еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Интрига накануне заседания ЦБ РФ сохраняется

Вчера ключевые индексы акций перешли к снижению: S&P 500 -0.3%, Euro Stoxx 50 -0.4%, Hang Seng -2.0%. Проводом для коррекции стали невпечатляющие данные по розничным продажам в Китае за июнь и по-прежнему большое количество обращений за пособиями по безработице в США (1.3 млн в неделю). Кроме этого, отношения между вышеупомянутыми странами продолжают ухудшаться: США рассматривают возможность полного запрета на въезд в страну для членов Коммунистической Партии Китая.

Снижение глобального риск-аппетита не оказало значимого влияния на безрисковые активы. Доходность UST'10 просела на 1 бп, сохранив позиции на уровне 0.62% годовых.

Стоимость барреля Brent также направилась вниз ($43.4, -1.0%).

Неоднозначные итоги заседания ЕЦБ. Вчера европейский монетарный регулятор ожидаемо оставил параметры политики без изменений.  При этом участникам рынка не хватило ясности касательно ожиданий ЕЦБ по динамике экономических показателей еврозоны и, как следствие, необходимого объема стимулов. Пара EUR/USD завершила четверг на отметке 1.38 (-0.3%).

Интрига накануне заседания ЦБ 24 июля сохраняется. Вчера А.Заботкин, зампред Банка России, дал развернутое интервью агентству "Рейтер". Сегодня наступает "неделя тишины" перед очередным заседанием по ДКП, как следствие, высказывания г-на Заботкина – последний шанс скорректировать ожидания рынка относительно действий регулятора.

Конструктивно мягкая риторика г-на Заботкина в интервью, по нашему мнению, указывает на то, что курс на смягчение монетарной политики в следующую пятницу будет продолжен. Правда, вопрос о масштабе снижения ключевой ставки – на 25 бп (прогноз Росбанка) или на 50 бп – остается открытым. В пользу более осторожных действий говорят наблюдаемое в моменте ускорение динамики ИПЦ и возможное желание регулятора сохранить гибкость на последующие заседания. За более агрессивные действия выступает слабая макроэкономическая статистика и риск отклонения инфляции вниз от цели в 4% в ближайшие годы (из-за слабости спроса со стороны домохозяйств).

Заметим, что отечественные финансовые активы в последние недели больше внимания уделяют обстановке на мировых финансовых площадках и геополитическим новостям, нежели действиям ЦБ. Так, 19 июня регулятор был нацелен на позитивный сюрприз, сохраняя мягкую риторику при снижении ключевой ставки сразу на 100 бп. Однако с закрытия торгов 18 июня по текущий момент доходности ОФЗ на среднем и дальнем участках кривой прибавили от 15 бп до 30 бп, а рубль потерял 2.4% стоимости против доллара США (2-й по слабости результат среди валют развивающихся стран).

На грядущем заседании мы видим возможности ЦБ удивить участников рынка мягкостью своих действий еще более ограниченными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,3.
17.07 11:33
Веcтников:
> 11:20 ветеран 1812, с этим не поспоришь - отлично составленный тезис.
17.07 11:34
Веcтников:
> 11:27 ветеран 1812, это вы предали коммунизм и советскую Родину.
17.07 11:40
ветеран 1812:
> 11:34 Веcтников, мы вас,бандитов, не предавали,а переделали на чучело.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля