Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инструменты монетарной политики больше не работают?

24 сентября состоялось последнее для Марио Драги заседание ЕЦБ, по итогам которого регулятор сохранил без изменения наиболее важные параметры денежно-кредитной политики: базовую ставку на уровне нуля, ставку по депозитам на уровне -0,5% годовых, а маржинальную ставку по кредитам на уровне 0,25% годовых. ЕЦБ полагает, что ставки останутся на текущих или более низких уровнях до тех пор, пока инфляция не зафиксируется вблизи целевого уровня 2% годовых. В сентябре инфляция в европейском регионе замедлилась до 0,8% г/г – это минимум за последние три года, поэтому сроки достижения инфляцией целевого уровня определить достаточно сложно. Регулятор оценивает, что произойдет это не ранее конца I полугодия 2020 года.

На протяжении всего срока на посту главы ЕЦБ Марио Драги выступал за смягчение денежно-кредитной политики и стимулирование экономики. Однако с 2011 года инфляция в регионе только замедлилась, темпы экономического роста сократились, промышленность находится на грани рецессии, а от оптимизма потребителей и производителей не осталось и следа, несмотря на всевозможные принятые меры по смягчению и нескольких лет программы количественного смягчения. Предыдущая программа QE длилась 4 года и была завершена в декабре 2018 года. За это время европейский регулятор потратил на скупку гособлигаций 2,6 трлн евро, решив ряд бюджетных и долговых проблем стран Европы. С 1 ноября ЕЦБ возобновит программу скупки активов объемом 20 млрд евро в месяц. Совет управляющих Центробанка ожидает, что программа будет продолжаться столько, сколько потребуется и будет завершена перед циклом повышения ставок. Когда регулятор планирует перейти к повышению, пока остается неясным, а, по сообщениям некоторых источников, после окончания I полугодия регулятору будет уже нечего скупать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

В идеале запуск программы QE должен положительно отразиться на экономических показателей еврозоны, в том числе, увеличить активность экономических агентов за счет наращивания денежной базы. Однако, как мы видим, в течение последних лет все принятые меры практически не привели к улучшению. Марио Драги прокомментировал, что замедление экономического роста в регионе лишь отчасти связано с внутренними проблемами и во многом вызвано глобальной геополитической неопределенностью и затянувшимся торговым конфликтом. Если это так и инструменты монетарной политики больше не работают, то ЕЦБ следует искать другие способы ускорения роста экономики Еврозоны. Эта непростая задача стоит перед Кристин Лагард, которая с 1 ноября является главой ЕЦБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ксения
Лапшина Ксения
аналитик
ИК QBF
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.11 16:02
Новости компаний: ОПЕК понизила темп роста спроса на нефть до 2040 года
Долгосрочный рост спроса происходит в основном в секторах нефтехимии, автомобильного транспорта и авиации Подробнее >>
05.11 16:07
westnikoff:
Сто пудов, что Дог родственник самого Пу. Иначе откуда он это все знает и живет в Санкт-Петербурге.
05.11 16:08
Веcтников:
> 16:07 westnikoff, прекрати плевузгать на уважаемого Дога!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря