Меню

 
 
facebook
вконтакте

Информация о новых санкциях определит сегодня настроения на российских рынках

Эйфория на рынках продолжается и, похоже, инвесторы уже любую новость готовы воспринимать позитивно. По крайней мере, находить в ней что-то положительное, даже если там хорошего реально "кот наплакал". Переговоры между Вашингтоном и Пекином по пошлинам воспринимаются уже едва ли не как панацея от всех бед и почти гарантированный уход от рисков замедления мировой экономики. И не важно, что окончательное решение постоянно переносится, а президент Трамп периодически отмечается весьма резкими высказываниями в пользу того, что китайцы должны пойти на еще большие уступки. В глазах большинства эти переговоры должны стать спасением от возможного мирового экономического кризиса и на этом фоне мало кто сомневается, что они будут успешными. По крайней мере, инвесторам в это так хочется верить, что они и верят. Неудивительно, что вне зависимости от публикуемой макростатистики, рынки упорно ползут вверх. И, пожалуй, единственное, что их сейчас может остудить, это начало сезона корпоративной отчетности. Но он еще впереди, и пока мы наблюдаем продолжение подъема на всех фронтах. В Европе в качестве "ракеты" вчера выступал германский DAX, взлетевший на 1,70% - до 11954 п. При этом, британский индекс FTSE100 вырос до уровня 7418 п., прибавив +0,37%, а французский САС40 поднялся на  0,84%, остановившись на уровне 5469 п. Американцы последние дни выглядят несколько спокойнее, если не сказать осторожнее, подрастая, но не так уверенно, да и не каждый день. По итогам вчерашних торгов  DJIA зафиксировал 26218 п. (+0,15%), S&P500 показал 28673п. (+0,21%), а NASD COMP оказался на отметке в 7896 п. (+0,60%).

Отечественные инвесторы не столь оптимистичны, как их восточные и западные коллеги. И есть от чего. Периодический позитив, да и просто корпоративные новости и отчеты, оказывающие локальное воздействие на динамику индексов, из разу в раз перебиваются какими-либо негативными сообщениями, разворачивающими наши торговые площадки в коррекцию. Открывшись вчера неплохим ростом, российские рынки смогли сохранять задор лишь непродолжительное время, довольно быстро остановив подъем и консолидировавшись в боковом движении. Пришедшее же во второй половине дня сообщение, что против нашей страны готовятся новые масштабные санкции, развернули индексы в снижение. Да, пока речь лишь о законопроекте, и не факт, что он дойдет до реализации. Да и в каком виде дойдет, непонятно. Но перечень антироссийских мер в этот раз действительно впечатляет. Причем, впервые в предложенных к рассмотрению санкциях предусматривается блокировка операций двух "или более" ведущих российских банков. Есть и куплеты из старых песен, про запрет на работу с российским госдолгом, "энергетический" пакет санкций (явно протекционистский), точечные санкции в отношении  отдельных лиц и компаний. Но настырность, с какой американские конгрессмены и сенаторы придумывают, за что бы опять наказать Россию, впечатляет. Причем, в этот раз законопроект был выдвинут сенаторами от обеих партий. Не удивительно, что на таком фоне лишь "долларовый" индекс РТС сумел удержать более-менее крепкие позиции, прибавив за день 0,67% до уровня 1224 п., а вот индекс МосБиржи практически вернулся на стартовые позиции, одолев за торговую сессию всего 0,18% - до 2532 п.

Стоимость углеводородов вчера начала снижаться еще с полудня в ожидании роста запасов сырой нефти за неделю. Опубликованные в 17:30 мск данные от Минэнерго США подтвердили факт увеличения запасов с 2,800 млн. барр. до 7,238 млн. барр, в то время, как эксперты предрекали снижение до -0,425 млн. барр.  Избыточные запасы на хабе в Кушинге показали незначительное сокращение с 0,541 млн. барр. до 0,201 млн. барр. Статистика опрокинула котировки энергоносителей в стремительное, но непродолжительное падение. Вечером, оттолкнувшись от поддержки по сорту BRENT в районе 68,80 долл./барр., цены снова начали расти и вернули примерно половину потерь. По состоянию на 8:30 утра  стоимость нефти марки BRENT составляет 69,16 долл./барр., а техасской светлой  WTI 62,38 долл./ барр. Вероятнее всего в ближайшее время стоимость углеводородов консолидируется на этих уровнях, так как следующим раздражителем для неё станет публикация данных о недельном изменении количества буровых установок в пятницу.

Отечественная валюта последние дни фактически игнорирует и динамику цен на нефть, и поведение фондовых рынков, и большинство новостей. Сообщение Минфина о том, что объемы закупки валюты в рамках бюджетного правила будут снижены с 5 апреля (с 15,5 млрд. до 11,6 млрд.), были оставлены без внимания, что, впрочем, понятно – физическое сокращение закупок начнется только с завтрашнего дня, а более-менее проявит себя на следующей неделе. Впрочем, в то, что рубль может заметно укрепиться, верится с трудом. А вот коррекция в ближайшие месяцы выглядит более вероятной. Пока же, по состоянию на 8:35 мск. один доллар стоит 65,15 рубля, а один евро – 73,22 рубля.

Фьючерсы на основные мировые индексы показывают пока нейтральную динамику, так что вряд ли на западных площадках мы увидим сегодня бурный рост. Что до России, то с нетерпением ждем информации о новых санкциях, прикидывая, насколько угроза реальна и не окажется ли она опять "пшиком".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,5.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября