еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Интерес к рублю поддержан слухами о том, что ЦБ РФ может более агрессивно повысить ставку до конца года

Глобальные рынки: главное. Стабильный спрос на акции технологических компаний вывел американские индексы на новые максимумы, хотя их европейские визави немного снизились. Рост стал возможным в условиях стабилизации доходностей 10/30-летних US-Treasuries чуть ниже 1.60%/2.35%. Небольшой рост доллара не стал преградой для рисковых активов, золото оставалось стабильным, а индекс волатильности VIX вернулся на постковидные минимумы. Котировки Brent на фоне укрепления доллара вернулись ближе к US$68.00/брл., что все равно неплохо.

Инвесторы ждут завтрашнего заседания ФРС, пока не предпринимая активных действий. Сегодня в США публикуются цифры по розничным продажам, промышленности и импортным ценам, что даст понимание текущего положения экономики. Также отметим сообщения о планах администрации Байдена повысить налоги (в основном затронут богатых), чтобы профинансировать инфраструктурные инвестиции. Оба положения были ключевыми в рамках его предвыборных обещаний. Оценить влияние на параметры экономики и бюджета пока сложно, но большого негатива может не быть, учитывая ожидания уверенного восстановления экономики в 2021 и некоторую ее инерцию в 2022, а также потенциально более высокий мультипликатор бюджетных расходов, нацеленных на базовую инфраструктуру.

EM universe. Индекс акций MSCI показал небольшое снижение на 0.6% во многом из-за негативной динамики технологических компаний в Азии, тогда как в еврооблигациях доходности продолжили снижаться в пределах 2-12 б.п. в 10-летних выпусках, в лидерах были бумаги Турции, Украины и Бразилии. Если смотреть на кредитные спреды EMBI Sovereign, то за прошлую неделю они упали на 14 б.п. до 356 б.п. В отсутствие важных публикаций статистики и других событий, а также ожиданий вводных от базовых ставок, бумаги ЕМ продолжат торговаться в контексте глобальных тенденций.

Валютный рынок. Рубль вчера показал лучшую динамику среди основных ЕМ валют, укрепившись на 0.7% к USD и на 0.8% к бивалютной корзине. Основной рост вновь случился ближе к концу дня, когда присутствие нерезидентов увеличивается. Помимо сохраняющейся истории поддержки в виде предстоящих налоговых выплат следующей недели, интерес к рублю был поддержан слухами о том, что ЦБ всерьез рассматривает возможность более агрессивного повышения ставок до конца года до 5.5% или даже 6%, что заметно превышает ожидания экономистов, но ближе к прогнозам рынка. Сегодняшнее снижение цен на нефть может частично сдерживать скорость укрепления рубля, но само движение к нашим целям в 72.00-72.50/USD в ближайшие недели остановить не сможет. Санкционные опасения пока отошли на второй план.

Долговой рынок. Кривая ОФЗ вчера продолжила двигаться вверх, прибавив от 2 до 10 б.п. в зависимости от срока. Основным факторов усиления негатива (сокращения оптимизма) стали утечки о возможности более резкого роста ключевой ставки ЦБ, которое, возможно, начнется уже в эту пятницу. Стоит признать, что наши более оптимистичные ожидания по инфляции и ставке ЦБ на этот год оказались ошибочными, и в ближайшее время ЦБ с высокой вероятностью будет занимать более агрессивную позицию. Да, неопределенность высока, и многое может поменяться во 2П21. Но пока баланс рисков таков, что проще пойти на более быстрое повышение ставки.

В контексте инвестиционной стратегии это лишь повышает привлекательность флоутеров для инвесторов ввиду отсутствия процентного риска. Для классических же ОФЗ это повышает шансы на сохранение краткосрочной волатильности, пусть длинные бумаги уже торгуются на довольно привлекательных с фундаментальной точки зрения уровней. Но если предположить сохранение негативной ситуации с инфляцией до конца 2021 и, напротив, позитива в экономике, то ЦБ в 2022 может уйти и в зону умеренно-жесткой политики с ключевой ставкой в диапазоне 6-7%, при которой доходности длинных ОФЗ могут сместиться еще несколько выше на горизонте ближайших недель.

Публикуемые сегодня цифры по промышленности за февраль, по нашим оценкам, могут оказаться хуже прогнозов, но во многом из-за календарного эффекта.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
16.03 12:28
funy79:
а что так падаем, даже отпрыгов нет в росе
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря