Меню

 
 
facebook
вконтакте

Интервенции Минфина прямого воздействия на рубль не окажут

Новость

Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валют Минфином в период с 7 сентября по 4 октября 2018 года составит 426,9 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства. Ежедневный ... Подробнее

Комментарий

Прямого воздействия операции Минфина на рубль не окажут, однако косвенное влияние будет ощущаться: экспортеры продолжат продавать значительные объемы иностранной валюты для осуществления налоговых выплат, однако этот поток не будет нейтрализован покупками иностранной валюты.

По-видимому, этот невыкупленный объем перевесит потенциальный дополнительный спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов и некоторых локальных игроков, обусловленный санкционным риском и общим давлением, которое испытывают валюты развивающихся рынков из-за торгового противостояния США и Китая и специфических страновых проблем (в Турции, Аргентине, Бразилии и ЮАР). Итак, приостановка покупок иностранной валюты на рынке поддержит рубль и ограничит его волатильность.

В то же время эти операции повлияют на денежный рынок. В отсутствие валютных интервенций дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые ранее направлялись на покупку валюты, не будут вливаться обратно в систему. В результате рынок лишится ежедневного притока средств в объеме 19 млрд. руб. (в предстоящем периоде будет 20 рабочих дней), связанного с операциями по покупке валюты.

Фактически на рынке начнется отток ликвидности, что вынудит банки сократить объем средств на депозитах в ЦБ (вероятнее всего на недельных) примерно на 350 млрд. руб. до конца месяца. По нашему мнению, это будет способствовать умеренному повышению ставок, и отрицательный спред RUONIA к ключевой ставке ЦБ может сузиться еще больше: если в августе его среднее значение составляло минус 20 б. п., то в сентябре оно может достичь минус 10 б. п.

Вместе с тем прекращение покупок валюты может поддержать валютную ликвидность. По нашим оценкам, в сентябре ее прирост может составить до $2,6 млрд., что будет способствовать повышению ставок валютных свопов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Юрий
Попов Юрий
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
05.09 12:30
кун цю:
> 12:28 DIGITAL DOG, шарики белые что то напоминают
05.09 12:36
кун цю:
> 12:35 DIGITAL DOG, работали люди, выявляли
05.09 12:37
кун цю:
про НКВД не нравится Админу, странно
05.09 12:37
xron69:
> 12:28 кун цю, уважаемый избиратель пишут)
05.09 12:38
xron69:
> 12:37 кун цю, попробуй ГПУ
05.09 12:39
DIGITAL DOG:
> 12:36 кун цю, угу... вот ссылка на интересный материал
05.09 12:40
DIGITAL DOG:
Неделя после ЧП: Армянск непригоден для жизни, власти молчат

На улицах в начале сентября — ковры из опавших жёлтых листьев. У детей красная сыпь на теле, металлические предметы продолжают ржаветь. Десант специалистов не дал результатов — через неделю после странного ЧП в Армянске город все также малопригоден для жизни, но власти утверждают, что все в норме, под контролем и никому ничего не угрожает. Тем временем появились сообщения о смертях от астмы.

Администрация президента, уполномоченная по правам ребёнка в России, прокуратура, горячая линия Сергея Аксенова, главы Совмина Крыма, и еще десятки телефонов и адресов: жители Армянска пишут письма куда только могут, отправляют электронные сообщения, но результата нет.

НАПУГАННЫМ ВЫБРОСАМИ ЖИТЕЛЯМ АРМЯНСКА СКАЗАНО СИДЕТЬ ДОМА
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря