еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторов начинает пугать безудержный рост акций Big Tech

Смотришь на рынок и удивляешься. Впрочем, народ уже, кажется, перестал удивляться. Рынки прут и прут вверх без остановки, переписывая день за днем свои абсолютные максимумы, и ничто не может их остановить. В первую очередь это относится к индексу NASDAQ и прежде всего к акциям компаний – триллионеров. Но какой бы прекрасной - распрекрасной ни была компания Apple (AAPL, +2,77%), однако такими темпами ее капитализация (более 2,3 трлн. долларов) скоро будет сравнима с американским бюджетом. Про Tesla (TSLA, +4,04%) мы вообще молчим. По капитализации она уже намного больше, чем все автомобильные компании, вместе взятые, и еще немного и она также войдет в клуб триллионеров. Пузырь на пузыре и остается только с ужасом ждать, когда все они начнут с грохотом лопаться на глазах у изумленных и обезумевших инвесторов. Одним словом, "Бабло побеждает зло".

А инвесторы при этом становятся все пугливей и пугливей. Так, например, вчера в середине дня они все вдруг шарахнулись вниз на информации, что законодатели хотят перенести на более поздний срок рассмотрение байденовского пакета помощи от коронавируса на сумму 1,9 трлн. долларов. Ой, ой, ой – закричали они все хором и бросились распродавать акции. К счастью, просадка была быстрой, но недолгой. В течение часа все успокоилось и вернулось на круги своя. Вот только возникает вопрос: что будет, когда появится настоящий негатив?

О том, что на рынке идет поляризация и разбалансировка очень хорошо свидетельствует картинка в отраслевом разрезе. С одной стороны, уверенный рост котировок акций крупнейших технологических компаний по идее должен был бы положительно отразиться и на всем технологическом секторе. Однако по факту технологический сектор хоть и вырос, но незначительно и по итогам дня по росту оказался лишь на 4-м месте, уступив пальму первенства в первую очередь защитным акциям коммунального сектора (+1,13%) и акциям медицинских компаний (+0,83%).

Ну, а главными лузерами вчера, как и в последние несколько дней, были акции нефтегазовых компаний энергетического сектора. Средние потери здесь составили 1,31%. Особенно серьезно в этом секторе пострадали компании, занимающиеся производством и обслуживанием нефтегазового оборудования, такие, например, как TechnipFMC (FTI, -5,89%) и Nov inc. (NOV, -5,29%).

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 25 января был установлен новый рекорд по обороту на торгах и по количеству заключенных сделок. Всего российскими участниками рынка было заключено более 2,2 млн. сделок с акциями 1 409 эмитентов на общую сумму более 2,5 млрд. долларов США, что более чем на треть больше, чем весь оборот по ценным бумагам российских эмитентов.

Ожидания рынка 26 января. Осторожность не помешает. Именно так можно охарактеризовать сейчас ситуацию на американском фондовом рынке. Многих инвесторов начинает пугать безудержный рост акций Big Tech, и они предпочитают остаться в стороне по крайней мере до выхода их квартальной отчетности. К счастью этого момента осталось ждать недолго и уже завтра после торгов мы увидим, чем дышит и живет сейчас и компания Apple (AAPL), и Facebook (FB), и все та же Tesla (TSLA).

Что же касается сегодняшнего дня, то по итогам первой его половины особого энтузиазма в рядах участников рынка не наблюдается. Фьючерсы на все основные американские индексы уверенно стоят в красной зоне. Хотя потери все же невелики и не превышают 0,3%. Главным траблом сегодняшнего дня остается все то же, что и вчера – гипотетическая (пока!) задержка согласования и утверждения плана помощи Байдена. А вдруг денег не дадут? Ужас, ужас, ужас!

Все же пока все смотрится не так безнадежно. Настроение участникам рынка может существенно улучшить (или ухудшить?) выходящая еще до начала торгов квартальная отчетность от таких грандов американской экономики как Johnson & Johnson (JNJ), Lockheed Martin (LMT) и ряда других компаний.

Однако наибольший интерес будет вызывать отчетность, которая должна появиться уже после окончания торгов. После полуночи по московскому времени отчитаются о своей деятельности в 4-м квартале 2020 года такие интереснейшие компании как Microsoft (MSFT) и Advanced Micro Devices (AMD). И от той, и от другой компании инвесторы ждут исключительно хороших результатов и поэтому не будет ничего удивительного, если их акции участники рынка будут подбирать сегодня в течение всех торгов.

Однако рассчитывать на рост в целом сегодня не приходится. Стоим на месте и ждем отчетности "больших". Поэтому плюс – минус ноль по итогам текущего торгового дня будет вполне закономерным результатом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля