Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторам всё равно на отношения Турции и США

Экономисты с опытом правильно вспоминают события двадцатилетней давности, "азиатский кризис" 1997 года. Трясло в итоге все мировые рынки, но началось в всё с одной страны, любимицы инвесторов, быстрый рост в которой был связан с постоянным ростом иностранных инвестиций.

В 1997-ом году это были Таиланд и, следующей, Южная Корея, в 2018-ом - Турция. И таиландские, и южнокорейские власти, в ответ на резкое падение валюты и мгновенное изменение отношения иностранных инвесторов, решительно взяли огромные (беспрецендентный, в случае Кореи, по историческим меркам) займы у МВФ, стабилизировали валюты и выровняли экономику. У Кореи рост восстановился через год, у Таиланда - через три.

В Турции, похоже, всё движется по другому пути. Президент Эрдоган, который пятнадцать лет быстрого развития конвертировал в консолидацию личной власти, уверенно движется по стандартному маршруту диктаторов из развивающихся стран. Десять лет роста, популярность, постепенная отмена "сдержек и противовесов", консолидация власти, стагнация, потеря всего, что было набрано в первое десятилетие и т.п. Конечно, в этой второй стадии виновата всегда "Америка" (в кавычках, потому что в XIX веке виновата была "Британия", а в XXI будет, возможно, "Китай"). Какой-то внешний враг.

Чтобы удерживаться у власти, Эрдогану уже недостаточно увольнять скопом генералов, сажать в тюрьму оппонентов, разгонять газеты и университеты. Сейчас он устроит "войну с Америкой", для внутреннего употребления. Хотя ни Америка, никто другой не виноваты в том, что у президента Турции пещерные взгляды на денежную политику и что он назначил своего зятя ответственным за эту денежную политику. Инвесторам всё равно, какие отношения у Эрдогана с США и с долларом - они интересуются прибылью от своих инвестиций. Некомпетентная денежная политика - сигнал инвесторам, что пора на выход.

А компетентную денежную политику Эрдоган проводить не может - потому что тогда лопнет пузырь на строительном рынке, который только и поддерживает рост турецкой экономики в последние годы. Чтобы восстановить здоровье турецкой экономики, надо жертвовать своей политической популярностью, а на это мало кто способен. А пока турецкая лира падает, турецкое правительство исполняет "обязательную программу" ошибок в такой ситуации, конечно, это граждане, желающие продать свои лиры, во всём виноваты) весь мир трясёт.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сонин Константин
Сонин Константин
профессор
Чикагский университет, ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
13.08 15:21
NERV:
Этого пастора освобождают?
Да быть такого не может
13.08 15:25
NERV:
Социальная сеть «ВКонтакте» сообщила о мерах по ограничению доступа к материалам пользователей после роста количества уголовных дел за публикации в интернете. У пользователей появится возможность сделать свой профиль полностью приватным.

«В течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей»,

Бугага
13.08 15:27
чародей:
Искала мужа. Обзвонила всех его друзей. Вот это дружба: у пятерых ночевол, у троих еще спит!
13.08 15:28
лось knew о связи 9 mois ago:
> 15:19 Алиса ., Крисъ, это же сново из нетленки тфаго друшька и по совместительзстфу "мужя" фсасущ.
13.08 15:32
NERV:
> 15:28 лось knew о связи 9 mois ago, лось, у тебя че тут сфинья распоясалась?
13.08 15:32
Разбор полетов: Что не так с аргументами сторонников пенсионной реформы
Никто из сторонников реформы (многих из которых эта реформа вряд ли затронет) не объяснил, каким же образом пенсия станет достойной, если повысить пенсионный возраст и отнять деньги у будущих пенсионеров Подробнее >>
13.08 15:33
дворник:
> 15:09 Бармен из Твери, ок,спасибо.Ожидаемо.
13.08 15:34
чародей:
Вчера нашел вторую половинку. Всю ночь мерил. Не моя.
13.08 15:37
NERV:
Напомним, 9 августа стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов добился одобрительной резолюции Владимира Путина на проработку идеи изъятия «сверхприбылей» металлургических и химических компаний. В тот же день акции этих компаний упали на 3–5%.

Окончательного решения по вопросу изъятия сверхдоходов еще нет, однако бизнес уже раскритиковал эту идею. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство не планирует заставлять предпринимателей делиться прибылью.

Так и от смеха недолго сдохнуть
13.08 15:37
гот на рынке:
Харе Кришна!
13.08 15:38
Новости компаний: Чистая прибыль "Мостотреста" снизилась в 7 раз
Прибыль компании составила 983 млн рублей против 6,7 млрд годом ранее Подробнее >>
13.08 15:48
ветеран 1812:
> 15:34 чародей, ха-ха-ха! А ты ещо маладцом! Привет!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря