Меню

 
 
facebook
вконтакте

Интерес к дальним ОФЗ вызван "скупкой" крупных финансовых институтов в ожидании снижения ставки ЦБ РФ

ОФЗ, НКД и прочие ужасы долгового рынка

Даже не помню, сколько уже не писала обзоры по рынку. Так что извините, обойдемся без художественных наворотов, которые так полюбились моим давним читателям. Просто расскажу, что происходит в моем портфеле и свои основные торговые размышления.

Вчера мой среднесрочный портфель покинули акции "АЛРОСА" и "РусГидро", и снова я осталась в портфеле с 50 % маржинальных ОФЗ (облигации федерального займа). Акцент в ОФЗ несколько месяцев назад был смещен на более ближнее.

Тем не менее, дальние облигации ОФЗ 26206, которые остаются в моем портфеле на 10% капитала – это основная моя забота. Да, именно они!

Меня не беспокоит куча "кэша" в портфеле, так как сейчас выставлено много бумаг на покупку и надеюсь, что мои заявки реализуются в ближайшие недели. И не беспокоит, что среди моих заявок на покупку пока нет акций "металлургов". Вопрос, который меня беспокоит— что делать с дальними ОФЗ?

Что меня смущает? Сильное расхождение доходности дальних и ближних ОФЗ в пользу последних. Ну, это же нелогично — получать на 1% прибыли меньше, давая в долг государству до 2028 года, чем давая до апреля 2017 года.

Странный интерес к дальним ОФЗ и, соответственно, снижение их доходности, аналитики объясняют по-разному – спросом со стороны иностранных инвесторов, скупкой со стороны наших крупных финансовых институтов в предвкушении снижения основной ставки ЦБ.

На мой взгляд, долго продолжаться такой дисбаланс не может. И скоро интерес из дальних ОФЗ должен уйти. А значит, они рискуют легко потерять 2-3% стоимости.

С момента моей покупки в конце 2014 года ОФЗ 26212 выросли более чем на 40%. И это моя доходность по ним на текущий момент без учета нескольких выплат купона. Поэтому думать о 2-3% возможных потерь, может быть, и глупо. Но видите ли, во-первых, дальние ОФЗ для меня такой же барометр рынка, как нефть, золото, валютные пары, биржевые индексы. Во-вторых, некоторые мои клиенты покупали эти дальние ОФЗ не так давно, и хотелось бы получать по ним прибыль, а не компенсировать купоном снижение их курсовой стоимости.

В итоге, лично для себя я решила, что если ОФЗ 26212 будут держаться ниже 90% от номинала по итогам этой недели, то я вернусь к рассмотрению возможности их продажи. И если угроза будет нарастать, то продам их даже не дожидаясь захода акций в портфель. Если акции будут приближаться, то оставлю после продажи ОФЗ 26212 наличные, если пополнение портфеля будет под вопросом, то докуплю ближних ОФЗ (с погашением в пределах полутора года) с низким НКД.

График (который в ОФЗ дело десятое, но все же) – говорит, что если ОФЗ 26212 будут держаться под отметкой 90% от номинала, то они легко могут сходить к уровню 85%. А это уже ого-го, а не 2-3% коррекции!

Отмечу, что это мой выбор. Выбор человека, которому ближе инвестиционный подход, но уровень риска в портфеле все-таки закладывается до 25%. Значит, облигации для меня вынужденное зло, пока не приобретены акции, а вовсе не тот инструмент, который я мечтаю видеть в портфеле. Поэтому издержки, связанные с возможным перекладыванием в новые ОФЗ, меня не пугают.

Если вы начинающий спекулянт и хотите прослойку из облигаций на долгий срок, или если вы торгуете на ИИС, или если ваши риски менее 20-25%, то в вашем портфеле более приемлемо будут смотреться облигации с дальними сроками. Так вы сэкономите время и деньги!

Предваряя ваши вопросы.

— Шо это было?

— Размышления по моему торговому плану. Надо было о чем-то написать, а то вы меня совсем забыли. А писать сухую аналитику – скучно. Написала, что занимает мои мысли сегодня. Завтра о намеченных позах напишу, если захотите.

— А "облиги" "Пересвета" и "Трансаэро" ты не рассматриваешь?

— Я торгую только маржинальными ОФЗ с фиксированным купоном — это удобно для меня, как для человека, имеющего конечной точкой своей охоты акции. Маржинальные ОФЗ можно легко превратить в акции.

— Что такое НКД?

— Этот вопрос я рассматриваю на курсе "Начинающий".

— Как купить ОФЗ?

— Этот вопрос я рассматриваю на "Практическом трейдинге".

Как выбрать ОФЗ для своего портфеля – это уже персональная консультация.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая