Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторов ждет крайне насыщенная на события неделя

На минувшей неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю упал на 2,97%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 3,94%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 3,78%; рынок акций Германии покраснел на 3,10%.

На прошедшей неделе основное давление на фондовый рынок США оказал сезон корпоративных отчетностей за третий квартал. Стоит отметить, что инвесторов разочаровал целый ряд финансовых отчетностей, в частности, таких компаний как Caterpillar, Alphabet, AT&T, Amazon и ряда других фирм. Дополнительное давление на мировые фондовые рынки также продолжили оказывать неопределенность вокруг Brexit и проблемы с отсутствием договоренности между Римом и Брюсселем по итальянскому бюджету.

Из важной макроэкономической статистики в США был опубликован предварительный ВВП, который в третьем квартале вырос на 3,5%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 3,3%. В отчете отмечается, что потребительские расходы подскочили на 4%, что стало рекордным ростом с четвертого квартала 2014 года. Помимо этого, государственные расходы в третьем квартале подросли на 2,3%, а объем инвестиций американских компаний вырос на 0,8%. Также стоит отметить, что заказы на товары длительного пользования в сентябре неожиданно увеличились на 0,8%, тогда как аналитики ожидали снижение показателя на 1%. В еврозоне состоялось заседание ЕЦБ, но сюрпризов не последовало. Отметим, что регулятор ожидаемо сохранил ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях 0% и -0,4% соответственно. В сопроводительном письме было отмечено, что регулятор завершит программу выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения в декабре 2018 года. При этом ЕЦБ намерен сохранять ключевые ставки неизменными по крайней мере до конца лета 2019 года. На пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что поступающие в последнее время макроэкономические данные оказались слабее, чем ожидал регулятор. Помимо этого, в еврозоне и Германии были опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за октябрь, причем все показатели ухудшились по сравнению с сентябрем и оказались хуже ожиданий аналитиков.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по рынку труда в США за октябрь. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе увеличится на 190 тыс., уровень безработицы не изменится и составит 3,7%. Помимо этого, средняя почасовая заработная плата вырастет на 0,2%, а средняя продолжительность рабочей недели составит 34,5 часа. Также будут обнародованы доходы и расходы граждан США за сентябрь. Кроме того, состоятся заседания Банка Англии и Банка Японии.

Мы ожидаем, что регуляторы сохранят процентные ставки на прежних уровнях 0,75% и -0,1% соответственно. В еврозоне будет обнародован предварительный ВВП за третий квартал, а также индекс деловой активности в промышленности за октябрь. В Китае выйдут важные данные по индексам деловой активности в промышленности от Caixin и NBS за октябрь. В Японии стоит проследить за розничными продажами и уровнем безработицы за сентябрь. Также на текущей неделе состоится выступление главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. Кроме того, стоит отметить, что США сезон корпоративных отчетностей за третий квартал идет полным ходом. На текущий момент уже отчитались 48% компаний, входящих в состав индекса Standard & Poor's 500. Из них, 77% компаний сообщили о прибыли на акцию лучше ожиданий. Кроме того, отметим, что аналитики ожидают, что темпы роста прибыли компаний в третьем квартале составят 22,5% по сравнению с 19,4% неделей ранее.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 торгуется в рамках нисходящего клина, из которого ожидается выход наверх в ближайшее время. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но находятся около зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен.

индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках среднесрочного нисходящего канала с нижней границей в районе 11000 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, а также расположены в зоне перепроданности, поэтому ожидается формирование коррекционного отскока. Удачных торгов!

Немецкий индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.10 18:20
Веcтников:
> 18:03 ExoCet, сам он противоречивый.
29.10 18:21
КЕН©:
А про Эльвиру Сахипзадовну-то мы забыли! (да продлятся её годы)

Эльви́ра Сахипза́довна Набиу́ллина — российский государственный и политический деятель. Председатель Центрального банка Российской Федерации с 24 июня 2013 года. Заслуженный экономист России. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Википедия
Родилась: 29 октября 1963 г. (возраст 55 лет), Уфа
29.10 18:28
дворник:
> 18:21 КЕН©, точно!
29.10 18:29
дворник:
Уважаемая Эльвира Сахипзадовна! От всей души поздравляю вас с днем рождения!
29.10 18:35
Wid_:
Ну вот, доброта просто попёрла из вас! ))
29.10 18:37
Wid_:
Отзывчивые всё-таки у нас люди!
29.10 18:38
U blocked fsasusђcђaeju•44…†…!:
> 18:04 ExoCet, пацриотизм любой это хорошё.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря