Меню

 
 
facebook
вконтакте

Интерес к российскому рынку восстанавливается

Третью неделю наблюдается чистый приток средств в российские активы на фоне позитивной динамики российского рынка и значимых ценовых ориентиров. Чистый приток средств для размещения на российском рынке акций за неделю к 13 сентября составил $111 млн (0,22% активов под управлением фондов из выборки).

Это сопоставимо с показателя за предыдущую неделю, когда чистый приток составил $118 млн. Последние три недели Россия демонстрирует чистый приток (за указанный период он составил 0,59% активов под управлением) и немного опережает развивающиеся рынки в целом (плюс 0,48% активов под управлением). Индекс РТС за тот же период вырос на 7,6%, а MSCI EM - на 2,5%. При этом нефть Brent подорожала на 6,3%, а российская валюта - на 1,9% (относительно доллара США).

По данным EPFR Global, фонды развивающихся рынков в целом за неделю к 13 августа зафиксировали приток на сумму $2,1 млрд (0,19% активов под управлением фондов из выборки). Для сравнения, на предыдущей неделе были привлечены средства на общую сумму $876 млн. Упомянутая выше сумма $111 млн, поступившая для вложения в российские активы (0,22%), обеспечила России второе место в категории БРИКСТ по притоку относительно активов под управлением - по этому показателю она уступает только Бразилии (чистый приток на сумму $258 млн, 0,33% активов под управлением). Третье место по притоку относительно активов под управлением и первое по объему поступивших средств в денежном выражении занял Китай - чистый приток в соответствующие фонды составил $670 млн, что составило 0,18% активов под управлением. Турция отстала от аналогов - чистый объем привлеченных средств составил $17,9 млн (0,10% активов под управлением).

Данные EPFR Global свидетельствуют о восстановлении интереса к российскому рынку. Последние две недели приток средств для размещения на российском рынке обеспечивают преимущественно специализированные фонды, ориентированные исключительно на Россию. Эти фонды привлекли всего $166 млн, эта сумма (около 1,5% активов под управлением) была приблизительно поровну распределена по двум неделям. Вклад фондов глобальных развивающихся рынков также был традиционно позитивным: эти структуры привлекли для вложения в российские инструменты $84,1 млн. Среди других инвестиционных структур, работающих на российском рынке, следует отметить фонды, специализирующиеся на Европе и регионе EMEA, которые за неделю к 13 сентября продемонстрировали чистый отток на сумму $34,7 млн (0,62% активов под управлением). При этом за последние две недели наблюдался чистый приток средств пассивных фондов в российские акции в размере $253 млн, тогда как активные фонды вывели $23,4 млн.

Улучшение фундаментальных показателей и дешевая оценка российского рынка наконец приняты во внимание. С начала года российские акции выглядели не лучшим образом, но в последнее время ситуация улучшилась (котировки выросли, объем вложений фондов увеличился), что, на наш взгляд, отражает более оптимистичное восприятие динамики российских фундаментальных показателей - это касается как отдельных акций, так и внешних факторов. Например, только с начала августа показатель "прибыль на акцию" на российском рынке вырос на 7,2% против 3,7% в целом по развивающимся рынкам. Другими словами, в отсутствие новых негативных геополитических факторов хорошие (и причем улучшающиеся) фундаментальные показатели российского рынка заставляют обратить внимание на то, что российские акции оценены слишком дешево.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эйксон Коул
Эйксон Коул
и Кузнецов Андрей, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
18.09 11:32
19serg73:
"Малинки" - неплохая свалка. "Малинки-Малинки, такие вечеринки, брюнетки и блондинки..." (с)
18.09 11:32
Золотoй Теленoк™:
Ухотори собственной персоной)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января