Меню

 
 
facebook
вконтакте

Интересным активом остаются консервативные инструменты

Первые торговые дни на российском фондовом рынке прошли под знаком коррекции. При этом в условиях новостного "штиля" и невысоких объемов торгов снижение рынка во многом шло вслед за снижающейся нефтью и укрепляющимся рублем. В долларах российский рынок двигался в боковом диапазоне.

Одной из важных тем прошлой недели стало обсуждение относительно дивидендных выплат госкомпаний по итогам 2016 года. Ранее в 2016 году было принято решение о выплате дивидендов из расчета 50% от чистой прибыли по МСФО (это примерно 700 млрд руб.), но решения по-прежнему пока нет, а высказывания о возможности снижения уровня дивидендов для некоторых компаний негативно сказываются на настроении инвесторов.

Нефть марки Brent за неделю подешевела на 2% - до $55,6 за баррель, восстанавливаясь после падения в прошлый вторник до $53,6 на фоне макростатистики и позитивных комментариев представителей нефтедобывающих стран об исполнении договоренностей. Негативным фактором стал резкий рост добычи в США на минувшей неделе (сразу на 190 тыс. баррелей в сутки).

Золото с начала года подорожало почти на 4%, торгуясь вблизи $1200 за унцию на фоне неопределенности политики нового избранного президентам США. Однако серьезного роста стоимости металла эксперты по-прежнему не ждут.

Рубль укрепился на 2% до 59,37 руб./$, на фоне остающихся высокими цен на нефть и снижении доллара, который на прошедшей неделе подешевел ко всем мировым валютам после первой пресс-конференции Трампа, где волнующим инвесторов вопросам экономических и налоговых реформ не было уделено достаточно внимания.

Начало года как обычно проходит в ситуации неопределенности, поэтому мы советуем инвесторам не делать резких движений с портфелем в ближайшее время. По-прежнему стабильным и интересным активом остаются консервативные инструменты – облигации и ПИФы облигаций, которые могут обеспечить доходность по итогам 2017 г. на уровне 8-9%. На рынке акций не исключена коррекция, но в целом по итогам года российские акции (ПИФы акций широкого рынка) могут принести до 10-15% с учетом дивидендной доходности. При восстановлении потребительского спроса лучше рынка будут смотреться акции компаний потребсектора, банков, и инфраструктурных компаний, хуже рынка – бумаги нефтегазового и металлургического сектора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Веденеев Владимир
Веденеев Владимир
начальник управления инвестиций
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
17.01 18:42
ask1:
> 18:36 kroliks,

завтра они из коомунизма в поповщину а потом, за недорого.в любую ересь перепродадутся.., а кто недорого или подороже продадут баранов любой нате

тя менты защишщают:
эти думашь тя защищают? или бабла на контрабанде и обналичке рубят,
защитнички
:-)
17.01 18:43
тит пулло:
Ох, держи, а то помру
В остроте момента!
В церкву едут по утру
Все интеллигенты...))
17.01 18:43
ask1:
тя менты защишщают: = тя менты защишщают:???? :-)
17.01 18:45
тит пулло:
> 18:21 kroliks, это как немного?)) с Рейками что ли?) да ты от нее дальше чем дохтур.
17.01 18:48
Веcтников:
Как же отрадно видеть, что Док - неисправимый антисоветчик!
17.01 18:48
stariс:
> 18:37 док_option, И еще вот эта непоколебимая уверенность, что полторы сотни миллионов православных верят правильнее ,чем полтора миллиарда индуистов. И что католики неправы,считая будто дева Мария непорочно зачата ,как и Иисус,а зачата в грехе
17.01 18:49
Pulkovo_747:
сегодня они за одно, завтра за другое....а причем здесь коммунисты, менты или иное - это люди, подлецы и лицемеры тоже люди Или Вы как считаете, вся Германия была фашистами - надо было всех немцев вырезать?.....)
17.01 18:50
kroliks:
> 18:42 ask1,

Не, мне самой приходится.)) А гэбэшники страну от опасности защищают, работа у них такая, трудная и мужская! Прямо стихи льются сами.)))
17.01 18:52
Pulkovo_747:
или кто мня кто-то уверит, что ask1 никогда не изменял жене и не онанировал, чтоб здесь блюстителем нравственных порядков выступать?
17.01 18:54
kroliks:
> 18:45 тит пулло,

Ничё ты не понимаешь!(( Благодаря рейкам они неровно ко мне и дышат - подсознательно тянутся к наказанию, нечестивцы!
17.01 18:55
Pulkovo_747:
а в этом смысле, какое дело какого-то аска и старика до жизни людей в культе, кот. не запрещен, не убивает, насильно не запихивает?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая