Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы фиксируют прибыли уходящего года

В конце прошлой недели фондовые индексы США завершили сессию вблизи нулевых уровней. Формально S&P500, прибавив десятую долю пункта, достиг нового максимума  на уровне 3240 пунктов. Наибольший рост показали защитные сектора коммунальных услуг, недвижимости и нециклических потребительских товаров.

Мировые фондовые площадки в предпоследний торговый день 2019 года торгуются неуверенно. Инвесторы фиксируют прибыли после достижения максимумов и готовятся к празднованию Нового года. Объемы торгов остаются низкими.

Азиатские фондовые индексы на этом фоне показывают смешанную динамику. Японский Nikkei в теряет около 0,8%. Гонконгский Hang Seng набирает 0,3%, шанхайский CSI 300 прибавляет почти 1,5%. Китайские площадки получили позитивный импульс благодаря ралли брокерских компаний, для которых смягчили регулирование. Европейские биржи на открытии опустились примерно на 0,3%.

Спрос на безопасные активы слаб. Облигации теряют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США находится у 1,90%. Золото торгуется в нуле, выше $1500 за унцию. Нефть марки Brent остается вблизи $68 за баррель. Таким образом, аппетит к риску сегодня также невысок. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии закрепится в диапазоне 3220-3250 пунктов.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не запланировано. Техническая картина по S&P500 продолжает сигнализировать о возможной перекупленности. Низкие праздничные объемы торгов не позволяют назвать рост последних дней здоровым. Гэп от 20 декабря сохраняется, что может создавать риск его заполнения в ближайшие дни. Показатель RSI остается на значениях, близких к уровням перекупленности, что осложняет дальнейший подъем. Вероятность коррекции или консолидации повышается.  

В условиях обновления фондовыми рынками максимумов и при наличии признаков технической перекупленности индекса S&P500 рекомендуем обратить внимание на ETF из золотодобывающих компаний GDX,  обладающий защитными свойствами. Золото за последнюю неделю восстановилось выше $1500 за унцию, несмотря на рекордные значения фондовых индексов. Это может говорить о просыпающемся спросе на безопасные активы. Инвесторы занимают более осторожные позиции, так как позитивные ожидания от достижения договоренностей по первой фазе торговой сделки между Китаем и США в основном отыграны. Удорожание золота положительно сказывается на бизнесе золотодобытчиков, что приводит к росту GDX.

Резкий рост спроса на риск в конце 2019 года способствовал коррекции на рынке госдолга США, однако, возможно, что конец коррекции близок. Это поддержать ETF на американские казначейские облигации GOVT. Доходность 10-летних казначейских облигаций с сентябрьского дна на уровне 1,47% поднялась до 1,9% в конце декабря. Достижение психологически важного уровня 2% может остановить рост доходностей, так что потенциал дальнейшего снижения цен на облигации ограничен. Доходность и цена облигаций находятся в обратной зависимости. Следовательно, текущие уровни могут быть интересными для наращивания позиций в казначейских облигациях через ETF GOVT. Любой негативный сюрприз от мировой экономики может спровоцировать распродажи на фондовых площадках при восстановлении после праздников обычных торговых оборотов. Американские гособлигации в этой ситуации могут проявить себя с лучшей стороны. Казначейские облигации США одни из немногих активов, показывающих рост во время рецессий и падения акций. В условиях, когда вероятность рецессии остается на близких к 30% значениях, подобный безопасный актив может привлечь инвесторов.

Из защитных активов интересными могут быть и акции традиционно контрциклического сектора коммунальных услуг. Интерес к нему возвращается в конце декабря после коррекции в ноябре. Один из интересных представителей сектора - крупнейший переработчик твердых бытовых отходов Waste Management (WM). Компания сохраняет конкурентоспособность благодаря самой широкой сети полигонов. К тому же ее менеджмент придерживается жесткой ценовой дисциплины и увеличивает эффективность затрат, что положительно сказывается на рыночной доле. В первом квартале 2020-го ожидается закрытие сделки по приобретению компании Advanced Disposal Services, что укрепит лидирующие позиции Waste Management на рынке переработки мусора. Благоприятные перспективы могут позволить акциям компании вернуться к максимумам после осенней коррекции. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сабитов Ален
Сабитов Ален
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.12 15:10
кармапа-18:
> 15:01 дворник, Вин,Шеллинг этот музчина-идеалист. Я музчина прагматик и на музчин не тянет..
30.12 15:14
дворник:
> 15:07 кармапа-18, крепко по мужски дружили?
30.12 15:16
дворник:
> 15:10 кармапа-18,

не кокетничайте, прагматиков дуалистов не бывает. Мне не встречались
30.12 15:25
кармапа-18:
> 15:16 дворник, Ну вам, мыслителям-афаризматикам просче.: этого не может быть ,если не за афаризмированно. Так мозг можна разгрузить на шось приземлённае..Завидую..
30.12 15:29
DIGITAL DOG:
Во что инвестировать в 2020 году?

Этот год дал инвесторам немало заработать, по многим инструментам были зафиксированы очень сильные тренды, но в следующем году такой щедрости от рынка можно и не дождаться. В какие активы стоит вкладывать деньги?

Швейцарский банк UBS опубликовал свой ежегодный отчет "UBS Year Ahead 2020", в котором утверждает, что тон на рынках будут задавать дешевеющий доллар и растущее в цене золото.
30.12 15:30
кармапа-18:
Шось бакс в бочину уходит.. не пора-ли его притопить?..
30.12 15:34
DIGITAL DOG:
Эксперты банка отмечают, что в следующем году в Штатах пройдут выборы и политическая гонка будет оказывать влияние на стоимость активов по всему миру.

В 2020 г. прибыль по акциям американских компаний увеличится примерно на 5%, для стран Еврозоны она снизится до плюс 3%, а на развивающихся рынках прибыль увеличится на 6%, пишет Investing.com со ссылкой на материалы UBS.
30.12 15:37
DIGITAL DOG:
Никаких обвалов на мировых рынках до выборов президента США не будет. А вот после от Трампа можно ждать всего что угодно - даже реструктуризации долга и введения вместо доллара новой валюты.

Банк рекомендует выбирать бумаги эмитентов, ориентированных на локальное производство и менее зависимых от глобальных политических изменений.

В сырье предпочтение отдается драгоценным металлам, а не циклическим товарам.

Победа Трампа на выборах позволит сохранить статус-кво для американских компаний. Избрание демократического президента приведет к увеличению налогов, ужесточению экологического законодательства, реформе здравоохранения и регулированию производства медикаментов.

Отсутствие американо-китайского торгового соглашения и политическая неопределенность в США заставит инвесторов хеджировать риски. Таким образом, золото может стать убежищем для сохранения капитала, отмечает UBS.
30.12 15:37
гот на рынке:
> 15:34 DIGITAL DOG, да писать что то надо вот и пишут
30.12 15:49
дворник:
пойду покурю

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля