Рост ВВП страны в годовом выражении ускорился до 3,9% в III квартале при ожиданиях роста на 3,0%. Впрочем, в квартальном выражении всё же было снижение на 1,9%, но не столь сильное, как предварительная оценка падения на 2,7%.

Нефть устала падать

Сырьевые контракты активно дорожали. Нефть восстанавливала свои позиции на фоне сокращения запасов в США.

Согласно данным API, на неделе до 26 ноября коммерческие запасы нефти в США сократились на 747 тыс. бар. Запасы бензина выросли на 2,2 млн бар., а дистиллятов на 0,8 млн бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ждут сокращения запасов нефти на 2,7 млн бар., а также рост запасов бензина на 0,9 млн бар. и дистиллятов на 1,0 млн бар. В целом, отчёт API оказался более "медвежьим", чем прогнозы, но котировки нефти находятся в зоне перепроданности. Поэтому лёгкого снижения запасов нефти хватило для стимулирования роста.

Совещание ОПЕК+ состоится 2 декабря, но пока участники соглашения не высказываются в пользу приостановки восстановления добычи. Более того, в реальности рост производства происходит более медленными темпами, что специалисты относят на счёт недостатка инвестиций в последние годы. Сам факт продаж из стратегических резервов ключевых импортёров нефти говорит лишь о том, что защищённость цен и самих импортёров становится ниже перед какими-либо форс-мажорными обстоятельствами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Инвестиции"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 09:36
xron69:
Щас как начнут пёсика драть и в хвост и в гриву))
01.12 09:37
Новости компаний: Благоприятный внешний фон может подтолкнуть рынок РФ к росту
Нефть прибавляет в цене порядка 3-3,5%, частично восстанавливаясь после вчерашнего обвала. Американские индексы накануне упали после "ястребиной" речи главы ФРС Джерома Пауэлла, однако сегодня фьючерсы на них снова в "зеленой" зоне. Азия также преимущественно в плюсе Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января