еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвестиции в угольный сектор России сохраняют актуальность

На прошедшей неделе котировки энергетического угля достигли нового исторического максимума в Европе на уровне $274/т на фоне разворачивающегося энергетического кризиса, вызванного недостаточным объемом предложения энергоносителей в мире. К концу недели котировки опустились до уровней, с которых начинали свой рост, однако остаются на исторически высоких значения. По итогам 11.10.2021 г. цены в Европе (API2) составили $240/т (+10% к 1 октября 2021 г.), в Азии (Newcastle) – $244,5/т (+12%). Спред между котировками угля в конце сентября 2021 г. сжался до $4,5/т в сравнении с уровнем $15-20/т, наблюдаемым с октября 2020 г., что указывает на крайне высокую востребованность угля, несмотря даже на высокие уровни квот на выбросы в Европе.

Для российских угольных компаний конъюнктура текущего года станет одним из ключевых драйверов роста финансовых результатов, однако мировые цены только частично отразятся на доходах в отрасли. В 1 полугодии 2021 г. на экспорт была направлена половина добытого в России угля. При этом основной экспортный продукт – угли энергетических марок, на долю которых приходится вплоть до 90% экспорта всего угля.

Половина добываемого в России угля потребляется на внутреннем рынке, и если распределение поставок будет сохраняться примерно на уровне 1 пол. 2021 г., то выросшие цены на уголь на мировых рынках окажут прямое влияние только на величину экспортных доходов российских компаний. Важно отметить, что цены на уголь внутри России ниже мировых котировок. В частности, среднемесячные цены на внутреннем рынке энергетических марок углей выросли к августу в 1-1,5 раза относительно января 2021 г., тогда как нетбэк экспортных цен – в 3-4,5 раза.

И чтобы воспользоваться благоприятной внешней конъюнктурой, российским производителям необходимо нарастить экспорт, однако сделать это нелегко из-за необходимости выполнять контракты внутреннего рынка и в связи с ограниченными транспортными мощностями РЖД. При этом увеличить добычу угля на существенные объемы в краткосрочной перспективе также затруднительно.

Тем не менее, доходы российских угольных компаний продемонстрируют значительный прирост относительно последних нескольких лет. Учитывая, что себестоимость добычи угля выросла меньше цен его реализации, операционная прибыль и прибыль до налогообложения также зафиксируют заметный рост. Таким образом, 2021 г. станет одним из лучших для угольных компаний в России. Полученный за этот период доход угольным компаниям необходимо направить на модернизацию и разработку наиболее эффективных месторождений с углем высокого качества.

Учитывая, что мир продолжает устойчиво ориентироваться на снижение выбросов углерода в среднесрочной и долгосрочной перспективе, добыча угля во многих регионах мира может начать снижаться. Уже сейчас поступают сообщения, что производители угля сталкиваются с проблемами финансирования новых проектов, а в развитых странах угольные компании отказываются развивать новые месторождения энергетических углей. Отсутствие доступа к капиталу также приводит к снижению инвестиций в модернизацию и капитальный ремонт действующих мощностей, что в конечном счете увеличит вероятность срывов и сбоев поставок угля.

В то же время потребление электроэнергии однозначно увеличивается, и маловероятно, что данный тренд будет останавливаться даже под давление экологической повестки в следующие несколько лет.

В результате уже в ближайшие годы мир рискует столкнуться с новыми дефицитом угля, что в отсутствии сильного роста предложения природного газа или очередного неожиданного всплеска спроса на энергоносители приведет к сильному росту котировок угля. Подготовленная к этому угольная отрасль в России снова станет бенефициаром нового роста цен, но уже в большей степени реализовав потенциал благоприятной конъюнктуры.

При этом новые инвестиции должны быть максимально обоснованными: нельзя ожидать, что любой проект станет выгодным. Анализ целесообразности финансирования и инвестиций в угольные проекты должен качественно перейти на новый уровень, чтобы озвученный выше сценарий реализовалась с максимально положительным эффектом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Каримов Даниил
Каримов Даниил
управляющий директор сектора металлургии аналитического управления "Открытие Res
Банк "Открытие"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.10 18:07
.mika66:
чердачный - бензин отработал?
12.10 18:08
.mika66:
улыбайся чаще - чаевых побольше. татарская пословица
12.10 18:08
*NERV:
Там один шаббат похоронит нх эту контору рога и копыта)
12.10 18:08
Новости компаний: Отсрочки по оплате бизнесом утилизации упаковки не будет - Абрамченко
Утвержденная в конце 2020 года концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) предполагает полностью перенести ответственность за утилизацию упаковки на компании-производители и импортеров товаров. Более того, норматив утилизации упаковки с 2022 года составит 100%  Подробнее >>
12.10 18:10
*NERV:
Мишка, мишка - где твоя улыбка, полная засохшего кафна
12.10 18:14
19serg73:
> 18:08 *NERV, водку пьёшь? Или что другое?
12.10 18:15
.mika66:
чердачная пустышка
12.10 18:17
.mika66:
> 18:14 19serg73, самогонку он жрет. ему кредит не дали - голый таксер
12.10 18:20
19serg73:
> 18:17 .mika66, почему ему не дали? Всем дают
12.10 18:22
19serg73:
Самогонка национальная вкусная вещь, на травах))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря