еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инвестиционный интерес к платине может вернуться

Металлы платиновой группы продолжают разочаровывать, обновляя очередные годовые минимумы. Их динамика резко контрастирует с динамикой промышленных металлов. Платина упала во вторник до $940 за унцию, а палладий провалился ниже $2000.

Поводом для очередной распродажи стала публикация на прошлой неделе квартального обзора от World Platinum Council. WPC официально констатировал, что вместо дефицита платины в 158 тыс. унций в этом году будет профицит в 190 тыс. унций. Виноват в этом дефицит чипов, который больно ударил по производственным планам автопроизводителей и продажам новых машин. Как известно, автокатализаторы для дизельных двигателей – это основной сегмент промышленного использования платины. И бензиновых, соответственно, для палладия.

На самом деле, это двойной удар по ценам. Во-первых, непосредственно от сокращения потребления, и во-вторых, от снижения инвестиционного интереса. В начале года он был весьма высок благодаря оптимизму в отношении продаж автомобилей после пандемии.

Значит ли это, что все пропало, и от платины надо избавляться? Однозначно нет. Скорее, имеет смысл постепенно наращивать позицию по возможности. Безусловно, рынок слаб и может просесть еще ниже. И для палладия, более 90% которого потребляется именно в автокатализаторах, текущий кризис представляет действительно большую проблему. В платине же потребление более диверсифицировано – от стекла до химии, электроники и медицины. Все вместе сопоставимо с катализаторами и довольно быстро растет. В самих катализаторах медленно, но верно идет процесс замены палладия платиной.

Ювелирка и инвестиционный спрос на платину традиционно велики, особенно когда дисконт к золоту так велик. Все это удержит цены от "полного коллапса", и это тот случай, когда можно относительно уверенно сказать, что дно не так далеко.

Если не считать шока прошлой весны, то даже в самые "темные" 2018-19 годы платина падала лишь к $800 за унцию. Там цены однозначно найдут мощную поддержку, но более вероятно, что это случится еще раньше с учетом "переоценки" всех товаров после пандемии.

В будущем же, помимо нормализации ситуации с чипами, рано или поздно возможен рост спроса со стороны водородных ячеек и электролиза для получения самого водорода. И другие поводы, наверняка, будут. Тогда вернется мощный инвестиционный интерес, и цены могут вырасти на десятки или даже на сотни процентов.

Когда это случится, сейчас сказать сложно, но на долгие годы стагнация в платине вряд ли затянется. А вот про палладий этого с уверенностью сказать нельзя. Тут нужен "быстрый" позитив от автомобилестроителей. А это будет позитив и для платины.

Крупнейшие платиновые компании, такие как Anglo American Platinum и Impala Platinum торгуются в Южной Африке, и купить их акции непросто. Впрочем, у них есть ADR, но не слишком живые. Поэтому, в случае платины, более интересным вариантом может быть ETF, такой как Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF (PPLT) или непосредственно фьючерсы.

Что касается меня… Продолжаю держать контракты на платину. Убежден, что очень скоро ситуация кардинально изменится.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.09 11:30
Новости международных рынков: Доллар стабилен после данных об инфляции в США
Индекс потребительских цен в США без учета продуктов питания и энергоносителей в августе поднялся всего лишь на 0,1% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября